Когда дети заболевают, на родительские плечи ложится тяжкий груз: бессонные ночи, переживания, постоянное наблюдение за состоянием малыша и своевременностью приема препаратов. При этом родители нередко оказываются в замешательстве, когда то или иное лекарство не оказывает должного эффекта. Большинству кажется, что причина – в плохом качестве лекарства или его несоответствии свойствам, заявленным в инструкции. Однако, как показывает практика, чаще всего дело именно в несоблюдении правил приема того или иного препарата.
Да-да, не удивляйтесь. Особенности приема лекарств самым непосредственным образом влияют на их лечебный эффект. Например, витаминно-минеральный комплекс не усвоится, если в течение 15 минут после его приема попить чаю. Гомеопатические средства, препараты от повышенной возбудимости и от простуды следует рассасывать, предварительно позаботившись о чистоте полости рта. Препараты, содержащие железо, следует запивать апельсиновым соком, а вот антибиотики и некоторые другие лекарства запивать им категорически запрещено.
Способ применения
В инструкциях к препаратам зачастую даются четкие указания относительно их приема: например, количество приемов в день, в какой дозе принимать, до или после еды, разжевывать или нет, чем запивать, как разводить и другие особенности. Однако иногда производители не уточняют связь приема препарата с едой, в этом случае препарат ребенку следует давать натощак, за час до приема пищи или через два часа после.
Любое лекарство, чтобы принести пользу здоровью, должно усвоиться в организме человека. Четкое соблюдение правил приема – залог ожидаемого лечебного эффекта.
Натощак пьют настои и отвары из растительного сырья. За 30 минут до еды принимают препараты от изжоги, понижающие кислотность желудочного сока при гастродуоденитах, и противоязвенные средства. В этот же период времени следует принимать гомеопатические препараты, предварительно почистив зубы и прополоскав рот (наличие посторонних веществ на языке сведет их лечебный эффект к минимуму).
Желчегонные препараты принимают за 15 минут до еды, а пищеварительные ферменты типа фестала и мезима – вместе с пищей, для ее лучшего переваривания.
Жаропонижающие, анальгетики и стероидные гормоны, которые раздражают нежную слизистую оболочку детского желудка, следует давать ребенку после еды. Бронхолитики, а также препараты, улучшающие мозговое кровообращение, и те лекарства, которые рекомендуют класть под язык, принимают независимо от приема пищи.
Условия приема антибиотиков и витаминных комплексов могут быть разными, поэтому заранее загляните в инструкцию или спросите об этом лечащего врача.
Продукты питания и напитки
Степень воздействия препарата на организм будет напрямую зависеть от функционального состояния органов пищеварения. Кроме того, сочетание препаратов с различными продуктами питания может значительно повлиять на терапевтический эффект лекарственного средства в ту или другу сторону. Например, чай, орехи, омлет, яичница, зерновые продукты и молоко препятствуют всасыванию железосодержащих препаратов, которые детям назначают при анемии. Сладости, выпечка, макароны, а также газированные напитки и соки мешают усвоению кальция, который так необходим при травмах, переломах и аллергии.
Ацетилсалициловую кислоту не рекомендуется совмещать с сыром, маслом, сметаной, жирными продуктами, яйцами, помидорами, листовыми овощами, содержащими витамин К (капустой, салатом, шпинатом).
При использовании мочегонных средств увеличьте в рационе количество продуктов, содержащих калий. Например, предложите ребенку курагу и изюм, дети их едят с удовольствием.
Малышам, у которых диагностирована недостаточная выработка приема лекарств гормонов щитовидной железы (гипотиреоз), назначают препараты йода, которые плохо «уживаются» с овощами из семейства крестоцветных: белокочанной и цветной капустой, кольраби, редькой, брюквой, редисом. Еще одно условие: исключите из рациона сладости – препараты йода сами по себе повышают уровень сахара в крови.
Тщательно следите за рационом питания ребенка во время приема антибиотиков. Решительно отказывайтесь от продуктов даже с минимальными следами плесени, чтобы не вызвать аллергическую реакцию. Антибиотики тетрациклинового ряда не любят молочные продукты: творог, кефир, молоко. Казеиноген, молочный белок, при взаимодействии с тетрациклином и желудочным соком трансформируется в казеинат кальция – не всасывающийся компонент, который выпадает хлопьями.
Несмотря на то что молочные продукты практически на 80% снижают действие антибиотиков, в некоторых случаях они очень полезны. Установлено, что молоко увеличивает всасывание витамина D.
Антибиотики на основе действующих компонентов ампициллина и эритромицина категорически запрещено запивать соками – как фруктовыми, так и овощными.
Обратите внимание! Ошибка многих родителей в том, что они дают детям сок, чтобы подсластить горькие лекарства. Канадские ученые обнаружили, что лечебное воздействие препаратов при этом значительно снижается. Например, грейпфрутовый сок по сравнению с обычной питьевой водой уменьшает эффект от приема антигистаминных препаратов почти в два раза.
По этой же причине следует какое-то время воздерживаться от употребления фруктов после приема лекарств.
Кислые соки усиливают действие успокаивающих и нормализующих сон препаратов. Однако соки черной смородины и винограда замедлят действие диуретика, жаропонижающих и анальгезирующих средств на основе ибупрофена.
Татин, содержащийся в чае, образует нерастворимые соединения с азотосодержащими средствами.
Запивать лекарства нужно остуженной кипяченной или бутилированной водой в количестве 30–100 мл, если в инструкции к препарату нет других рекомендаций.
Препараты от изжоги запивают щелочной минеральной водой, а железосодержащие комплексы – кислой минералкой или апельсиновым, грейпфрутовым, яблочным и гранатовым соком.
Подытожим сказанное: нельзя запивать лекарства молоком, соками и чаем, если об этом нет никаких дополнительных рекомендаций в инструкции к препарату.
Совместимость препаратов
Если курс лечения предполагает одновременный прием нескольких лечебных препаратов, следует делать это с промежутком в 15–30 минут. Такой подход нужен для снижения нагрузки на печень и желудок.
Не хочу никого напугать, но сочетание некоторых препаратов опасно для жизни. Все лекарственные препараты могут как усиливать действие друг друга, так и уменьшать эффект. Например, аскорбиновая кислота, или витамин С, усиливает действие витаминов А (бета-каротина) и Е (токоферола). А вот эффект от приема витамина С увеличит коэнзим Q10 и рутин.
Кальций сам по себе не усвоится в детском организме, а осядет песком в почках или желчном пузыре, если не добавить к нему фосфор, витамин D и магний.
А вот антибиотики, которыми сегодня лечат многие заболевания, обязательно должны сочетаться с витаминами и средствами для поддержания микрофлоры.
Советы по приему препаратов:
- Трехразовый прием препаратов подразумевает под собой прием через равные промежутки времени, то есть через каждые 8 часов, даже если для этого необходимо вставать ночью. То же касается и двухразового приема – через каждые 12 часов.
- Для маленьких детей следует покупать препараты, рассчитанные на детский возраст. Они имеют соответствующую дозировку и удобную для приема жидкую форму. Примерно в 5–6 лет научите ребенка глотать таблетки. Разжевывать и растворять в воде можно отнюдь не все препараты, как правило, это условие специально оговорено в инструкции. В некоторых случаях нарушение целостности оболочки сказывается на состоянии зубов, желудочно-кишечного тракта и качестве усвоения препарата.
- Курс лечения, прописанный лечащим врачом, рассчитан на определенное количество дней приема препарата. Первыми погибают слабые микроорганизмы, вызвавшие заболевание, последними – более стойкие. Несмотря на видимое улучшение состояния, следует пройти полный курс лечения, чтобы убить все микроорганизмы. В противном случае выжившие микроорганизмы будут способствовать повторному развитию заболевания. Кроме того, они приспособятся к лекарственному препарату, потеряют чувствительность к нему. И тогда при очередной необходимости в них придется назначать двойную дозу препарата либо подбирать другое лекарство.
- Соблюдайте правила хранения препаратов.
- Не употребляйте лекарства с истекшим сроком годности.
- Храните лекарства в недоступном для детей месте.
- Давайте препараты только после назначения врача, которому вы доверяете.
Помните: от правильного приема лекарств зависит не только выздоровление, но и здоровье вашего ребенка в целом. Давайте ребенку только те лекарства, которые назначил лечащий врач!




Похожие статьи:
Очень часто купленные нами лекарственные средства для лечения каких-либо заболеваний или симптом...
Мы продолжаем публиковать статьи в рубрике «Вся правда о лекарствах». Основная цель серии публикаций...
С каждым днем надпись «cентябрь» в календаре становится все ближе. Что принесет с собой наступаю...
Мы зачастую хорошо знаем свои обязанности и не ведаем о своих правах. «Кто имеет право на бесплатное...
Наша жизнь так устроена, что постоянно ставит перед нами все новые и новые задачи, требующие оригина...
В вопросах здоровья не бывает мелочей. Еще более актуальным это утверждение становится, если речь за...