Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Страхи беременных — как и почему надо избавиться?

страхи беременных Беременность и роды

Пишу  эту статью, находясь уже одной ногой в роддоме. Кажется, сейчас я имею моральное право на то, чтобы предложить для прочтения желающим несколько простых рецептов сохранения душевного равновесия во время ожидания ребенка. От психологического самочувствия будущей мамы напрямую зависит нормальное течение беременности. А следовательно, вопросу о том, какие бывают страхи беременных женщин, стоит уделить внимание. Вам не кажется?

Страхи беременных… и не только

Вокруг беременности и родов годами копится множество мифов и легенд более или менее мистического характера, что провоцирует излишнюю ажитацию, исходящую от тех, кто уже прошел этот этап, и даже тех, у кого он еще в неопределенном будущем. Молодые незамужние подружки начинают писать беременной поздравления, пестрящие многоточиями и большими буквами: «Это такое счастье… Ты скоро станешь Мамой!»

Взрослые женщины, особенно бабушки, при любом удобном случае зажимают ее по углам и с недюжинным напором делятся опытом, пока будущая мама не начинает терять сознание. Все это мало способствует спокойному отношению к собственному состоянию и грядущим событиям.

Самые адекватные в обычной жизни женщины вдруг скатываются в низкопробный истерический эгоизм или начинают тихо готовиться к самому страшному: шить обережные рубашки, ездить по бабкам-травницам, штудировать тонны специальной литературы и штурмовать ведущего беременность врача по самому незначительному поводу. На последних месяцах напряжение накрывает и пап.

Выражается это обычно в готовности заплатить любые деньги за роды, коляски, кроватки и прочее, как будто величина финансовых вложений обеспечивает безопасность младенца. На мой взгляд, истоков этой драматизации два: невозможность сколько-нибудь сильно повлиять на благополучный исход беременности и, как ни странно, ассоциация родов со смертью.

Волшебство внутри

Будущая мама находится в весьма двусмысленном положении. С одной стороны, она вроде бы отвечает за себя и ребенка. С другой — совершенно бессильна против обстоятельств: дефектов развития плода, несчастных случаев и прочего. Очень хотелось бы уберечь себя и ребенка от любой возможной трагедии, но это невозможно. Остается только уповать на собственную счастливую судьбу.

Читайте также:  Кто такая доула?

Постоянное напряжение провоцирует повышенный мышечный тонус, нарушает нормальное течение гормональных циклов и, как следствие, повышает вероятность этих самых нездоровых случайностей. Отсюда вывод: чем меньше тревожишься, тем комфортней плоду и тем лучше он развивается. Так что прекратить драматизацию в интересах вас двоих.

Борьба со страхами и напряжением сродни обыкновенной жизненной технике безопасности. Если у будущей мамы хватает прозорливости не лезть останавливать на скаку натуральных коней и не входить в физически горящие избы, должно хватить благоразумия и для развития навыков отстранения от стрессов. Как только поймала себя на страшных мыслях — пресекай их в корне! Для верности, если кому-то нравятся подобные методы, можно поставить магический предохранитель: не думать об этом, чтобы не привлечь несчастья.

Жизнь и смерть

В культурах  практически всех народов Земли в том или ином виде существовал культ Смерти, зачастую тесно переплетенный с культом Жизни. Просто смерти бывают разного масштаба: примем за точку отсчета любое событие, после которого заканчивается определенный этап жизни, многое меняющий в ней, и надо формировать новый образ жизни. Беременность и роды — нечто именно из этой серии.

Сначала женщина умирает в качестве привычно активного человека: месяц назад могла себе еще позволить нагрузки наравне с мужчинами, а теперь нельзя, даже если очень хочется. Иначе беда. С родами все понятно: тут не только у женщины образ жизни заметно меняется, но и у целой семьи из представителей нескольких поколений. И все это — через боль, аскезу и прочие экзотические вещи. Как же тут обойтись без психологической поддержки?!

Как преодолеть страхи беременных

  • Пресекайте в корне все разговоры о болезнях и осложнениях. Кто бы и что бы ни говорил вам из лучших побуждений про всевозможные выкидыши, синдром Дауна и дефекты развития плода, вежливо отправляйте его восвояси. Откажитесь от фильмов с трагическими сценами. Вы сейчас на диете хороших новостей. И перестав получать напрягающие вас истории извне, вы прекращаете генерировать собственные страхи.
  • Постарайтесь примкнуть к какой-либо группе по подготовке беременных, будь то гимнастика или занятия с психологом, что способствует здоровому пониманию истинного масштаба события. Пока сидишь в одиночестве, кажется, что ты одна такая исключительная. И любая мелочь влияет на тебя и ребенка судьбоносно. Через некоторое время работы в группе начинаешь понимать: не ты первая, не ты последняя. А шансы на трагическое развитие событий минимальны, просто на бытовом уровне их обсуждать интересней.
  • Попробуйте хорошо и в подробностях представить, как вы будете жить, когда этап беременности и роды завершатся. Дело даже не в том, чем вы себя займете и кто из родственников будет сидеть с ребенком, пока вы в отлучке. Беременность не будет вечной, и боль тоже. Представьте свое ощущение, хотя бы на третий день после родов: все позади, все благополучно, все утряслось, осталось только выписаться. Ну и как вам? Хорошо!
  • Если вам по душе народные обряды, можете вышить себе обережную рубашку. Самые продвинутые сами ее и шьют. А совсем упертые еще и лен или хлопок самостоятельно сажают и обрабатывают. Разумеется, все вручную. Можно, конечно, и разрисовать футболку. Смысл в том, что долгая монотонная работа, требующая внимательности и счета стежков, уже сама по себе здорово успокаивает нервы.
Читайте также:  Что важно знать об околоплодных водах

Говорят, что в этакие моменты прорывается подсознание, и все стрессы прошлой жизни выливаются на холст. Можно отправиться в такой рубашке рожать, а можно ее и сжечь. Прислушивайтесь к своей интуиции, придумывайте варианты личного обряда.

Анастасия Мартьянова, психолог:

«Боль во время родов — фактор субъективный. В зависимости от того, насколько вы напряжены или расслаблены, ее можно, соответственно, усилить или ослабить. И чем лучше вы владеете искусством расслабления, тем меньше риск разрывов и прочих неприятностей. Хотя полностью избавиться от родовых болей невозможно.

А расслабляется тело тем эффективнее, чем глубже проработаны подсознательные страхи беременных и их же опасения. Например, мне приходилось слышать историю про девушку, которая панически боялась, что у нее живот лопнет от боли. Поработав с психологом, ей удалось отследить и снять этот страх. В результате, роды прошли достаточно легко и без осложнений.

Насколько мне  известно, в последнее время практически при любой женской консультации, в том числе государственной, появились штатные психологи. Желающим предлагаются и групповые занятия, и индивидуальные консультации. Кроме того, не стоит забывать и о городских телефонах доверия. Чаще всего они бесплатные и круглосуточные».

Выразите Свою Реакцию
Like
Wow
Sad
Angry
ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
Войти с помощью: 
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x