Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Тревожность

Тревожность Без рубрики

В психиатрии существует термин «тревожное расстройство», объединяющий психоэмоциональные отклонения, связанные с повышенной тревогой, фобиями, страхами.  Надо сказать, что умеренная душевная тревога свойственна каждому человеку. Люди переживают за себя, своих близких, за конкретную ситуацию, сложившуюся на работе или в семье. Полное отсутствие внутреннего беспокойства, скорее всего, говорит не о «железных нервах», а о психологических отклонениях. В свою очередь, высокая тревожность может стать причиной нарушения психического и соматического здоровья.

Состояние тревожности

Нормой считается средний уровень тревожности. Например, когда люди заранее беспокоятся об отпуске, или покупают продукты на пару недель вперед. Подобное волнение, скорее, помогает мобилизоваться для решения жизненных проблем, обеспечения определенной защиты от непредвиденных событий. Другое дело, если боязнь будущего переходит в навязчивую идею. Болезненная тревожность характеризуется, как ощущение надвигающейся беды, угрозы неопределенных, но явно негативных событий. Человек испытывает смутное, но сильное беспокойство, которое не обосновано реальными причинами. Мало того, к ожиданию неприятностей присоединяется чувство беспомощности. Предчувствие катастрофы усугубляется страхом перед незнанием, как с ней справиться. Все мысли заняты якобы надвигающейся бедой, и поиском способов ее предотвратить. Пытаясь найти выход из мнимой «опасной ситуации» люди становятся рассеянными, доверчивыми, нередко, плаксивыми. Поскольку беспокойство побуждает к действиям, часто, неоправданным, глупым, а иногда и небезопасным.

Проявления тревожности

Конечно, острые душевные переживания сопровождаются соматическими симптомами. Тревожность характеризует:

  • тахикардия – учащенное сердцебиение;
  • гипергидроз – повышенное потоотделение;
  • психогенная тошнота;
  • гиперестезия — повышенная чувствительность к внешним раздражителям;
  • несистемное вертиго – головокружение, возникающее из-за стресса;
  • пресомнические нарушения — проблемы с наступлением сна;
  • гипертонус мышц (напряжение).

Примечательно, что стараясь защитить психику, организм переключает часть внутреннего напряжения на физическую активность. Существует даже такое определение — лихорадочная антицелеустремленность. Тревожный пациент не в состоянии усидеть на месте, постоянно перемещается по комнате, совершает бессмысленные действия. Например, по несколько раз включает-выключает телефон, открывает-закрывает дверцы шкафа, перекладывает с места на место вещи. Человек все время что-то крутит в руках (мелкие предметы, волосы, пуговицы на одежде и проч.).

Виды тревожных расстройств

Если брать медицинскую классификацию, можно выделить девять основных тревожных расстройств:

  • генерализованное – проявляется постоянной гиперобеспокоенностью обычными повседневными делами;
  • фобическое – связано с конкретным страхом — клаустрофобия, трипофобия, авиафобия, арахнофобия и т. д.;
  • паническое — выражается сильными приступами немотивированного страха (паническими атаками);
  • постравматическое – развивается на фоне перенесенной жизнеугрожающей ситуации, сильной боли, стресса;
  • ситуативное – возникает, как результат резкого изменения окружающей обстановки.

Нужно отметить, что в современном мире на передний план выходит именно ситуативная тревожность. Людей пугает калейдоскоп событий, разворачивающихся с бешеной скоростью, непонимание происходящего. Нестабильность ситуации, непредсказуемость ее финала,  не позволяют человеку определить свое место и отношение к событиям.  Даже психически устойчивому человеку тяжело адаптироваться в подобных условиях. Разумеется, не говоря уже о людях с лабильной психикой.

Помощь при ситуативной тревожности

При чрезмерном беспокойстве, конечно, лучше всего обратиться к психотерапевту. Курс сеансов поможет разобраться в причинах, а также предотвратить последствия тревожного расстройства. Если такой возможности нет, психологи советуют придерживать следующих рекомендаций:

  • Освоить дыхательную гимнастику. Упражнения на дыхания помогают стабилизировать состояние на физиологическом уровне. Можно обратиться к известной технике дыхания А.Н. Стрельниковой.
  • Пить больше воды. Тревожность замедляет метаболизм, из-за чего в организме скапливаются токсины. Часть их выходит естественным путем вместе с водой.
  • Не сдерживать голосовые эмоции. Если страшно, надо вволю покричать, порычать. Часть переживаний «выплескивается» вместе с криком.
  • Переключить мысли. Чтобы не думать о страхах, мозг нужно занять работой. Можно читать книги, решать кроссворды, заняться фотографией, посещать выставки. Проще сказать – найти интерес вне зоны ситуации, которая тревожит.
  • Больше гулять. Свежий воздух насыщает кровь кислородом. «Сытый» головной мозг работает более рационально, отделяя главное от второстепенного.
  • Подарить себе радость. Чтобы «отодвинуть» переживания, нужно получить заряд положительных эмоций. Иначе говоря, побаловать себя, тем, что их доставляет. Например, посетить СПА-центр, сходить на шопинг, съездить на рыбалку, съесть любимое блюдо.

Самое главное – понять и принять, сам факт появления в жизни повышенной тревожности. Ведь, как известно, осознание проблемы – первый шаг к ее решению.

 

 

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x