Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Возрастные изменения зрения: чем можно помочь?

возрастные изменения зрения Болезни глаз зрение

Человеческий глаз весит примерно 8 г. Конечно, эта цифра может немного меняться в ту или иную сторону в зависимости от природных данных. Но неизменным остается соотношение небольших размеров органа зрения и огромной нагрузки, которая выпадает на него. Известно, что 70 % информации из внешнего мира мы получаем именно благодаря зрению. Поэтому, с течением лет, все более важной становиться одна из проблем здоровья глаз. Как предотвратить возрастные изменения зрения? 

Глаз – это природный оптический прибор

Который можно сравнить с техническим изобретением человека – фотоаппаратом. Чтобы понять, какие возрастные изменения зрения происходят с годами, проследим эту аналогию.

Все мы знаем, что изображение на фотоаппарате появляется после того, как проходящий через его объектив свет попадает либо на пленку, либо на матрицу. В глазе человека роль объектива выполняет в первую очередь роговица глаза – передняя, наиболее выпуклая его часть, этакая природная линза, фокусирующая световые лучи. С возрастом структура роговицы становится более плотной, уменьшается ее преломляющая сила. От природы роговица снабжена защитным механизмом: при попадании в глаз малейшей пылинки человек инстинктивно зажмуривается, происходит усиленное выделение слезы. С годами этот защитный механизм начинает угасать: снижается производство слезы, развивается сухость глаз, ощущаются дискомфорт, покраснение, резь в глазах. Все вместе это носит название «синдром сухого глаза», от которого в большей степени страдают те из нас, кто работает за компьютером, и… женщины в период менопаузы. С возрастом вероятность развития синдрома сухого глаза значительно возрастает.

Следующая ступень проникновения света – зрачок

Принцип работы которого напоминает таковой диафрагмы фотоаппарата: при увеличении светового потока он сужается, при снижении – увеличивается. С годами мышцы, отвечающие за изменение размеров зрачка, теряют силу. Как результат, зрачок становится меньше. Ну а прямое следствие этого – желание человека увеличить световой поток при чтении или любой кропотливой работе, требующей напряжения зрения. Из-за естественного уменьшения размеров зрачка у пожилого человека возникает потребность в дополнительных источниках освещения. А еще развивается повышенная чувствительность глаза к яркому свету, справиться с которой помогают солнцезащитные очки.

Хрусталик

Дальнейший пункт назначения светового потока – хрусталик – двояковыпуклая линза, обладающая способностью к аккомодации – дофукосировке изображения. Случалось ли вам при резком переводе взгляда с близкого предмета на далекий ощущать, как изображение теряет фокус? Так вот, в этом «виновен» хрусталик. С возрастом внутри хрусталика формируется ядро, ткань уплотняется, изменяя тем самым прозрачность хрусталика. Таким образом, нарушается способность хрусталика полноценно пропускать через себя световой поток, резко снижается зрение, вплоть до его полной потери. Так развивается катаракта.

Ну и конечный пункт путешествия светового луча – сетчатка глаза. Это – своеобразный экран, на котором формируется изображение окружающего мира. Если продолжить сравнение с фотоаппаратом, то аналогом сетчатки можно назвать фотопленку или матрицу, в которой световые импульсы преобразуются в видеосигналы, формирующие общую картину изображения. И если качество полученного изображения в фотоаппарате можно охарактеризовать количеством пикселей, то за четкость и цветовую светопередачу зрения отвечают фоторецепторные клетки многослойной ткани сетчатки.

В центре сетчатки находится макула. Это наиболее чувствительный к свету участок глаза, отвечающий за центральное зрение. И именно этот участок наиболее восприимчив к солнечным лучам, вызывающим дегенеративные изменения в клетках макулы. Следствием таких изменений становится развитие ВМД – возрастной макулодистрофии. Это заболевание, к сожалению, может привести к необратимой потере зрения, так как погибшие фоторецепторы не поддаются восстановлению.

Сетчатка глаза обильно снабжена кровеносными сосудами, поэтому хронические болезни, влияющие на состояние сосудов, к примеру, сахарный диабет, неизбежно отражаются на уровне зрения. Еще одно возрастное заболевание, напрямую связанное с состоянием клеток сетчатки, – глаукома. Его причиной становится повышенное внутриглазного давления, из-за чего происходит потеря ганглиозных клеток сетчатки (нейронов). Это заболевание, к счастью, поддается лечению. Более того – такое лечение жизненно необходимо. Так как его отсутствие может привести к полной потере зрения.

О том, как минимизировать возрастные изменения зрения в пожилом возрасте, рассказывает врач-офтальмолог медицинского центра «Достар-Мед» Адиева Нурдита Михайловна.

– Какие патологии зрения наиболее часто встречаются у пациентов в возрасте?

– Пожалуй, наиболее распространенная возрастная патология зрения – это синдром сухого глаза (ССГ). Сейчас это нарушение зрения может развиться и в молодом возрасте из-за увеличения зрительных нагрузок, напрямую связанного с широким распространением компьютерных технологий. Плюс воздействие на зрение кондиционеров, обогревателей, вентиляторов, которые сушат воздух, что в результате приводит к усугублению ССГ. К сожалению, эта патология имеет свойство прогрессировать. От ССГ начинает страдать роговица, что может привести к серозу, помутнению роговицы. Чтобы этого не произошло, необходимо проводить профилактические мероприятия: закапывания, массаж век, упражнения для глаз. Элементарные перерывы во время работы за компьютером с выполнением простых упражнений для глаз способны оказать значительное положительное влияние на зрение.

Кроме того, у возрастных пациентов, как правило, присутствует дальнозоркость. После 40 лет большинство людей теряют способность хорошо видеть вблизи: во время чтения, шитья и т. д. И эта патология требует коррекции. Широко распространено заблуждение, что очки предназначены лишь для того, чтобы избавить человека от дискомфорта. Это не так, коррекция дальнозоркости способна противостоять развитию других патологий глаз. Если человек ежедневно вынужден напрягать глаза во время работы, это может привести к повышению глазного давления.

– Считается, что с годами человек избавляют от близорукости возрастные изменения зрения. Так ли это?

– Если речь идет о слабой степени близорукости, то проявления «-» с возрастом могут уменьшиться, но сама патология никуда не исчезает. При близорукости происходит увеличение глазного яблока, и обратный процесс невозможен. Но человек с близорукостью может более длительное время обходиться без очков при чтении. Для него возрастной порог потребности в таких очках может отодвинуться лет на 10 и более. Если речь идет о близорукости выше 3 или же 5 единиц, то пациенту, скорее всего, потребуется пара очков. Для работы вблизи и для коррекции близорукости. Современный вариант решения проблемы – прогрессивные линзы. В верхней части корректируется близорукость, в нижней – дальнозоркость. Это очень удобно, так как не требуется смены очков.

– Какие офтальмологические исследования входят в диагностический минимум для человека в возрасте?

– Прежде всего, это определение остроты зрения:
  • биомикроскопия – метод, позволяющий исследовать передний и задний отделы глазного яблока. Он дает возможность диагностировать конъюнктивиты, патологии роговицы;
  • авторефрактометрия – исследование роговицы глаза, информирующее о дальнозоркости, близорукости, астигматизме;
  • офтальмоскопия – осмотр глазного дна. Который дает представление о состоянии сетчатки глаза, сосудов, сосудистой оболочки, макулы, хрусталика;
  • измерение внутриглазного давления.

Несомненно, после 40 лет регулярное измерение глазного давления обязательно. Потому что в этом возрасте происходят определенные склеротические изменения. Они могу привести к повышению внутриглазного давления. В советское время существовала всеобщая диспансеризация, предусматривавшая ежегодный контроль глазного давления.

– Чем опасно повышение внутриглазного давления?

– Когда повышается внутриглазное давление, жидкость, которая присутствует в глазу, начинает давить на оболочки глаза, в том числе и на зрительный нерв. При этом сосуды, питающие зрительный нерв, сдавливаются, и это может привести к его отмиранию. Основная причина глаукомы – нарушение путей оттока внутриглазной жидкости. Этот процесс может развиваться постепенно, а может и стремительно – многое зависит от формы глаукомы. По мере прогрессирования заболевания появляются глазные и головные боли со стороны больного глаза. Ухудшается зрение – все эти симптомы заставляют человека сразу же обратиться к врачу. Но в некоторых случаях заболевание трудно диагностируется. Например, человек может ощущать головную боль, тошноту, и врачи диагностируют гипертензию.

Еще сложнее диагностика в случае когда внутриглазное давление повышается, но человек никак его не ощущает. Это чаще всего происходит при открытоугольной глаукоме. Результаты могут быть трагичны: человек полностью теряет зрение на одном глазу и обнаруживает это случайно, прикрыв рукой здоровый глаз, или же на плановом осмотре у врача. Поэтому столь необходимо проведение ежегодной диспансеризации после 40 лет.

– Какие еще исследования необходимо проходить для того, чтобы сохранить зрение?

– Несомненно то, что для сохранения зрения необходимо следить за общим состоянием здоровья человека. Прежде всего: контроль артериального давления, проверка уровня сахара в крови. В организме человека все взаимосвязано. Поэтому патологии глаз – это, зачастую, следствие хронических заболеваний, таких как гипертензия, сахарный диабет и др.

Если появляются плавающие пятна перед глазами, мерцание, пелена, ощущение выраженного дискомфорта при зрительных нагрузках, все это – весомый повод для визита к врачу. Разумеется, не стоит ждать, пока все само собой нормализуется. Только своевременное обращение к врачу может сохранить зрение. К сожалению, в настоящее время возрастные изменения зрения «молодеют»! В 40 лет может быть обнаружена и катаракта, и макулодистрофия. Поэтому ежегодный контроль состояния зрения необходим. Следует помнить, что своевременность диагностики во многом зависит от ответственности за свое здоровье каждого из нас.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x