Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Избавьте меня от боли!

эндопротезирование Болезни костно-мышечной системы; суставов

Травмы, переломы, различные деформирующие артрозы и ревматоидные заболевания не только нарушают двигательную активность человека, но и лишают его сна и отдыха из-за сильной боли, что иногда приводит к необходимости эндопротезирования. То есть — замены больного измененного сустава — бедренного, коленного или локтевого — на искусственный протез. О положительных и отрицательных сторонах эндопротезирования рассказывает заведующий отделением травматологии №2 Центральной городской клинической больницы, врач-травматолог-ортопед высшей категории, Иргалиев Берик Эрикович. Тел.: 274-72-95.

Эндопротезирование — за и против!

Причинами эндопротезирования могут быть травмы головки, шейки бедра, вертлужной впадины, последствия неправильного срастания костей в результате переломов. «Даже правильно сросшиеся переломы лет через 10-15 все равно приводят к артрозу» – говорит Берик Эрикович. «Начинаются сильные боли, из-за которых пациенты вынуждены ставить эндопротезы».

К необходимости эндопротезирования могут привести и самые различные заболевания суставов, такие как ревматоидные, подагрические артриты, остеоартрозы, приводящие к деформации суставов.

Большой плюс эндопротезирования – это избавление от боли. Пациенты после восстановительного периода приходят к хирургам со словами благодарности и порой – со слезами радости на глазах. Они столько времени терпели жуткую боль, и наконец-то их жизнь начала входить в нормальное русло. Казалось бы, проблему разрешить можно легко и просто. К сожалению, не все так гладко складывается, как хотелось бы.

Нежелательные последствия

Бывает и так, что после операции остается боль разной степени выраженности, и пациент должен по-прежнему ежедневно принимать обезболивающие средства, нанося вред своей печени и другим органам.

Причины боли после эндопротезирования могут быть различными. Некоторые из них связаны с самой технологией эндопротезирования, с нестабильностью вертлужного и/или бедренного компонента. Другими словами, эндопротез может просто плохо прирастать к кости.

Боли также бывают неврологического характера. Грыжи дисков, корешковый синдром, т. е. проблемы со спиной будут давать болевые ощущения при движении. Сосудистые осложнения также вносят свой вклад в формирование болевого синдрома после операции. Кроме того, перед операцией больная нога в результате травмы может быть короче здоровой на 3-4 см. Когда хирурги-травматологи начинают вытягивать конечность, есть вероятность излишнего натяжения седалищного нерва и сосудов. Это вызывает чувство дискомфорта, и опять же — боль.

Что делать?

Необходимо обязательно выяснить причины послеоперационной боли. Для этого нужно тщательно обследоваться. Если рекомендации лечащего травматолога-ортопеда пациента не устраивают, стоит обратиться к другому врачу, в альтернативное медицинское учреждение, где есть опытные специалисты по эндопротезированию.

Иногда боль после операции возникает от нежелания больного разрабатывать эндопротез. Люди щадят себя, жалеют. А ведь эндопротезирование – это очень серьезное оперативное вмешательство. Во время операции делаются надрезы, и если не начать выполнять специальные упражнения достаточно рано, примерно со 2-3 дня, то могут образоваться рубцы, которые в дальнейшем будут ограничивать подвижность сустава и вызывать болевые ощущения.

Разработка суставов начинается одновременно с укреплением мышц. И если для суставов это движения сгибания-разгибания, вращение, отведение ноги в сторону, то мышцам требуются изометрические упражнения, то есть их последовательное напряжение и расслабление. Лучше всего делать упражнения под руководством инструктора-реабилитолога. Берик Эрикович говорит, что хирурги делают операцию, а восстановлением пациента должен заниматься совершенно другой специалист.

Для этого нужно создавать реабилитационные центры в тех медицинских учреждениях, в которых осуществляют эндопротезирование, и набирать в штат специально подготовленных врачей-реабилитологов. В таком центре обязательно должны быть тренажеры, с помощью которых разрабатываются суставы. Пока что с восстановительной терапией дела обстоят не очень хорошо. Но это не значит, что нужно бездействовать!

Правила реабилитации

По-настоящему нагрузку на сустав можно давать только месяца через полтора. До этого времени пациент встает на костыли, а затем какое-то время пользуется тросточкой. И даже когда пациент все еще ходит с опорой, он уже должен ежедневно делать специальные упражнения. От этого во многом зависит успех восстановительного послеоперационного периода.

Очень хорошо помогает разрабатывать сустав и укреплять мышцы плавание в бассейне. Этот вид спорта действует на мышцы и суставы щадящим образом. И если только не прыгать с вышки в воду, то ничего кроме пользы от посещения бассейна не будет.

А вот массаж прооперированной ноги делать категорически нельзя. Это чревато тем, что можно «размять» тромбы. В результате такого массажа, током кровяного русла тромбы могут переместиться в другое место и нанести вред здоровью. Если массажист и работает с пациентом после операции, то он разрабатывает именно сустав и не трогает мышцы.
В более поздние сроки причиной боли может стать поломка протеза.

Как правило, он ломается в том месте, на которое приходится наибольшая нагрузка, ведь металл точно также изнашивается, как и наши суставы. Из-за травмы протез страдает крайне редко, ведь он сделан из сплава стали с другими металлами. И чтобы его поломать, надо приложить немалые усилия. Если поломка протеза все же произошла, пациенту требуется ревизионное протезирование.

Особенности выбора эндопротеза

Эндопротезы подбираются очень индивидуально, в зависимости от состояния костей, окружающих тканей и возраста человека. Если, например, денсометрия — процедура, определяющая плотность костей, показывает, что кости тонкие, ломкие и присутствует остеопороз, то ножка протеза обязательно крепится к кости с помощью цемента. В данном случае хирург прикрепляет протез к кости механически.

Если же протезирование бесцементное, то во время операции используется крупнодисперсное напыление, в последнее время часто из титана. И впоследствии костные клеточки прорастают в эндопротез. Сращение кости и эндопротеза требует больше времени на реабилитацию.

Эндопротезы также бывают тотальными и нетотальными. Тотальное протезирование предполагает замену и головки сустава, и вертлужной впадины. Используют также частичное протезирование. Это когда меняется только ножка сустава. Какой разновидности протезирования отдать предпочтение – зависит от многих факторов. Например, если пожилой человек лежит и его надо срочно поставить на ноги (обездвиженность в пожилом возрасте чревата тяжелыми последствиями, вплоть до летальности), то ему делается частичное протезирование с использованием цемента.

Молодым людям, как правило, рекомендуют тотальное протезирование, желательно с бесцементным креплением. Если по ходу операции обнаруживается, что кости у пациента мягче, чем предполагалось, с признаками остеопороза, используется цемент.

Эндопротезирование – не панацея!

К сожалению, операция эндопротезирования не проходит в 100% случаев удачно. Перед операцией больной подписывает специально подготовленное соглашение, в котором оговорены все возможные осложнения. По хирургической части это могут быть нагноения, иногда переломы костей в ходе операции, или же чрезмерное натяжение седалищного нерва и сосудов из-за вытягивания конечности. Послеоперационные сосудистые осложнения опасны образованием тромбов.

В конце концов, эндопротез может и не прижиться. Если это происходит, то образуются так называемые металлозные свищи. В раннем послеоперационном периоде неприживление протеза может выражаться в расшатывании чашки или ножки протеза.

Берик Эрикович Иргалиев считает, что решение об операции протезирования должно приниматься взвешенно. Есть альтернативы эндопротезированию, которые существуют уже даже не первое десятилетие. Старые добрые способы – не значит плохие. Например, при наличии артроза во время операции делается искусственный перелом кости. А затем кость сращивается под другим углом. Подобные операции позволяют избежать прогрессирования деформирующего артроза. Или же задержать его развитие на более поздние периоды жизни. Другим вариантом операции является вживление специальных прокладок в места трущихся частей сустава.

Но, возвращаясь к тем случаям, когда больные люди не могут нормально спать. Передвигаться и вообще жить, операция эндопротезирования может стать единственным выходом из ситуации. По признанию многих врачей, эта технология, бесспорно, является благом для определенной категории пациентов. Сегодня эндопротезирование уже завоевало прочное место в избавлении человечества от страданий, связанных с болью в суставах, и возвращении больным радости движения.

Но, тем не менее — не хотелось бы, чтобы операция эндопротезирования становилась модным трендом. Заменить больной сустав на новый и дальше жить совсем без проблем — пока что не получается. В каждом конкретном случае врачи-травматологи должны предложить пациенту индивидуальный комплекс лечебных мероприятий и, если это действительно необходимо, подготовить больного не только к самой операции, но и к жизни с эндопротезом.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x