- Грибковые заболевания
- ЭЗ: Год от года грибком заболевает все большее число людей. С чем это связано?
- ЭЗ: Каковы пути заражения грибковой инфекцией?
- ЭЗ: Грибок часто называют пляжной болезнью. Почему?
- ЭЗ: Что надо делать людям в летнее время на отдыхе, чтобы не заразиться грибком?
- ЭЗ: Как симптоматически проявляются грибковые заболевания ног, кожи и ногтей?
- ЭЗ: Надо ли делать диагностику для определения вида грибка?
- ЭЗ: Есть мнение, что применение сильнодействующих противогрибковых препаратов для лечения микозов кожи и ногтей — заболеваний, не угрожающих жизни больного, не оправдано и даже вредно. Что Вы думаете по этому поводу?
- ЭЗ: А если поражение кожи или ногтей невелико, как правильно подобрать местные противогрибковые средства?
- ЭЗ: Многие молодые люди зимой и летом носят кроссовки. Имеет ли значение для профилактики грибковых заболеваний ног выбор обуви?
- ЭЗ: Сейчас лето, и наши дети отправляются в лагеря отдыха, на природу, где могут приласкать незнакомую кошечку или собачку. Чем это чревато?
- ЭЗ: А если уже случилось грибковое поражение, что должны знать и делать родители?
- ЭЗ: Каковы особенности лечения лишая?
- ЭЗ: Еще одна группа людей летом попадает в группу риска — те, кто любит повозиться в земле в саду или на даче. Чем чреваты для них такие занятия?
- ЭЗ: Надо ли для повышения иммунитета больным микозами добавлять в курс лечения адаптогены, антиоксиданты, витамины и микроэлементы?
- ЭЗ: Существуют ли какие-либо рекомендации в питании для больных микозами?
- ЭЗ: Ваше отношение к народным рецептам лечения грибка?
- ЭЗ: Какие правила мы должны соблюдать летом, чтобы не заразиться грибком?
- Похожие статьи:
Грибковые заболевания
Однако в действительности, согласно данным ВОЗ, одна пятая часть населения Земли страдает микозами стоп — грибковыми поражениями кожи и ногтей, в быту именуемыми одним словом — грибок. И очевидность этого факта многие из них начинают ощущать именно летом. Можно ли избежать грибковых поражений, а если уж это случилось, как правильно лечиться, — об этом мы беседуем с Альфией Розыевной Жахметовой. Тел. ГККП «Городской кожвендиспансер»:+ 7 (727) 274-01-95.
ЭЗ: Год от года грибком заболевает все большее число людей. С чем это связано?
— Развитию грибковых заболеваний могут способствовать многие факторы: вегетососудистая дистония, обменные и эндокринные нарушения, снижение иммунитета. Кроме того, для возникновения грибкового заболевания ногтей и кожи необходимы определенные условия: повышенная потливость, микротравмы, мацерация кожи, антисанитарное состояние.
ЭЗ: Каковы пути заражения грибковой инфекцией?
— Чаще всего это происходит контактным путем — напрямую от больного человека или животных. Одним из факторов грибкового поражения ногтей, кожи, стоп является возраст, и чем старше человек, тем восприимчивее он становится к зоонозным заболеваниям в связи со снижением иммунитета, реактивностью организма, наличием сопутствующих заболеваний, например, того же диабета. С другой стороны, микроспория, известная в народе как «стригущий лишай», заражает в основном детей, потому что у них эпидермис другой, можно сказать, более «сладкая» кожа.
ЭЗ: Грибок часто называют пляжной болезнью. Почему?
— Все просто — заразиться им можно именно там. Ведь на пляже все люди ходят босиком, хотя это неправильно, потому что эпидермис у нас постоянно обновляется, а при ходьбе босиком, трении стоп о песок, мелкую гальку эпидермис отшелушивается. Таким образом, люди, страдающие грибком, оставляют на песке зараженные чешуйки и распространяют инфекцию. А если у кого-то есть микротравмы, ссадины, трещины на ногах, то риск инфицирования возрастает.
ЭЗ: Что надо делать людям в летнее время на отдыхе, чтобы не заразиться грибком?
— Прежде всего, стараться не ходить босиком по пляжу, для этого есть сланцы — это, во-первых. Во-вторых, перед тем как идти на пляж, в бассейн желательно для профилактики использовать противогрибковые кремы, мази, спреи. Сегодня их выбор огромен. Если вы боитесь грибка ногтей, то против него есть защитные лаки. В-третьих, никогда не надевайте чужую обувь. Если вы идете в сауну, бассейн, надевайте закрытые сланцы, потому что на влажном полу грибок находит очень хорошие условия для своего существования.
ЭЗ: Как симптоматически проявляются грибковые заболевания ног, кожи и ногтей?
— Разновидностей грибковых поражений много. К первой группе относятся поверхностные микозы. Например, кератомикозы, то есть разноцветный или отрубевидный лишай, который чаще всего проявляется летом. Вторая группа — микозы зоонозные, то есть те, которые передаются от кошек и собак. Проявляются они четко очерченными высыпаниями на коже округлой формы. Третья группа — эпидермомикозы. К ним относятся микозы стоп — онихомикозы, то есть грибковые поражения ногтей и микозы складок: чаще поражаются складки паховые, подмышечные, то есть те области тела, которые больше подвержены потливости. Симптоматически это проявляется в виде зуда, покраснения, шелушения, нарушения пигментообразования (при разноцветном лишае) — пятна там могут быть уже не красного или розового цвета, а вплоть до коричневого оттенка, со временем они могут обесцветиться.
ЭЗ: Надо ли делать диагностику для определения вида грибка?
— Конечно, потому что существует много видов грибков. Есть и плесневые, и дрожжевые грибки. Есть грибки, которые поражают более глубокие ткани ногтя, поэтому диагностику желательно делать.
ЭЗ: Есть мнение, что применение сильнодействующих противогрибковых препаратов для лечения микозов кожи и ногтей — заболеваний, не угрожающих жизни больного, не оправдано и даже вредно. Что Вы думаете по этому поводу?
На самом деле — это правда. Системные антимикотики очень хорошо действуют на 95% грибков, то есть грибки, конечно, уничтожаются, но побочные эффекты от препаратов действительно есть, и больным с заболеваниями печени, тяжелым нарушением функции почек они противопоказаны, а также детям и беременным женщинам. Детям такие препараты рекомендуются лишь при системных микотических процессах, когда заболевание не поддается наружному лечению. Но и в этих случаях дозировка определяется доктором.
ЭЗ: А если поражение кожи или ногтей невелико, как правильно подобрать местные противогрибковые средства?
— Очень многие люди занимается самолечением. Придя в аптеку и рассказав фармацевту о своей проблеме, они могут купить любой противогрибковый крем. Но это неправильно, потому что любое лечение зависит от течения болезни. Если есть поражения с мокнущим процессом или уже со вторичной инфекцией, то нужно использовать совсем другие мази. То есть сначала нужно снять острый процесс воспаления, а только потом заниматься противогрибковой терапией. И тактику лечения всегда определяет врач.
ЭЗ: Многие молодые люди зимой и летом носят кроссовки. Имеет ли значение для профилактики грибковых заболеваний ног выбор обуви?
— Очень хорошая среда для развития грибковой патологии — это влажность, потливость, тесная обувь. Мы знаем, что большинство кроссовок сделано не из натуральных материалов, а из их синтетических заменителей. В такой обуви кожа не дышит, поэтому носить такие кроссовки нежелательно. А в летний период, я бы даже сказала, противопоказано.
ЭЗ: Сейчас лето, и наши дети отправляются в лагеря отдыха, на природу, где могут приласкать незнакомую кошечку или собачку. Чем это чревато?
— Известно, что 90% переносчиков именно зоонозной грибковой инфекции приходится на уличных кошек и собак. Родители должны следить за своими детьми и объяснять им, что к бродячим животным подходить и тем более трогать их руками — нельзя. Мы же не знаем, привитые эти кошечка или собачка.
ЭЗ: А если уже случилось грибковое поражение, что должны знать и делать родители?
— В первую очередь родители должны насторожиться, если у ребенка появилось какое-либо высыпание, независимо от того, трогал он или нет каких-либо животных. И если это случилось — какое-то высыпание, подозрительные пятна, даже не сопровождающиеся зудом, — нужно обязательно обратиться к дерматологу, сделать соскоб — анализ на грибковую инфекцию.
ЭЗ: Каковы особенности лечения лишая?
— Такие больные ставятся на учет на два месяца. Кроме того, проводится осмотр контактных лиц, с которыми ребенок общался в семье, школе, детском саду, выясняется причина заражения и проводится дезобработка в доме. Поэтому в этот опасный для окружающих период, примерно 2 недели с начала момента лечения, ребенок должен находиться дома, ему выдается справка. И только после заключения врача он может посещать школу или детский сад.
ЭЗ: Еще одна группа людей летом попадает в группу риска — те, кто любит повозиться в земле в саду или на даче. Чем чреваты для них такие занятия?
— Кроме грибковой инфекции, они могут заразиться и бактериальной инфекцией, поэтому, копаясь в огороде, в земле, обязательно нужно надевать закрытую обувь, носки и защитные перчатки. У любого человека на руках могут быть трещины, микротравмы, а это — входные ворота для любой инфекции, в том числе и грибковой. Дачники в своем саду могут легко заразиться микроспорией, микозом стоп и онихомикозом.
ЭЗ: Надо ли для повышения иммунитета больным микозами добавлять в курс лечения адаптогены, антиоксиданты, витамины и микроэлементы?
— В комплексную терапию лечения микозов входит витаминотерапия, иммуностимуляторы. Конечно, это зависит от возраста человека. В пожилом возрасте дозировка будет больше, организм молодых сам справляется хорошо, иммунитет у них крепче.
ЭЗ: Существуют ли какие-либо рекомендации в питании для больных микозами?
— Особых рекомендаций нет, но предпочтение отдается пище, богатой белками, витаминами, микроэлементами. Но если у человека поверхностный микоз, связанный с дрожжевыми грибками, это чаще бывают кандидамикозы, кандидоз кожи или слизистых оболочек, тогда исключается сладкое и сдобные продукты. И, конечно же, во время приема препаратов нельзя пить алкоголь.
ЭЗ: Ваше отношение к народным рецептам лечения грибка?
— Часто больные, когда приходят на прием, задают вопросы типа: можно ли избавиться от грибка жженой бумагой или яблочным уксусом? У меня это вызывает улыбку. Начинаю им объяснять, что самое главное при лечении грибков — это уничтожить возбудителя, который вызвал болезнь, а народные рецепты не уничтожают возбудителя, они действуют симптоматически, то есть эффекта от лечения не будет. Грибки очень живучие, надо минут 20-30 кипятить одежду, обрабатывать ее, чтобы уничтожить грибок, не говоря уже о коже.
ЭЗ: Какие правила мы должны соблюдать летом, чтобы не заразиться грибком?
— При посещении бассейнов, бань, саун или на пляже нужно соблюдать простые правила: не ходить босиком, а носить сланцы, причем лучше закрытые. Если вы принимали водные процедуры — обязательно насухо вытирайте все межпальцевые промежутки и стопы. Не носите чужую обувь. Если вы прошли курс лечения, обувь нужно обязательно обрабатывать раз в месяц (40% раствором уксуса или 25%-ным — формалина). Это входит и в состав комплексной терапии.




Похожие статьи:
Уход за ногами Ухоженные ножки -та грань безупречности, которая отличает настоящую современную женщ...
Стоматит Стоматит - это острое воспаление слизистых оболочек ротовой полости. Он может захватить де...
Стригущий лишай – грибковое заболевание, общее для людей и животных. Его первые проявления знакомы м...
Заболевание аспергиллез включает в себя целую группу патологий, общим признаком которых является воз...
Грибковые инфекции Уже давно замечено, что, даже находясь в одинаковых условиях внешней среды, гриб...
Как жаль, что, когда представляется случай надеть открытую обувь или пройтись босиком, мы не всегда ...