Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Память ухудшается… паниковать или нет?

Болезни мозга и нервной системы

Время от времени наша память подводит нас. Становясь старше, мы в шутку говорим: «склероз замучил», «старость не в радость» и прочее. Есть ли в нашей тревожной самокритике хотя бы доля правды? Или забывчивость — это не только удел стареющих людей?

Откуда берется забывчивость?

Когда мы начинаем что-то часто забывать, больше всего нас пугает склероз сосудов мозга или, что еще хуже, болезнь Альцгеймера. По поводу последней очень много пишут и говорят. Например, украинский профессор Владислав Мерцалов «подсчитал», что к 2050 году количество страдающих болезнью Альцгеймера в США может увеличиться до 10 миллионов человек, а во всем мире, по его мнению, их число достигнет 100 миллионов!

Доктор медицинских наук Константин Григорьевич Уманский, проживающий в Денвере, США, говорит, что диагноз болезни Альцгеймера ставится с поразительной легкостью, по крайней мере, в Америке. Практически любое постепенное ухудшение памяти расценивается как его симптом. Доктор Уманский изучает вопросы острой и хронической патологии нервной системы в течение 40 лет и авторитетно заявляет, что нет никакой сенсационной «тихой эпидемии» болезни Альцгеймера и что она занимает в ряду дегенераций нервной системы довольно скромное место.

Целый ряд заболеваний плохо сказывается на процессах памяти. Это артериальное давление, сахарный диабет — даже в легкой форме, заболевания щитовидной железы, снижение слуха и зрения, отравление пестицидами, авитаминоз — особенно алкогольной природы.

Есть еще более прозаические причины, по которым наша память может ухудшаться.
Например, израильский биолог М. Арансон в 2001 году опубликовал результаты исследований, свидетельствующие о том, что многочасовые просмотры телепередач ухудшают память и усиливают вероятность развития слабоумия. По его данным, к таким же последствиям может привести и слишком громкая музыка. Все химические вещества и медикаменты, которые вызывают сонливость, ослабляют память. Их довольно много: успокаивающие средства, антидепрессанты, антигистаминные препараты и препараты против эпилепсии.

Нарушает способность к усвоению нового материала и запоминания алкоголь. Достаточно нескольких глотков спиртного в день — и у вас возникнет сбой в системе кратковременной рабочей памяти. Поэтому в состоянии алкогольного опьянения люди охотнее вспоминают давно минувшие дни, но не помнят того, что сделали несколько минут назад.

Читайте также:  7 способов улучшения памяти

Психологические факторы, такие как беспокойство и депрессия, сильно влияют на качество памяти. Депрессивные и тревожные люди настолько захвачены своими переживаниями, что их мозг плохо «регистрирует» то, что происходит вокруг.

Константин Уманский говорит, что возрастные нарушения памяти очень часто бывают мнимыми. То, что мы считаем нарушением памяти, на самом деле является ослаблением способности концентрировать внимание. Ослабленное внимание ведет к некоторой мимолетности восприятия ситуаций и привычного окружающего мира. Эта мимолетность влияет на то, как мы запоминаем и как потом пользуемся своей памятью. Единственное средство избавиться от этого — постоянная тренировка внимания.

Тренировка для ума

Ученые Университета Сан-Рафаэля в Италии сделали вывод, что учеба и работа предотвращают ухудшение памяти. Их исследования показали, что мозг образованных и работающих людей способен компенсировать возрастную потерю нервных клеток.

Доктор Уманский рекомендует не заниматься зубрежкой. Это ничего не дает. Порой и 80-летние ученые запоминают информацию лучше, чем их молодые ученики. Все дело в структурированности восприятия информации, а не в ее хаотичном проглатывании.

Если вы чувствуете, что память вас подводит, старайтесь читать текст, выделяя главные идеи. Читайте второй раз, обращая внимание на тонкости стилистики, обязательно связывая их с главными мыслями. «Читать без выделения основных положений вообще не имеет смысла», — говорит Константин Григорьевич. Проговорите текст несколько раз про себя или расскажите его кому-нибудь. Даже если вы хотите поговорить с близкими о чем-либо, сделайте то же самое: определите основную мысль, которую хотите донести, и не сбивайтесь на мелочи. Тогда и ваши оппоненты вынуждены будут говорить по существу.

Используйте метод ассоциаций в запоминании. Это очень важно, когда из памяти начинают выскакивать имена и фамилии, которые вы до этого легко припоминали. Свяжите застрявшую фамилию с предметом или образом. Например, фамилия знаменитого дипломата Горчакова ассоциативно связывается с горечью и горчицей, русского писателя Лескова — с молодым леском и так далее.

Организуйте быт, чтобы не испытывать постоянную панику. Вставьте замки, которые закрываются снаружи. Перед выходом из квартиры или отъездом с дачи напишите список того, что у вас должно быть с собой: деньги, удостоверение личности или проездной, очки, лекарства, которые вы всегда принимаете, ручка. Паспорт лучше положить в карман, закрывающийся на молнию. Мобильник надо держать всегда в одном и том же месте. Женщины часто в панике начинают разыскивать в сумке звонящий телефон.

Читайте также:  Память на зарядку

Суета, паника, сильные переживания — злейшие враги вашей способности запоминать. По возможности структурируйте  свою жизнь и создавайте нормальные условия для того, чтобы ваша память хорошо записывала информацию и выдавала ее вам, когда это потребуется. Тогда мыслям о том, что вас замучил склероз, просто не останется места.

Выразите Свою Реакцию
Like
Wow
Sad
Angry

Похожие статьи:

Как справиться с забывчивостью?
Великий ученый Луи Пастер перенес инсульт в довольно молодом возрасте. Позже он, с практически нефун...
7 способов улучшения памяти
Согласно статистике, порядка 15% жителей земного шара в возрасте до 40 лет жалуются на плохую па...
Головной мозг человека – удивительный и непознанный
Головной мозг человека – уникальный орган. Несмотря на все достижения современной медицины, его возм...
11+ лайфхаков по использованию резервов организма
Быть не в ладах с желаниями собственного организма приходится достаточно часто – например, при сонли...
Как работает наш мозг. Память и ложные воспоминания
Мозг – сложная структура, которая анализирует все входящие сигналы, сравнивает их и обеспечивает сла...
Память на зарядку
Фраза из песни «что-то с памятью моей стало», к сожалению, сегодня актуальна не только для старушек,...
ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
Войти с помощью: 
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x