Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Помогите: рассеянный склероз!

рассеянный склероз Болезни мозга и нервной системы

Очень трудно подобрать нужные слова, когда речь заходит о такой болезни, как рассеянный склероз. Представьте себе одно из самых распространенных неврологических заболеваний, занимающее третье место после сосудистых расстройств и эпилепсии, поражающее преимущественно молодых людей, и при этом практически неизлечимое. Картина, скажем прямо, не из веселых.

Добрый день! Моей дочери поставлен диагноз: рассеянный склероз. Зовут ее Асель, ей 24 года. Я в отчаянии! Расскажите, пожалуйста, об этом заболевании и о том, чем мы можем ей помочь. С уважением, Алия, г. Тараз

Неврологическое заболевание

Но в этой жизни просто необходимо быть оптимистом, и даже в самых непростых вещах уметь видеть хорошее, находить положительные моменты. Согласны? Тогда давайте подумаем вместе вот о чем. Раз уж эта неприятность уже стала неизбежностью, наверное, стоит научиться с этим жить. И не просто жить, а чувствовать всю полноту и радость жизни, которая, если верить классикам социалистического реализма, «дается нам один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».

Николай Островский, которому принадлежат эти удивительные строки, был прикован к постели именно этим недугом. Он как никто другой чувствовал и понимал все то, о чем писал, и до последнего дня оставался в строю, стремился быть полезным стране и соотечественникам.

Правду о нашем революционном прошлом мы не в последнюю очередь знаем благодаря именно этому сильному и мудрому человеку.

Каким образом развивается заболевание?

Математики подсчитали, что рассеянный склероз имеет огромный диапазон своих проявлений: от легкого онемения рук до паралича и полной слепоты – всего около 700 разных симптомов, и ни одного специфичного! Вот и разберись, что конкретно мы имеем в виду, когда говорим о рассеянном склерозе? Почему «рассеянный» и почему «склероз»? Что происходит с человеком, когда возникает это заболевание?

Каждый из нас является счастливым обладателем ЦНС – центральной нервной системы, которая состоит из головного и спинного мозга. Собственно, это наше все! То, какими мы воспринимаем себя и какими видят нас окружающие, целиком зависит от состояния нашей ЦНС. Спокойные, уравновешенные или взрывные и скандальные, быстро или медленно принимающие важные решения, обладающие уникальной памятью или на ходу забывающие обо всем – все это наша ЦНС.

Она состоит из белого и серого вещества. Серое – это сами нервные клетки, а белое – их отростки. Именно отростки, связывающие между собой самые разные участки мозга, покрыты специальным веществом – миелином, состоящим из белков и фосфолипидов и обладающим уникальным свойством электроизоляции. Это крайне важно, поскольку по отросткам идут нервные (электрические по своей сути) импульсы от одного мозгового центра к другому, и миелин охраняет и сохраняет их, словно специальная изоляция электропроводку. Если с межнейронной связью все в норме – мы здоровы.

Но вот если в миелине образуются сначала участки «потертостей», «износа», а затем – дефектные перфорации, на месте которых появляются «заплатки» из соединительной или склеротической ткани, то в миелиновом волокне формируются очаги «склероза». Появиться такой участок может где угодно, в любом отрезке ЦНС, они словно рассеяны в пространстве, которое принадлежит спинному и головному мозгу. Отсюда и название заболевания – рассеянный склероз.

Кстати, соединительная ткань, закрывающая «дырки» в миелине, может разрастись и на территорию соседней периферической нервной системы (ПНС). Тогда страдают спинномозговые корешки и нервные волокна, идущие ко всем внутренним органам и тканям.

Кто в группе риска?

Известно, что до 15 и после 60 лет рассеянный склероз практически не встречается. Страдают им по большей части женщины самого репродуктивного возраста, определяющие демографическую ситуацию в стране. В этом и состоит основное коварство болезни! Южане страдают рассеянным склерозом в несколько раз реже, а европейцы держат пальму первенства среди представителей всех рас. Наследственность играет значительную роль.

Вообще же рассеянный склероз – загадочное заболевание. Современная наука относит его к числу аутоиммунных патологий. Суть этого заболевания состоит в том, что иммунная система становится агрессивной по отношению к собственным тканям организма и начинает «есть» не микробы и вирусы, а миелин нервных окончаний. Если вовремя остановить этот процесс противовоспалительной терапией, то исчезают все симптомы болезни. Миелин и сам может восстановиться, по непонятным причинам, но вот насколько длительно сохранится этот эффект, не знает никто.

Нам с вами хорошо известно, что иммунная система «возмущается» ни с того ни с сего, и не у каждого. Провоцирует такой «бунт» особенный фактор, который вызывает сбой в работе иммунитета. Таким фактором может стать пустяк: грипп, ОРВИ, гиперинсоляция, работа с химикатами, даже с домашней химией, общение с животными, чрезмерное употребление тех или иных продуктов – словом, все, что аллергизирует нас, нарушает наш внутренний баланс, стоящий на страже нашего здоровья. Даже частые ангины в детстве могут привести к рассеянному склерозу в зрелом возрасте!

Непредсказуемый характер болезни

Заболевание относится к разряду хронических, то есть обострения всегда сменяются ремиссией и наоборот. Удивительно, но обострение может продлиться всего несколько часов, а затем не напоминать о себе более четверти века, а может длиться месяцами и вернуться совсем скоро. Это зависит от состояния иммунной системы, мер профилактики и своевременности начатого лечения.

Как можно заподозрить рассеянный склероз?

Чаще всего по постоянно появляющимся чувствительным расстройствам: онемение или покалывание в конечностях, словно ты их отлежал. Это – самые первые признаки болезни, поэтому никогда не отмахивайтесь от таких ощущений, а на всякий случай обратитесь к неврологу. Могут быть и двигательные расстройства: напряжение в ногах или, напротив, снижение мышечной силы.

Иногда возникают ощущения, что ноги просто перестают тебя слушаться, да еще и глаза начинают вдруг плохо видеть. Нистагм, недержание мочи, чувство тревоги, поражение лицевого нерва, утомляемость и усталость даже от легкой нагрузки – все это далеко не полный список признаков болезни. У каждого рассеянный склероз свой! Но то, что нужно помнить всем, это тот факт, что каждый четвертый случай заболевания протекает доброкачественно, и человек остается практически здоровым долгие-долгие годы.

Правда, есть своеобразные «провокаторы», которых следует «знать в лицо». Это – вирусные инфекции, стрессы, перегрев или переохлаждение, вакцинация, курение и травмы головы. Избегая всего этого, вы продлите период ремиссии рассеянного склероза на очень долгое время. Помогут вам в этом иммуномодуляторы, которые заставят вашу иммунную систему работать правильно. Обратите на них самое пристальное внимание.

Диагностика рассеянного склероза

Поскольку специфических симптомов заболевание не имеет, диагностируют его с трудом и часто с опозданием. Именно поэтому порой рассеянный склероз принимает агрессивное течение и приводит к инвалидности. Для того чтобы исключить эту возможность, при первых же признаках или даже подозрениях на них необходимо сделать МРТ головного и спинного мозга, что позволит выявить очаги демиелинизации и их активность, люмбальную пункцию, электрофорез белков, исследовать свой иммунный статус.

Лечение заболевания

Лечение рассеянного склероза – общеукрепляющее, противовоспалительное и симптоматическое. Обязательно под наблюдением врача. Особенно это значимо для женщин, которые решатся иметь детей. Как показывает опыт, сама беременность плодотворно сказывается на течении болезни, рассеянный склероз никоим образом не влияет на вынашивание ребенка и роды, но появившийся на свет малыш – всегда в группе риска, поскольку наследственность при рассеянном склерозе никто не отменял!

Значимость проблемы рассеянного склероза настолько велика, что в настоящее время поиском препаратов, способных остановить процесс демиелинизации навсегда и восстановить утраченную миелиновую оболочку, заняты ученые всего мира, а мы каждый день с надеждой ждем от них решения этой проблемы.

К сожалению, мы не можем застраховать себя от всех неприятных неожиданностей, поджидающих нас буквально на каждом шагу в процессе всей жизни, но уяснить для себя простую истину: «береженого Бог бережет» – обязаны. Мы должны научиться любить себя, заботиться о себе и своих близких буквально с момента рождения: закалка, постоянное укрепление иммунитета, отказ от вредных привычек, здоровое питание, доброжелательное отношение к окружающим, комфортное мироощущение – театр, выставки, любимая книга – все это, как ни странно, является самой надежной профилактикой рассеянного склероза.

Ну, а пока всем тем, для кого рассеянный склероз стал неизбежной реальностью, мы хотим порекомендовать специальную пищевую стратегию Эштона Эмбри – канадского ученого, разработанную им для собственного сына, страдающего этим недугом. Об основных принципах этой стратегии, об уникальных рецептах приготовления блюд на ее основе, о необходимой двигательной нагрузке и о самых новых способах лечения этого заболевания мы расскажем вам в следующем номере.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x