Биоритм – совокупность многочисленных ритмов живого организма с разными характеристиками. Существует около 300 суточных ритмов, затрагивающих более 500 различных процессов. В науке о биоритмах существует два направления – хронобиология и хрономедицина. Теория «трех ритмов» (23, 28, 33 суток) в 70-80-е гг. прошлого столетия не нашла применения. Однако более точные расчеты российских биологов показали, что физический биоритм составляет период в 23,688 суток. Психоэмоциональный равен 28,426 суток, а интеллектуальный – 33,163 суток. Многие практикующие хирурги делают плановые операции, здесь учитывается индивидуальный биоритм пациента.
- Биоритм живого организма
- Нерегулярное и неправильное питание может стать причиной психологического дискомфорта – усталости и подавленности, депрессий.
- Время повышенной работоспособности сердца – 11-13 часов, время тонкого кишечника, несущего нагрузку в процессе пищеварения после плотного обеда (помимо желудка) – 13-15 часов.
- В дни новолуний алкоголь токсичнее для организма, человек ослаблен, раздражен, особенно мужчины
- Похожие статьи:
Биоритм живого организма
Физические нагрузки должны соответствовать (по возможности) фазам природного биоритма. Спортивные тренировки лучше проводить в периоды: 10-13, 15-17, 20-22 часа. Время наименьшей мышечной силы и наступления сонливости наступает через 3-4 часа: 9-10, 13-14, 17-18, 22-23 часа. Отдых со сном перед закатом Солнца – вреден. Сон делится на циклы (от 60 до 90 минут), каждый из которых состоит из фаз «быстрого» и «медленного» сна различной глубины. Циклы растягиваются при долгом сне за счет «быстрой» фазы, когда человек видит сновидения.
После 50-ти лет, просыпаясь, нельзя резко вставать. Происходит пристеночная агрегация тромбоцитов и возникает опасность тромбообразования на неровных поверхностях мелких кровеносных сосудов.
При сидячей работе необходимо вставать каждые 2 часа. Походить, сделать до 20 приседаний, посмотреть вдаль.
Нерегулярное и неправильное питание может стать причиной психологического дискомфорта – усталости и подавленности, депрессий.
Пищу следует принимать 5 раз в день, в одно и то же время. Жирную и белковую пищу лучше всего употреблять в первой половине дня. Молочнокислые продукты – во второй. Завтракать надо в 7-8 часов, в обед вздремнуть 20-30 минут. Ужинать в 19-20 часов, а в 22 часа желательно выпить 150-200 мл кефира или другого напитка.
Пища задерживается в желудке 2 часа, в тонком кишечнике – 2 часа, и на 20 часов остается в толстом кишечнике. Если у человека жидкий стул или понос, то это показатель проблемы с пищеварением в верхних отделах кишечника. Если запоры – в толстом кишечнике. Выпивая стакан слегка теплой воды или съедая нескольких сухофруктов между 6-7 часами, мы поддерживаем работу толстого кишечника.
Желудок активно работает между 7 и 9 часами, он готов к восполнению энергий. В это время необходимо полноценное питание, а не его отсутствие. В период с 9 до 11 часов работает поджелудочная железа, а желудок отдыхает. И плотный завтрак после 9 часов отягощает его. Если в этот момент перекусить чем-то сладким, то подстегивается работа поджелудочной железы. Которая может вызвать упадок сил, резко снизив уровень сахара крови.
Время повышенной работоспособности сердца – 11-13 часов, время тонкого кишечника, несущего нагрузку в процессе пищеварения после плотного обеда (помимо желудка) – 13-15 часов.
В этот период тонус сердца понижается, наваливается лень, сонливость и очень полезен отдых с дремотой. Именно в это время чрезвычайно вредны стрессы. Всем работающим желательно сделать перерыв на обед, если возможно – на 2 часа.
Желчный пузырь и печень ночью переживают свое лучшее время, начиная с 23 часов до часа ночи. Однако если с этими органами есть проблемы, то стоит отказаться от работы в ночную смену, чтобы была возможность расслабиться. Особенно это актуально для родившихся в дневное время суток.
Позитивное влияние сезона года и пищи на организм:
- весна и горькая пища – на печень и желчный пузырь;
- лето и сладкая пища – на сердце;
- сезон дождей и кислая пища – на желудок;
- осень и вкусная пища – на легкие;
- зима и соленая пища – на почки.
Преимущественное белковое питание по возрастам:
- до 15 лет – птица, рыба, пшеница;
- 15-30 лет – баранина;
- 30-45 лет – говядина, просо;
- 45-70 лет – конина, рис, бобы;
- после 70 лет – птица, рыба.
В дни новолуний алкоголь токсичнее для организма, человек ослаблен, раздражен, особенно мужчины
Они легко заболевают вирусными инфекциями, причем высокая температура тела наблюдается чаше всего уже с утра. В полнолуние организм особенно восприимчив к пище, острее ощущается чувство голода – возрастает вероятность набрать лишний вес; поэтому в этот период лучше употреблять больше фруктов и соков. При молодой Луне – с новолуния до полнолуния – организм откладывает запасы, поэтому есть надо осторожно. Ущербная Луна способствует выведению из организма вредных веществ и шлаков.
Энергия Луны не только вызывает приливы и отливы океанских вод, извержения вулканов, землетрясения, но и влияет на жидкости в нашем организме, состоящем из 80% из воды. Увеличив долю жидкости и уменьшив прием «сухих» продуктов, сладостей, солений, делая 1 раз в неделю разгрузочный день (лучше в субботу) – творожный (400 г) или кефирный (1,2 л), можно за 1 год без труда сбросить до 24 кг ненужного веса.
Несколько правил для сохранения здоровья на долгие годы:
- исключить одежду, постельные принадлежности из синтетики;
- принимать солнечные ванны не дольше 15 минут и только при ущербной Луне;
- помнить, что одна минута смеха равносильна 40-минутной пробежке;
Мудрые в древности говорили: «Из двух ссорящихся виноват тот, кто умнее». Изменить характер – значит изменить судьбу, изменить устоявшиеся привычки – то же самое.




Похожие статьи:
Потоотделение – одна из важнейших функций организма. Этот процесс помогает контролировать температур...
О делении нас – живущих на Земле – на «сов» и «жаворонков» знают все. «Совами» называют тех людей, п...
Человеческий организм – единое целое, где каждый орган, каждая клеточка тесно связаны между собо...
Человек – совершенное создание Природы. А она мудра и рачительна. И наверняка все, что подарено ею ч...
Стремительный ритм современной жизни требует полноценного отдыха. От того, насколько здоровым был но...
Быть не в ладах с желаниями собственного организма приходится достаточно часто – например, при сонли...