Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Клещевой энцефалит и его профилактика

клещевой энцнфалит Болезни мозга и нервной системы

Клещевой энцефалит – это достаточно опасная вирусная болезнь, которая сопровождается лихорадкой, интоксикацией, зачастую поражением нервной системы, в тяжелых случаях летальным исходом. Каждую весну в медицинские учреждения южной столицы обращаются жертвы укусов клещей.

Не всегда подобный укус опасен, но в случае если клещ инфицирован, укус может представлять угрозу для жизни и здоровья обратившегося. Главный специалист-энтомолог управления по защите прав потребителей Алмалинского района Сауле Манатбековна Жаппаргалиева знает об опасности клещевого энцефалита не понаслышке. Ее практические рекомендации позволят любителям весенне-летнего отдыха максимально обезопасить себя от присасывания клеща, а в случае укуса действовать правильно, чтобы сохранить здоровье пострадавшего и обезвредить насекомое.

«Наибольшую роль в передаче опасного вируса играют два вида клещей – собачий в Европе и таежный в Сибири и на Дальнем Востоке. Но все же чаще всего переносчиками инфекции являются грызуны. Зараженный клещ легко передает инфекцию другому животному, увеличивая опасность смертоносных укусов для человека. Животные – грызуны, домашний скот, некоторые лесные птицы – после укуса клеща становятся своеобразным «хранилищем» вируса.

В природе происходит циркуляция вируса клещевого энцефалита. Однажды зараженный клещ сохраняет вирус навсегда. Так как вирус энцефалита содержится в слюне клеща, то инфицирование может произойти в момент укуса. Более того, даже если клеща удалить сразу после укуса, риск заражения инфекцией все равно остается. Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща на коже, так как вирус может проникнуть в организм человека через ранки в коже. Мало кто знает, что заразиться клещевым энцефалитом можно не только при укусе клеща, но и при употреблении сырого овечьего или козьего молока, безопасность которого гарантирует кипячение», – рассказывает Сауле Манатбековна.

Если укус случился

«Если присасывание клеща все же произошло, то насекомое нужно немедленно удалить, при этом стараясь не повредить его и не оставить погруженный в кожу хоботок или лапку», – учит специалист. После удаления обязательно обратиться за помощью в ближайшее медучреждение. По возможности клеща необходимо сохранить в плотно закрытом флаконе, его необходимо исследовать для выявления возможного инфицирования. Важно помнить, что раздавливать клещей ни в коем случае нельзя».

Сауле Жаппаргалиева советует: «Для того чтобы предотвратить развитие заболевания после укуса иксодового клеща, необходимо в течение 3 последующих суток ввести иммуноглобулин. После удаления клеща важно внимательно наблюдать за состоянием своего здоровья в течение месяца. При первых признаках недомогания – возникновении головной боли, слабости, повышении температуры – нужно немедленно обратиться к врачу, обязательно сообщив ему об укусе клеща».

Профилактика заражения клещевым энцефалитом

По словам Сауле Манатбековны, самая эффективная профилактика клещевого энцефалита – это вакцинация и меры по предупреждению присасывания клещей. Стандартные меры по профилактике укусов клещей – это ношение специальной одежды: куртка с плотно застегнутыми рукавами, сапоги, платок или сетка, закрывающие голову. Для прогулки на природу лучше всего выбирать однотонную светлую одежду, на которой клещи более заметны. Наиболее эффективно совмещать спецодежду и использование специальных химических препаратов.

Широко распространено ошибочное мнение, что клещи прыгают на свою жертву с деревьев или высоких кустов. В действительности более вероятно встретить клещей в траве: здесь они надежно защищены от солнечных лучей и имеют больше шансов встретить добычу. Попадая на тело человека, они, как правило, ползут снизу вверх.

В целях безопасности во время прогулок по лесу или горам нужно проводить само- и взаимоосмотры не реже чем через каждые полтора часа. Важно помнить, что обычно клещи присасываются не сразу, следовательно, при своевременном и правильном удалении клеща риск угрозы заражения снижается. Чаще всего клещи впиваются в том месте, где кожа наиболее нежная и тонкая – это может быть область за ушами, шея/a>, волосистая часть головы, подмышечные впадины.

Для того чтобы максимально обезопасить себя от клещей, нужно выбирать для прогулки сухие сосновые леса, участки с песчаной почвой или вовсе лишенные травянистой растительности.

Иногда клещи попадают в дом случайно с занесенными цветами, ветками или одеждой. Поэтому всем жителям предгорных районов нужно внимательно осматривать себя и вносимые в дом вещи. В случае обнаружения клеща нужно немедленно его уничтожить, используя все меры предосторожности, описанные выше.

Весенне-летняя вспышка опасности клещевого энцефалита связана с сезонной цикличностью жизнедеятельности клещей. В конце весны и начале лета нужно всегда помнить о мерах профилактики: применение специальных отпугивающих средств перед выездом на природу, ношение спецодежды. В случае укуса раннее обращение за медицинской помощью и своевременное, адекватное лечение способствуют как предупреждению, так и благоприятному исходу опасного заболевания.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x