Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Сахарный диабет: как предотвратить «удар» по почкам

нефропатия Болезни почек и мочеполовой системы

Опять анализы, опять врачи… Опять эндокринолог посылает вас к какому-то непонятному специалисту… Нефролог — так этот врач называется, а его основная специализация – почки. Зачем же вам нефролог, если основная причина диабета в поджелудочной железе? А почки у вас в полном порядке, ведь ничего не беспокоит, и вы в этом уверены.

Зачем человеку почки?

Успокойтесь. Ваш эндокринолог абсолютно прав, и вам стоит пройти обследование почек, ведь они очень чувствительны к колебаниям сахара в крови. Изменения в работе почек могут начаться задолго до того, как вы впервые почувствуете, что что-то не так. Именно поэтому ваш врач заботится о том, чтобы выявить самые первые симптомы нарушений, ведь на начальной стадии нефропатию можно вылечить. Но обо всем по порядку.

Вы съедаете обед. Пища попадает в пищеварительную систему, где расщепляется на составляющие: белки, жиры, углеводы, минералы, витамины и так далее. Все эти вещества разносятся по организму при помощи крови, таким образом, ваше тело получает питание. В свою очередь клетки организма в процессе жизнедеятельности выделяют вещества, которые поступают в кровь.

Почки – это фильтры, через которые кровь очищается от продуктов жизнедеятельности организма, а также от многих вредных веществ, поступающих из окружающей среды через пищу и воздух.

В результате процесса очищения крови почками образуются две жидкости:

  • сама кровь, готовая дальше разносить питательные вещества по организму;
  • моча, с которой выводятся вещества, ненужные организму.

Таким образом, наше тело очищается от токсинов. Получается, что без почек никак не обойтись, а потому их нужно беречь, ведь их всего две.

Как повышенный сахар действует на почки

При нормальном содержании сахара в крови почки на него не реагируют. Если же уровень сахара повышается, то почки стараются вывести его излишки. То количество сахара, при котором начинается этот процесс, называется «почечным порогом». У разных людей уровень почечного порога может варьироваться, но его среднее значение — 10 ммоль/л. Если глюкозы в крови больше, то сахар появляется в моче. Излишний сахар повреждает сосуды. Они буквально «засахариваются», как ягоды в варенье. Постепенно нарушается фильтрационная способность почек, они начинают выводить даже то, что организму необходимо. Это называется гиперфильтрация почек.

Выявить нефропатию на самых ранних стадиях позволяет анализ на микроальбуминурию. Его цель — отследить появление в моче молекул белка альбумина. Если микроальбуминурия подтверждает, что белок выделяется с мочой в пределах 30-300 мг в сутки. То пора всерьез заняться здоровьем. Ведь наличие даже небольшого количества белка в моче говорит о том, что в структуре почек произошли изменения. И именно на этой стадии дальнейшее развитие заболевания можно остановить. Анализ на микроальбуминурию желательно сдавать хотя бы один раз в год. Каких-либо симптомов, говорящих о том, что с вашими почками что-то не так, на этой стадии обычно не бывает. И продолжаться этот период может несколько лет. То есть ваши почки постепенно разрушаются. А вы при этом чувствуете себя вполне нормально.

На следующий стадии заболевания белок выделяется в больших количествах, более 300 мг в сутки, это называется протеинурией (протеин — белок). В этот период нефропатия обычно дает о себе знать появлением отеков, и мочегонные средства практически не помогают. Отеки обычно сопровождаются повышением артериального давления, развивается артериальная гипертензия (гипертония). Почки на этой стадии работают всего на 25-50% своей мощности.

На поздних стадиях нефропатии фильтрующая способность почек резко ухудшается, организм постоянно отравляется продуктами собственного распада. Картина, конечно, удручающая, но теперь вас вряд ли будет волновать вопрос о том, стоит ли идти к нефрологу.

Дополнительные «разрушители»

Нефропатия развивается не только при повышенном сахаре. Точнее, с гипергликемии все начинается. Но есть еще и другие механизмы, «помогающие» почкам разрушаться.

В их числе:

  • атеросклероз – заболевание, при котором в стенках сосудов откладываются жировые клетки. Атеросклероз приводит к нарушению кровообращения, это заболевание – очень частый спутник сахарного диабета, особенно у людей, которые любят жирную пищу;
  • гипертония, или повышенное давление. Чаще всего развивается уже после стадии микроальбуминурии, но именно гипертония, из-за которой в почках создается дополнительное давление, при этом стремительно прогрессирует нефропатия.

Лечению подлежит

Обратимой стадией, когда можно предотвратить дальнейшее развитие заболевания и восстановить функцию почек, является только период микроальбуминурии. Но эта стадия может длиться несколько лет, и только после этого начинается необратимый процесс, сопровождающийся протеинурией. Поэтому очень важно периодически сдавать анализ на микроальбуминурию. Если результаты анализа положительные, то есть нефропатия уже присутствует, то врач назначает медикаментозное лечение и диету. Последнее очень важно, так как почки становятся очень чувствительными к белку, и его количество в рационе придется контролировать.

Кроме того, необходимо строго ограничить количество поступающих с пищей жиров, особенно животного происхождения. Ведь жиры провоцируют развитие атеросклероза, а нефропатия и ее развитие усугубляется данным фактом. Большое внимание следует уделить артериальному давлению. При регулярных проявлениях гипертонии следует ограничить потребление соли. Так как она способствует накоплению жидкости. В том числе увеличению объема крови в кровеносных сосудах, что само по себе ведет к повышению артериального давления. И, как следствие, давления внутри почек.

На стадии протеинурии полностью восстановить работу почек уже не удастся. И лечение в первую очередь направляется на поддержание заболевания в стадии ремиссии. При хорошей терапии и соблюдении диеты продлить работу почек обычно удается в среднем на 5-10 лет. В дальнейшем, когда очистительная способность почек снижается до опасных пределов. Назначают гемодиализ (искусственное очищение крови с помощью аппарата «искусственная почка»). И может даже потребоваться трансплантация почки.

Профилактика реальна

Алгоритм профилактики нефропатии включает следующие этапы:

  • диета с определенным содержанием углеводов;
  • контроль веса, в соответствии с нормами роста и возраста. При избыточной массе тела диабет сложнее поддается компенсации;
  • прием препаратов, прописанных врачом: инсулина, сахароснижающих таблеток;
  • регулярный контроль уровня сахара в крови – для того, чтобы вовремя подкорректировать диету или медикаментозное лечение, отрегулировать физическую нагрузку;
  • активный образ жизни – верный спутник хорошей компенсации диабета;
  • профилактика атеросклероза: ограничение жиров в пище, особенно животного происхождения. Норма жиров для диабетика – 50-100 г в день (более точную цифру подскажет врач), половину из них должны составлять жиры растительного происхождения;
  • профилактика гипертонии: ограничение соли в рационе питания.
  • посещения нефролога не реже 1 раза в год, сдача анализа на микроальбуминурию.

На первый взгляд, кажется, что слишком много всего нужно выполнять. Но на практике все выглядит гораздо проще. Компенсацией диабета вы ведь и так уже занимаетесь? А визит к нефрологу… да он такой же, как и поход ко всем остальным врачам. Несколько вопросов, сдача анализов — и в течение года вы можете быть абсолютно спокойны за свои почки!

Помощь в подготовке статьи оказывала Зеленкова Наталья Александровна, врач-эндокринолог, г. Санкт-Петербург.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x