Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Редкое заболевание – синдром Рейно

синдром Рейно Болезни сердца и кровеносных сосудов

Если представить все известные человечеству болезни в виде огромной карты, станет очевидным, что она напоминает карту звездного неба. Есть среди заболеваний малые и большие планеты, изученные досконально или почти незнакомые. Есть астероиды, кометы, метеориты, множество звезд большой или малой величины. Также есть искусственные и естественные спутники небесных тел. А есть и так называемые «черные дыры»: никто достоверно не знает, откуда они берутся и чего от них следует ожидать. Именно к таким «черным дырам» можно отнести и довольно редкое заболевание, известное всем нам под названием «синдром Рейно».

Интересно, что с того момента, когда французский врач-исследователь М. Рейно писал свой труд о необычном недуге, он не знал и сотой доли того, о чем сегодня осведомлен каждый студент-медик. Хотя в понимании самой сути болезни мало что изменилось. Поскольку по-прежнему до конца не известна причина ее возникновения. Принято считать, что в основе спазма периферических сосудов, который характеризует синдром Рейно, лежат системные нарушения соединительной ткани в основном аутоиммунного характера.

Как проявляется болезнь?

У человека периодически появляется чувство онемения кончиков пальцев, внезапно начинают мерзнуть руки и ноги. А когда эти явления через некоторое время самостоятельно проходят, сохраняются какие-то неясные болевые ощущения. Вам это ничего не напоминает? Подобные симптомы хоть раз испытывал каждый из нас. И связаны они были либо с прогулками на холоде с открытыми руками или недостаточно утепленными ногами, либо с нервным перенапряжением, либо с приемом определенных лекарств.

С подобными симптомами сталкивается каждый «сердечник» и «ревматик». Поскольку именно эти «неприятности» свидетельствуют о недостаточной работе нашей сердечной мышцы в силу ее частичного поражения. Потому-то кардиологи и рекомендуют всем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, начинать утро с небольшой «зарядки»: сжимать и разжимать ладошки по типу упражнения «мы писали, мы писали, наши пальчики устали», не менее 15-20 раз. В результате это «запускает» наш «моторчик». Поскольку «будит» самые маленькие капилляры, кровоснабжающие сердце, заставляя их работать с полной отдачей.

Так в чем же причина?

Под воздействием каких-либо неблагоприятных факторов, которыми могут быть вирусная инфекция или курение, кварцевая или каменноугольная пыль, лекарственные препараты или обычный холод, эмоциональные стрессы или органические растворители на «вредном» производстве, в организме человека начинают вырабатываться специфические иммунные комплексы, которые повреждают мембраны кровеносных сосудов.

При этом резко повышается тонус капилляров, поскольку в «игру» вступает и нервная система, слишком эмоционально реагируя на изменения и заставляя мышцы в сосудистой стенке сокращаться чересчур активно. В результате просвет капилляров сужается. Кровь по ним практически не может подобраться к тканям, которые должна питать. Усугубить ситуацию может наследственная предрасположенность. Первоначально такие аутоиммунные комплексы блокируются и нейтрализуются макрофагами – верными защитниками нашего иммунитета. Но с течением времени защитных сил организма не хватает для того, чтобы стабилизировать ситуацию. В результате болезнь начинает потихонечку прогрессировать.

Диагностика заболевания

Если синдром Рейно так напоминает хорошо известные болезни, как распознать его на ранних стадиях заболевания? И как вообще понять, что именно с ним имеешь дело? Только путем проб и ошибок, методом, который в медицине получил название дифференциальной диагностики. Исключая болезнь за болезнью, в «сухом» остатке мы получаем истину.

На современном этапе одним из самых достоверных методов постановки диагноза нарушенной микроциркуляции является капилляроскопия для выявления и уточнения характера поражения сосудов. В последние годы для диагностики симптома Рейно применяют широкопольную капилляроскопию ногтевого ложа.

Это – биомикроскопический метод, который обладает очень большой разрешающей способностью и позволяет детализировать структурные поражения капилляров ногтевого ложа. Таким образом, визуально в динамике можно наблюдать за теми изменениями, которые происходят в стенке «заболевших» микрососудов и сравнивать их с состоянием капилляров здорового человека, или же «сердечника», «ревматика». Если у обычного человека реакция на холод не влечет за собой никаких морфологических изменений в сосудах, то у «сердечника» или «ревматика» она сопоставима с общими изменениями в сосудистом русле.

А вот при синдроме Рейно изменяется не только структура стенки капилляра, но и форма капиллярной петли. Это помогает с большой долей вероятности поставить диагноз именно этого недуга. Подтверждают диагноз клинические анализы. Общий анализ крови и ее белковых фракций. Коагулограмма, дающая возможность оценить вязкость крови. Склеивание эритроцитов и тромбоцитов. Используют также иммунологические исследования: ревматоидный фактор, антинуклеарный фактор и реовазографию или допплерографию. В результате, именно совокупность клиники и диагностики дает возможность правильно поставить окончательный диагноз.

Почему так важно диагностировать синдром Рейно?

Спровоцировать это заболевание могут около 100 болезней, в тени которых «прячется» синдром Рейно. А это не дает возможности врачам оптимально лечить больного. Среди таких болезней и остеохондроз позвоночника, и сахарный диабет, и ревматоидный полиартрит. Представьте себе, что врач назначает все необходимые препараты, а ожидаемого эффекта от лечения не получает. Страдает больной, анализирует ситуацию доктор, а драгоценное время идет. Есть и совершенно особенные заболевания, которые сами «прячут» синдром Рейно в своей симптоматике.

Среди них такие болезни, как склеродермия и красная волчанка, требующие серьезной диагностики и длительного лечения. Сопутствующий им синдром Рейно искажает течение болезни. Еще один пример: лекарственный синдром Рейно самостоятельно и бесследно проходит после отмены вызвавших его препаратов. В любом случае своевременная и точная диагностика синдрома необходима, прежде всего, в интересах больного.

Есть и еще один важный момент: не диагностированный синдром может перерасти в болезнь Рейно. А исходом ее может стать гангрена и ампутация. Поскольку в основе этого заболевания лежит хроническое поражение микрососудов с нарушением кровоснабжения пальцев рук и ног.

Стадии заболевания

Условно различают три стадии заболевания:
  • ангиоспазм – начальные проявления синдрома Рейно, когда на короткое время немеют фаланги 2-3 пальца кисти или 1-3 пальцев стопы;
  • паралич капилляров – переходный период между синдромом и болезнью, когда пальцы синеют и начинают отекать;
  • нарушение трофики – развитие болезни Рейно, когда появляются панариции, язвы, некротические изменения тканей.

Вообще, синдром Рейно — преимущественно женское заболевание, а каждая женщина – прежде всего мама. Говорят, что семья без мамы как без рук. А если у мамы болят руки или их нет совсем?! Потому вовремя поменять работу, связанную с профессиональными вредностями (вибрация, холод, лакокраски) или отменить никчемный препарат, приносящий больше вреда, чем пользы — святое дело!

Как лечить?

Само собой напрашивается решение об отмене всего, что может спровоцировать развитие болезни. Т. е. отказаться от курения, избегать переохлаждения, контакта с химическими веществами. Иногда приходится менять место жительства, переезжая в теплые края. И этого бывает достаточно, чтобы синдром Рейно исчез совсем. Но порой приходится прибегать и к специальной терапии: применять по назначению врача сосудорасширяющие препараты. Если симптом имеет тенденцию к прогрессированию, назначают курсами простагландины. Кроме того не обойтись и без препаратов, понижающих кровяное давление, и лекарств, улучшающих свойства крови.

Терапия должна быть длительной, многолетней. В лечение синдрома Рейно включают и вспомогательные методы: рефлексотерапию, психотерапию, физиотерапию. Существуют и оперативные способы решения этой проблемы. Суть операции состоит в том, что прерывается поток патологических импульсов, идущих по пораженным нервным волокнам. Эти волокна просто «выключают», и спазм сосудов проходит.

Но можно и не доводить дело до вмешательства хирургов. Американские ученые из Стэндфордского университета рекомендуют тем, кто склонен к ангиоспазму, проводить специальное «закаливание» в домашних условиях. Заключается эта процедура в принятии ручных и ножных ванн с контрастной сменой температуры воды, причем разница между температурами ванн должна увеличиваться в течение нескольких недель. После подобной процедуры полезен горячий чай с лимоном и отдых на диване под любимую мелодию.

А главное — бросайте курить, организуйте комфортные условия работы и отдыха, исключите любую вибрацию в быту, вплоть до замены стиральной машины или холодильника, кофемолки или соковыжималки, не пользуйтесь электродрелями и избегайте любого переохлаждения. В результате и жизнь наладится, и ваши усилия под руководством опытного врача помогут вам забыть о приступах ангиоспазма на долгое время.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x