Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Синдром укачивания

Болезни уха; горла; носа

Расскажите, пожалуйста, как справиться с укачиванием? Летом приходится часто ездить на дачу, а каждая поездка превращается в мучение. Мою дочь тоже укачивает в автомобиле. Что нам может помочь? Светлана Ли, Карагандинская обл.

Болезнь укачивания

Полгода назад моя подруга решилась купить автомобиль, заняв денег у родителей и оформив кредит в банке. К этому ее подтолкнуло состояние шестилетнего сына, поездки с которым за пределы собственного микрорайона каждый раз выливались в проблему: его укачивало не только в маршрутках и душных автобусах, но и в троллейбусах, трамваях, такси.

Конечно, с приобретением автомобиля проблема не исчезла полностью, но сейчас, по словам подруги, они в любой момент могут «выйти подышать воздухом», не испытывая при этом терпение других пассажиров. В ее сумке и в бардачке автомобиля неизменный «джентльменский набор»: пакет «барбарисок», банка соленых огурцов и упаковка целлофановых пакетов.

Морская болезнь

Проблема укачивания актуальна не только для детей. Многие взрослые до поры до времени могут и не подозревать о ее наличии у себя, пока не сядут в самолет или не отправятся в путешествие на корабле. Иногда симптомы синдрома укачивания проявляются, если человек пытается читать в машине, либо пропускает завтрак перед поездкой на работу.

Некоторые автовладельцы рассказывали мне, что испытывают «морскую болезнь», когда садятся в чужую машину на пассажирское сиденье: запах в салоне — автомобильных ароматизаторов или табака, стиль вождения другого человека провоцируют появление неприятных симптомов. А сами симптомы в той или иной степени знакомы, пожалуй, всем: это головокружение, тошнота, рвота, бледность, легкая дрожь. И они могут появиться уже в первые минуты поездки.

Причиной кинетоза, так медики называют укачивание, является слабость вестибулярного аппарата. Поэтому чаще всего недуг проявляется у детей до 12 лет, вестибулярный аппарат которых еще не до конца сформирован.

Не простой аппарат

Давайте разберемся, что такое вестибулярный аппарат. Это небольшая часть внутреннего уха, отвечающая за восприятие положения головы и тела человека в пространстве, а также – за корректирование направления его движения. Вестибулярный аппарат иногда называют системой равновесия, и его изучение до сих пор до конца не завершено. Но некоторые факты ученым уже известны наверняка. Например, то, что благодаря этому аппарату человек способен чутко реагировать на силу земного притяжения и удерживать равновесие: наклоны, повороты головы активизируют рецепторы аппарата; с его помощью нам удается сохранять позы, менять положение тела, ориентироваться в окружающем пространстве.

Кстати, у глухонемых вестибулярный аппарат может быть частично или полностью «отключен», и его функции выполняют тактильные рецепторы и зрение.

Вестибулярный аппарат состоит из преддверия и трех полукружных каналов, расположенных перпендикулярно друг другу и образующих таким образом «трехмерное пространство» внутри уха. С помощью этой структуры человек свободно ориентируется при перемещении вперед-назад, вверх-вниз, вправо-влево. Проявление кинетоза свидетельствует о нарушении работы вестибулярного аппарата.

По словам Вероники Смирновой, ЛОР-врача медицинского центра «Будь здоров!» г. Нижнего Новгорода, проблемы с вестибулярным аппаратом могут являться побочным эффектом более серьезных заболеваний: воспаления слухового аппарата, нарушения работы нервной системы, сложностей с пищеварением и обменом веществ, а также «модного» в настоящее время синдрома хронической усталости.

«Однажды к нам в клинику обратилась молодая женщина 25 лет, которая сутки просто не могла подняться с постели – она была не в состоянии даже голову повернуть, — рассказывает Вероника Смирнова. — По ее словам, комната начинала плыть перед глазами, невозможно было определить, где пол, где потолок, подступала тошнота, головокружение, бросало в холодный пот. Она сутки пролежала на одном боку, периодически погружаясь в сон, потому что даже поворот головы и вращение глазами приносили мучения. После очередного пробуждения недуг внезапно прошел. До этого проблем с укачиваниями в автобусах и самолетах у нее не было. Стали разбираться, в чем дело.

Выяснилось, что неделю до случившегося женщина жила в состоянии стресса: сон по 5 часов в сутки, бутерброды с чаем вместо нормального питания, переживания на работе.  Естественно, организм дал сбой и таким способом включил «режим самосохранения». Кстати, «последней каплей» послужил сущий пустяк: вернувшись вечером домой, она обнаружила, что кошка обглодала цветок в горшке и раскидала землю. Дело-то житейское, но накопившийся стресс привел к срыву — «морской болезни» в собственном доме. Самое тяжелое, что она жила одна и не могла даже попросить о помощи родителей или подруг или вызвать врача, потому что просто не смогла бы открыть им дверь.»

Как бороться с синдромом укачивания?

Если для вас или вашего ребенка это действительно стало серьезной проблемой, превращающей в ад каждую поездку в автобусе или в машине, вам нужно обратиться к врачу. У сына моей приятельницы, о котором шла речь в начале статьи, врачи диагностировали заболевание желудка. Теперь перед любой длительной поездкой, например, на дачу, они проходят специальный «курс молодого бойца», включающий диету, специальные упражнения, прием лекарств, чтобы облегчить состояние ребенка в процессе передвижения.

Взрослому человеку врачи рекомендуют, в первую очередь, перейти на активный образ жизни. Отмечено, что людям, занимающимся каким-либо видом спорта хотя бы два раза в неделю, например, плаванием, и умеющим упорядочить свой распорядок дня – полноценно питаться, вовремя отдыхать, — синдром укачивания практически не знаком. Сергей Мацуев, руководитель центра йоги «Кундалини», говорит, что люди, приходящие к ним в центр, через два месяца регулярных занятий полностью избавляются от синдрома укачивания — даже те из них, которые на первом занятии совершенно не могли удержать равновесие, выполняя самые простые упражнения.

Такие занятия доступны каждому, их можно делать и дома. И это не только общеукрепляюще воздействует на весь организм, но и отдельно тренирует систему равновесия. Если же вам скучно по несколько минут сидеть в одной позе, врачи рекомендуют более традиционные виды спорта: аэробику, футбол, бег – любое подвижное времяпрепровождение укрепляет вестибулярный аппарат.

Ребенка для профилактики укачивания полезно отдать в гимнастическую секцию: кувырки, упражнения на турнике отлично влияют на систему равновесия.

Если укачивание все же настигло

  • Начните медленно и глубоко дышать. Поступающий в организм кислород способен снять приступ тошноты.
  • Не случайно во время полета стюардессы раздают пассажирам карамельки. С набором высоты повышается давление в ушах, многие отмечают, что уши «закладывает» при взлете и посадке, все это отражается на вестибулярном аппарате. В процессе жевания выравнивается давление внутри вестибулярного аппарата в соответствии с изменяющимся давлением атмосферы. Карамельку можно заменить жвачкой, но в этом случае ею можно увлечься и забыть выплюнуть через 10 минут, что не особо полезно для желудка.

Меры профилактики

  • Не употребляйте накануне поездки белковую пищу — мясо, грибы, орехи, яйца — такие продукты организм будет долго переваривать, и не факт, что успеет с этим справиться к появлению приступа тошноты во время путешествия. Но и на голодный желудок ехать нельзя. Фрукты, кефир, йогурт, каша — наилучший вариант.
  • В конце концов, никто не отменял медицинские препараты. Лучше позаботиться о выборе лекарств заранее, посоветовавшись с врачом. Специальные таблетки способны снизить чувствительность вестибулярного аппарата, успокоить головокружение, нейтрализовать тошноту. Применять их нужно за полчаса до поездки. Правда, врачи рекомендуют использовать препараты как крайнее средство, иначе организм перестанет самостоятельно бороться с кинетозом.

Ну и главный совет — не насилуйте свой организм и тем более — организм ребенка. Если вас укачивает в самолете, а вы мечтаете о карьере стюардессы или пилота, либо откорректируйте свои желания, либо тренируйте вестибулярный аппарат, чтобы внезапный приступ не принес неудобств ни вам, ни людям, зависящим от качества вашей работы.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x