Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Причины, признаки и первая помощь при пищевом отравлении у взрослого

пищевое отравление Болезни желудочно-кишечного тракта

Пищевое отравление чаще всего встречается в летний период. Острое расстройство пищеварения возникает по причине употребления несвежей или некачественной пищи, попадания в организм химикатов. Человеку нужно как можно быстрее оказать первую помощь, поскольку некоторые состояния несут угрозу жизни.

Причины пищевого отравления

Ухудшение самочувствия вызвано условно-патогенными и патогенными бактериями, которые содержатся в просроченных или некачественных продуктах. В результате, микроорганизмы выделяют токсины, отравляющие организм человека.

Пищевое отравление чаще всего провоцируют такие продукты:

  • мясо и рыба, не прошедшие достаточную термическую обработку;
  • домашние мясные и рыбные консервы;
  • сырые яйца;
  • некипяченое молоко, творог;
  • кремовые торты и пирожные;
  • еда из фаст-фуда;
  • грибы.

Отравиться также можно, если не соблюдать гигиену рук перед едой, употреблять немытые фрукты и овощи.

Чаще причиной пищевого отравления становится золотистый стафилококк, кишечная палочка, клостридии. Как правило, размножение этих патогенных микроорганизмов происходит из-за несоблюдения санитарных норм или порчи продуктов.

Примечание! Даже 3-4 ч. нарушения температурного режима для скоропортящихся продуктов может привести к их порче.

По каким симптомам распознать пищевое отравление

Клиническая картина развивается достаточно быстро, в течение 2-3 ч. с момента приема некачественной пищи. Крайне редко первые признаки проявляются в течение суток.

Симптоматика специфическая, потому с постановкой диагноза проблем не возникает.

Пищевое отравление имеет следующие признаки:

  • тошнота;
  • многократная рвота и диарея;
  • повышенное слюноотделение;
  • боль в животе, спазмы кишечника;
  • повышение температуры тела;
  • озноб;
  • головная боль;
  • слабость, сонливость;
  • тахикардия;
  • снижение артериального давления;
  • затуманенность зрения, двоение в глазах.

Как правило, наиболее тяжелая клиническая картина при отравлении ядовитыми грибами, консервами и рыбой.

При сальмонеллезе и ботулизме температура тела может повышаться до 40 ⁰С, нарастают симптомы обезвоживания, появляется головокружение, снижается острота зрения. Нейротоксические яды поражают центральную нервную систему, могут вызвать парез дыхательных путей, потому опасны для жизни. Если человек точно знает, что отравился консервами, нужно немедленно обращаться за врачебной помощью. Нельзя заниматься самолечением.

Симптомы отравления химическими веществами:

  • тошнота, рвота, а также диарея, боль в животе;
  • головная боль, галлюцинации;
  • тахикардия;
  • синюшность, желтизна или покраснение кожного покрова;
  • парез, паралич;
  • спазм бронхов, дыхательных мышц;
  • почечная или печеночная недостаточность.

Токсическое действие химикатов распространяется на все органы, потому может возникать острое нарушение жизненно важных функций организма.

Первая помощь

Она направлена на профилактику обезвоживания, а также детоксикацию организма и улучшение общего самочувствия. Рвота при некоторых видах пищевого отравления достаточно обильная, многократная. Кроме того, рвотные позывы могут сохраняться даже после полного опорожнения желудка.

Алгоритм первой помощи в домашних условиях:

  1. Промыть желудок. Для этого можно использовать раствор соды, соли и перманганата калия. Важно правильно его приготовить. Раствор перманганата калия способен обезвреживать некоторые яды, потому при пищевом отравлении он подходит идеально. Применяют 0,02-0,1% раствор. Жидкость должна быть слегка окрашена в фиолетовый цвет, чтобы не обжечь слизистую желудка. Содовый раствор готовят из расчета 1 ч. л. соды на 1 л кипяченой воды, солевой – 2 ст. л. на 5 л воды. Жидкость должна быть теплой, температура 37 ⁰С. Необходимо выпить около 1 л раствора, после чего вызвать рвоту. Промывание проводят до тех пор, пока рвотные массы не станут прозрачными. После этой процедуры должны пройти тошнота и рвота.
  2. Принять сорбент. Препарат всасывает токсины, патогенные микроорганизмы и другие вредные вещества, вызывающие интоксикацию организма. Более того, он предупреждает попадание ядов в кровь. Лучше отдавать предпочтение новым энтеросорбентам, которые обладают избирательным действием. Они выводят только вредные вещества, не воздействуют на витамины и минералы.
  3. Употреблять растворы для регидратации (водно-солевые). Они предназначены для возмещения потерянной жидкости и электролитов, то есть для профилактики обезвоживания при обильной рвоте и многократной диарее.

Конечно же, помимо мер первой помощи, нужно соблюдать постельный режим. В первый день показано голодание. Как только состояние улучшится, можно есть, но придерживаться щадящей диеты.

Если облегчение не наступает, нужно вызывать скорую помощь или самостоятельно обратиться в больницу.

Меры профилактики

Предупредить пищевое отравление можно, если самостоятельно готовить пищу из свежих продуктов, соблюдая правила личной гигиены и термической обработки. Обязательно нужно соблюдать сроки и условия хранения приготовленных блюд, свежего мяса, рыбы, яиц, а также молочной и другой продукции.

Если продукты имеют признаки порчи, их стоит выбросить.

 

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x