Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Артроскопия

Артроскопия Эндоскопия

Надо сказать, что первые попытки заглянуть внутрь сустава предпринимались еще в начале XX века. Именно тогда, японский врач Масаки Ватанабе изобрел первый артроскоп. Долгое время методика использовалась исключительно в целях диагностики. Однако, с появлением новых эндоскопических технологий артроскопия перешла в разряд малоинвазивных лечебно-диагностических вмешательств. Такая операция позволяет не только определить суставную патологию, но и сразу провести хирургическую коррекцию. В современной ортопедии артроскопию крупных суставов выполняют в 90% случаев. И только 10% приходится на артротомию, то есть открытое хирургическое вмешательство в суставную полость.

Специфика и преимущества метода

Как  все эндоскопические методы, артроскопия обладает рядом безусловных преимуществ  по сравнению с открытыми операциями. Прежде всего, это минимальное повреждение кожи и мягких тканей для доступа к суставной полости. Как правило, выполняется 2-3 разреза, через которые врач вводит рабочие инструменты. В частности:

  • Троакары, обеспечивающие проникновение к обследуемой зоне.
  • Артроскоп – одна из разновидностей эндоскопа, оснащенного системой волоконной оптики. Прибор позволяет подробно оценить все особенности сустава, поскольку изображение, которое «видит» артроскоп проецируется на монитор.
  • Артроскопический зонд, с помощь которого хирург двигает ткани для лучшей визуализации.
  • Острые канюли, подающие и отводящие жидкость в процессе промывания сустава. Чаще всего используется физраствор, но его может заменять антисептик.

После подробной оценки состояния внутрисуставных структур и синовиальной жидкости хирург диагностирует ту, или иную патологию. Кстати, к обследуемым зонам относятся — сухожилия, мышцы, костная, соединительная и хрящевая ткань, связки.

Разумеется, при необходимости проводится забор фрагмента тканей или синовиальной жидкости для гистологического исследования, одни словом – биопсия. Если возможно консервативное лечение, на этом диагностическая артроскопия заканчивается. В случае неотложной коррекции выполняется операция. Это может быть, к примеру, резекция хрящевой ткани, удаление абсцесса, пластика связок, восстановление анатомической формы хрящей и т. д.

Краткий алгоритм эндоскопии сустава

Естественно, в силу сложности операции, артроскопия выполняется под действием региональной анестезии. В большинстве случаев используется эпидуральный наркоз. Это означает введение анестезирующего препарата в пространство между твердой оболочкой спинного мозга и надкостницей позвонков. Так называемое, эпидуральное пространство позвоночника. Во время процедуры пациент находится в сознании, но  при этом, абсолютно не чувствует хирургических манипуляций с телом.

После того, как анестетик подействует, начинается операция, ход который, примерно следующий:

  • разрез кожи и мягких тканей;
  • установка троакаров, артроскопа, канюлей и т. д.
  • промывка суставной полости;
  • последовательный скрупулезный осмотр суставных элементов;
  • биопсия или устранение патологических изменений (при необходимости);
  • повторная промывка суставной полости;
  • установка дренажа;
  • извлечение инструментов;
  • наложение швов.

В результате, ранки обрабатывают, и фиксируют стерильной повязкой.

Дополнительные достоинства артроскопии

Помимо малоинвазивного вмешательства в организм, процедура артроскопии характеризуется высокой точностью. В сравнении с популярными исследованиями на томографе (МРТ и КТ), достоверность эндоскопической диагностики достигает 100%. Томография же дает только 92% точности результата. Не говоря уже об ультразвуке (УЗИ), который «видит» только около 50% суставных патологий. Все дело в том, что артроскоп способен «заглянуть» в труднодоступные участки сустава. Такие «закоулки», кстати, не видны, даже при артротомии.  Кроме того, локальное воздействие артроскопии на поврежденные структуры позволяет не вовлекать в процесс смежные ткани. Иными словами, избежать излишней хирургической травматизации.

Более того, еще одним немаловажным достоинством метода считается ускоренная реабилитация.. Во-первых, пациент отправляется домой на следующий день после диагностического вмешательства. После хирургии пребывание в стационаре длится не больше недели.  Во-вторых, весь процесс восстановления, обычно, занимает 20-25 дней. Считается, что сокращенное время нетрудоспособности особенно важно для профессиональных спортсменов. Впрочем, любой человек предпочтет выздороветь быстрее.

Дополнительно следует отметить отсутствие постоперационных рубцов от разрезов. А незначительный эстетический дефект кожи быстро заживает и бледнеет. В результате, приблизительно через 8-12 месяцев, как таковой шрам, становится абсолютно незаметным для окружающих.

Суставы, как операционные зоны

Прежде всего применение эндоскопического метода подходит для суставов любого калибра. Для этого необходимо соответствующее оборудование клиники, и безусловно, высококвалифицированный хирург. На практике, артроскопия лучше всего «работает», и чаще всего используется в хирургии крупных суставов. А именно:

  • Коленного. В большинстве случаев, вмешательство связано с повреждением мениска или наколенника.
  • Плечевого. Прерогативным направлением выступает диагностика, а не хирургия заболевания или травмы.
  • Тазобедренного (наиболее редкий вид артроскопии);
  • Голеностопного. Чаще всего операция необходима при травмах таких, как разрыв связок, сложный перелом большеберцовой, а также малоберцовой и таранной костей.
  • Локтевого. Как правило, эндоскопия проводится для определения патологии или для удаления скопившейся в суставе жидкости.

Значительно реже артроскопическая диагностика практикуется для суставов стопы и запястья. А вот, в отношении патологий позвоночника, достаточно распространенным является артроскопический способ удаления межпозвонковой грыжи.

Показания к лечебно-диагностической операции

С целью диагностики артроскопия выполняется при неоднозначных результатах рентгена, УЗИ, а также исследований сустава. Однако гораздо чаще эндоскопическую операцию проводят для лечения повреждений и суставных заболеваний. Как правило, показания к вмешательству могут быть разные, в зависимости от того, какой именно сустав и как пострадал.

Назначение артроскопии коленного и плечевого сустава

плечо колено
адгезивный капсулит, проще говоря, образование рубцов в суставной капсуле повреждение суставного хряща или мениска
нестабильность или  ограничение подвижности (контрактура) сустава рассекающий остеохондрит, иначе отрыв части хряща от прилежащей кости со смещением его в полость сустава
вывих разрыв крестообразных связок
патологии сухожилий двуглавой мышцы вывих надколенника
деформирующий артроз наличие свободных тел внутри сустава
повреждения ротаторной манжеты (мускулатурного комплекса) синовит, то есть воспаление суставной синовиальной оболочки и связок

 

Показания для артроскопии тазобедренного, голеностопного и локтевого сустава

таз голеностоп локоть
хондроматоз – это доброкачественное новообразование из хрящевой ткани в толще синовиальной оболочки травма суставного хряща повреждение суставных поверхностей
внутрисуставной перелом бурсит (воспалительный процесс в околосуставной синовиальной сумке)
повреждения суставной губы контрактура сустава рассекающий остеохондроз
деформирующий остеоартроз болезнь Кёнига хондральный перелом
деформирующий артроз травмы

Противопоказания к артроскопии

Как правило, противопоказания к эндоскопическому вмешательству в сустав делятся на абсолютные и релятивные (относительные, временные). К первой группе относятся:

  • костное, хрящевое или фиброзное сращение суставных концов сочленяющихся костей (в медицине – анкилоз);
  • инфекционно-воспалительные процессы в суставной сумке,
  • нагноения внутри сустава и открытые гнойные раны;
  • патологии легких и сердца в стадии декомпенсации;
  • декомпенсированный сахарный диабет.

Кроме этого, пациента не возьмут на операции при нарушении процессов свертываемости крови, в частности при гемофилии.

Релятивными противопоказаниями считаются мелкоосколочные травмы и обширные внутрисуставные кровоизлияния. В данных случаях, решение о хирургическом вмешательстве принимает врач.

Подготовительные мероприятия

Конечно, как любая операция артроскопия требует предварительной подготовки. Перед плановым вмешательством пациенту назначают ряд анализов крови, в частности:

  • биохимию и клинический анализ;
  • исследование на инфекционные болезни (сифилис, ВИЧ, а также гепатит В и С);
  • тестирование на свертываемость крови (коагулограмма).

Дополнительно проверяют работу сердца с помощью ЭКГ.
Кроме того, в обязанности пациента перед операцией входит:

  • Сообщить врачу о своих хронических заболеваниях, аллергических реакциях. А также перечислить названия препаратов, принимаемых на постоянной основе.
  • Отказаться от употребления алкоголя и приема кроворазжижающих средств, так называемых антикоагулянтов.

Важным моментом считается проведение артроскопии натощак. Потому, последний прием пищи должен быть за 8-12 часов до процедуры.

Реабилитационный период

Как уже было сказано, из больницы пациента выписывают на 2-3 день после диагностики, и на 5-6 день после оперативного лечения. Первое время восстановление проходит в домашних условиях. Однако, больному рекомендуется пройти курс реабилитации в специализированном центре. Альтернативой может стать ежедневное посещение сеансов массажа и физиотерапии, а также занятий ЛФК. В заключение, достигнутые результаты лучше закрепить плаванием в бассейне (1-3 раза в неделю).

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x