Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Спирометрия

спирометрия Функциональная диагностика

Спирометрия – это простой, и в тоже время очень информативный метод диагностики легких. Он предназначен для оценки одного из важнейших показателей жизнедеятельности организма — функции внешнего дыхания. Проще говоря, для определения возможностей дыхательной системы насыщать легкие кислородом, и выводить диоксид углерода.

Для чего нужна спирометрия

Надо сказать, что спирометрия достаточно востребована в пульмонологии, поскольку позволяет врачу решать сразу несколько задач. В частности:

  • Дифференцировать бронхиальную астму от бронхита с астматическим компонентом (при сомнительном диагнозе).
  • Проконтролировать результаты проводимой терапии болезней органов дыхания. А кроме того, выявить побочные эффекты лечения.
  • Обнаружить общие нарушения в работе бронхо-легочного аппарата. Чаще всего, спирометрию назначают в дополнение к другим диагностическим процедурам.
  • Оценить степень профессиональной нагрузки на легкие и трудоспособность пациента. Обследование показано людям, работающим на вредном для дыхательной системы производстве, а также спортсменам.
  • Определить операционные риски. Причем не только перед торакальной хирургией. Это касается любой операции, где планируется использование общего наркоза.
  • Рассчитать возможности пациента перед началом реабилитационного курса. Поскольку люди с нарушениями функций дыхания нуждаются в строго дозированных физических нагрузках.

Помимо этого, результаты исследования представляет важную диагностическую ценность для прогнозирования легочных  изменений у пульмонологических больных.

В чем особенность исследования — спирометрия

Начать с того, что диагностика проводится с помощью специального аппарата – спирометра. Он состоит из двух частей – трубки для дыхания и регистратора показателей с программным обеспечением.  Как правило, в большинстве случаев, в клиниках используют компьютерные, электронные или многофункциональные стационарные приборы.

Очевидно, что спирометр, это не алкотестер. Потому, пациенту придется не просто подышать в трубку, а выполнять определенные требования. К примеру, максимально глубоко вдохнуть и выдохнуть воздух, дышать часто и поверхностно, и т. д. То есть, проводятся функциональные пробы спокойного дыхания, форсированного выхода и максимальной вентиляции легких. Дополнительно может быть назначена провокационная фармакологическая проба. Она заключается в приеме препаратов, купирующих бронхоспазм.

Есть ли противопоказания к проведению

Несмотря на то, что спирометрия относится к безопасным процедурам, существует ряд противопоказаний к ее проведению. А именно:

  • Недавно перенесенная торакальная операция или инфаркт миокарда.
  • Тяжелые формы хронических болезней. Прежде всего, сердечно-сосудистых патологий, глаукомы и бронхиальной астмы.
  • Острое состояние. Перелом ребер и диагностированный пневмоторакс, иначе говоря, скопление газа в плевральной полости.

Кроме этого, к спирометрии не допускаются дети младше 5 лет, а также пожилые пациенты, в возрасте 75+.

Как подготовиться к процедуре

По факту, спирометрия не требует специфической подготовки. Тем не менее, накануне процедуры пациенту рекомендуется соблюдать ряд ограничений. В частности:

  • исключить никотин, а также алкоголь;
  • не переедать;
  • отказаться от физических нагрузок;
  • прервать прием лекарств, влияющих на функцию бронхо-легочной системы.

Кроме того, в диагностический кабинет следует прийти за 15-20 минут до назначенного времени. В первую очередь, это необходимо для восстановления дыхания и сердцебиения.

Как проводится спирометрия

Разумеется, для получения объективных результатов, программе требуются исходные  данные. Потому, перед обследованием врач вносит в компьютер показатели роста, веса, возраста пациента.
Спирометрия  проводится в положении сидя. На нос человека надевают специальный зажим, а в рот вставляют одноразовый мундштук, присоединенный к трубке. Далее, пациент дышит в соответствии с командами врача, а спирометр фиксирует показатели.

Какие результаты считаются нормой

Для наглядности, основные нормативные показатели представлены в таблице

ЖЕЛ (жизненная емкость легких) объем резервного вдоха и выдоха ФЖЕЛ (форсированная жизненная емкость) ОЕЛ (общая емкость легких) объема форсированного выдоха за 1 секунду индекс Тиффно
3,5л (+, — 20%) 1,5-1,7л 80% от ЖЕЛ вдвое больше ЖЕЛ около 0,8 л ≥ 0,7

 

Все вычисления программа выполняет автоматически, выдавая готовый графический результат.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x