Гормоны коры надпочечников. Их уровень можно определить, сдав анализ крови. Надпочечники – специальная железа внутренней секреции, которая отвечает за гомеостаз (равновесие) нашего организма. В надпочечниках различают кору и мозговое вещество. В коре надпочечников вырабатывается более 50 гормонов, самыми важными из которых являются глюкокортикоиды, минералокортикоиды и андрогены, а мозговое вещество синтезирует адреналин, норадреналин и дофамин.
Анализ крови
Гормоны коры по своей природе относятся к стероидным гормонам на основе холестерина, а мозговое вещество продуцирует катехоламины, в основе которых лежит аминокислота тирозин. Кора надпочечников – единственное образование в нашем организме, синтезирующее глюко- и минералокортикоиды, а также женские андрогены, о которых мы уже говорили. Главный минералокортикоид – альдостерон, основной глюкокортикоид – кортизол. Все глюкокортикоиды регулируют углеводный обмен. Кортизол отвечает за адаптацию нашего организма к стрессам, неважно, какой природы: будь то инфекция, травма или сильное эмоциональное переживание.
Вырабатывается он не регулярно, а по так называемому циркадному ритму секреции. При таком варианте максимум выработки приходится на утренние часы (5–6 утра), а минимум – на вечер (с 20–00 до 24–00). Нарушение этого графика работы свидетельствует о неполадках всего организма. Из-за чего происходит сбой? Из-за физической нагрузки и стресса, из-за пониженного уровня сахара в крови или низкого артериального давления, а также из-за высокой температуры. По своему принципу действия на поджелудочную железу кортизол является антагонистом инсулина, то есть избыток гормона может не понижать, как инсулин, а повышать уровень сахара в крови и вызывать стероидный сахарный диабет.
При недостатке гормона уменьшается выработка глюкозы, что ведет к гипогликемии. Поскольку глюкокортикоиды усиливают синтез глюкозы из белковых молекул, они вызывают расщепление белка в тканях и угнетают процесс воспаления. Эта особенность нашла свое применение в фармакологии: все стероидные гормоны используют для купирования самых разных проявлений воспаления – от высыпаний на коже до приступа бронхиальной астмы. Однако всегда необходимо помнить: глюкокортикоиды угнетают наш иммунитет, перехватывая на себя функцию борьбы с воспалительными процессами.
Именно поэтому прием гормонов в малых дозах и короткими курсами может быть благом, но длительный их прием всегда – зло!
Норма кортизола в крови составляет в 8–00 200–700 нмоль/л (70–250 нг/мл), а в 20–00 – 55–250 нмоль/л (20–90 нг/мл). Между утренней и вечерней концентрацией разница составляет более 100 нмоль/л. В период беременности уровень кортизола повышен, его суточный ритм нарушен. Повышение уровня гормона определяется при болезни Кушинга, опухоли надпочечников, а его снижение диагностируется при недостаточности коры надпочечников или гипофиза, а также при генетическом нарушении синтеза стероидных гормонов (адреногенитальный синдром).
Дисфункция надпочечников – налицо!
Иногда нарушение синтеза кортизола заметно невооруженным глазом: внешний вид больного принимает «буйволообразную» форму – тело человека становится полным, а конечности – худыми. Происходит это из-за того, что жиры «тают» на конечностях, а накапливаются в области лица, плеч и туловища. Так избыток кортизола воздействует на жировой обмен.
Растяжки (стрии) на коже также имеют глюкокортикоидную природу: кортизон способствует распаду белков в организме человека, мышцы слабеют, нарушается плотность и эластичность кожного покрова, а из-за дефицита белка его регенерация «буксует». В результате появляются стрии. По сути – это рубцовые ткани.
Кортизол участвует и в водно-солевом обмене, задерживая жидкость в организме, что является причиной повышения АД и миокардиодистрофии (поражения сердечной мышцы в результате нарушения обмена веществ). Помимо всего прочего, кортизол вызывает остеопороз, повышает кислотность желудка и так воздействует на ЦНС, что человек погружается в глубокую депрессию, переходящую порой в реактивный психоз. Усугубляет состояние снижения иммунитета. Вспомните, когда вы грустите или чем-то расстроены, то очень легко подхватываете простуду в любое время года. А с радостью, улыбкой, хорошим настроением – простуда исчезает без следа. Так гормоны радости – эндорфины – побеждают кортизол!
Нельзя не сказать и о том, как кортизол влияет на кожу и волосы. Его повышение – одна из самых распространенных причин появления угревой сыпи, себореи и жирных волос. Вы никогда не задумывались о том, почему в путешествии наша кожа так подвержена этим напастям? А все дело в стрессе, который кроется за любым путешествием. Ответной реакцией на этот стресс и становятся изменения на коже и в волосах. Одним словом, ясно одно: контролировать глюкокортикоиды необходимо при первых, пусть даже самых незначительных подозрениях на их дисбаланс.
«Противоречивые» гормоны
Теперь немного о минералокортикоидах. Они регулируют минеральный обмен, иными словами обмен солей. Единственным минералокортикоидом, поступающим в кровь, у человека является альдостерон, основная функция которого – задержка жидкости в организме и поддержание нормальной внутренней среды. Регуляция самого альдостерона осуществляется ангиотензином, вырабатывающимся как в системном кровотоке, так и в различных тканях (печень, почки, сердце, сосуды).
Ангиотензин вызывает сужение сосудов и освобождает из коры надпочечников альдостерон, который в свою очередь вместе с ним и ренином, другим гормоном, синтезирующимся в почках, образует сложную систему регуляции – РАС – ренин-ангиотензин-альдостероновую систему. Это – своеобразная ось, вокруг которой «вертится» весь водно-солевой обмен и гемодинамика. Ее основной функцией является поддержание постоянного объема циркулирующей крови. Вообще минералокортикоиды жизненно необходимы каждому из нас. И хотя они усиливают воспаление и все реакции иммунной системы, вызывают отеки и повышают АД, нарушают возбудимость нервной системы и миокарда – без них человек погибает.
Самую негативную роль играет РАС в развитии сердечной недостаточности и гипертонической болезни, но осознание механизма этого негатива помогло фармакологам значительно улучшить лечение и гипертонии, и дисфункции сердечной мышцы. Примером может служить применение АПФ (ангиотензин-превращающего фермента) и β-блокаторов в лечении этих недугов. Вот такие противоречивые, но такие необходимые эти минералокортикоиды!
Норма альдостерона в плазме крови у взрослых 100–400 пмоль/л (4–15 нг/дл). Нормальный уровень ангиотензина в плазме – 11–88 пг/мл, в артериальной крови – 12–36 пг/л, а в венозной – 50–75% от уровня гормона в артериальной крови. Норма ренина рассчитывается как часть от целого, а целым является ангиотензин. При заборе крови в горизонтальном положении (лежа) норма = 0,2–1,6 нг/(мл.ч) ангиотензина I; при вертикальном положении (стоя) – 0,7–3,3 нг/(мл.ч) ангиотензина I.
Где рождается тревожность?
Мозговое вещество надпочечников синтезирует катехоламины – очень нестойкие вещества нестероидного происхождения, продолжительность жизни которых составляет всего несколько секунд: норадреналин, адреналин и дофамин являются нейромедиаторами и участвуют в передаче нервных импульсов в симпатической системе, а адреналин еще к тому же стимулирует распад жиров, увеличивает уровень глюкозы и подавляет действие инсулина. Вообще же катехоламины не являются жизненно важными гормонами, но поскольку их уровень значим при гипертоническом кризе, инфаркте – знать норму необходимо.
Нормальный уровень адреналина в крови менее 88 мкг/л, норадреналина – 104–548 мкг/л и дофамина – 87 пг/мл. Катехоламины принимают непосредственное участие в развитии психоэмоционального стресса, отвечая за чувство тревоги. Таким образом, роль катехоламинов интересна каждому из нас, поскольку психоэмоциональный стресс – неотъемлемая часть жизни современного человека. Вечная нехватка времени, отсутствие толерантности по отношению друг к другу, все то, что мы не в состоянии контролировать (смерть близких, болезни, стихийные бедствия) – влияют на наше поведение в стрессовых ситуациях. Однако наше поведение напрямую зависит и от уровня катехоламинов в крови: чем он выше, тем эмоциональнее реакция на происходящее, тем злопамятнее, мнительнее и раздражительнее человек.
Такие люди не уверены в себе, склонны к унынию и апатии. И напротив, нормальный уровень катехоламинов гарантирует человеку оптимизм и спокойствие в самых сложных ситуациях, стремление помочь ближнему, способность не драматизировать, не усложнять ситуацию. Таким образом, катехоламины являются своеобразными индикаторами, или маркерами, определяющими нашу эмоциональную составляющую. А вот о настоящих маркерах, определяющих онкологическую настроенность организма, мы поговорим в следующий раз.



