Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Полименорея

полименорея Гормональные

Полименорея и гиперполименорея относятся нарушениям овариально-менструального цикла (НОМЦ). В первом случае менструация носит затяжной характер, во втором – слишком обильный. По сути, это не болезнь, а проявление гиперменструального синдрома. Подобные сбои угрожают чрезмерной кровопотерей, вследствие чего у женщин развивается анемия и астения. Надо сказать, что в  репродуктивном возрасте нормальный  менструальный цикл – это основной маркер женского здоровья. Потому, при любых проявлениях НОМЦ, прежде всего,  необходима консультация гинеколога, а еще лучше гинеколога-эндокринолога.

Полименорея и нормальный менструальный цикл

Конечно, менструальный цикл отличается индивидуализацией, поскольку у каждой женщины есть свои особенности. Однако по основным параметрам приняты, так называемые,  среднестатистические нормы. К таковым относятся:

  • Продолжительность и количество выделений. Нормальным является кровотечение от 3 до 5 дней, с ежедневной кровопотерей от 40 до 140 мл. При полименореи месячные длятся более 5 дней. Здесь следует добавить, что при менструации продолжительностью от 12 дней речь идет уже об опасном для здоровья циклическом кровотечении. Что касается объема выделений, при гиперполименореи ежедневно женщина теряет от 200 до 250 мл крови.
  • Интервал между менструациями. Референсные значения составляют 28-30 дней, а допустимые – 22-35 дней. Полименорея характеризуется сокращением интервала до 3 недель и менее.
  • Сопутствующие симптомы. В большинстве случаев, это – слабость, боли в животе и пояснице, реже – появление акне. Пациентки с гиперменструальным синдромом чаще жалуются на болезненные ощущения.
  • ПМС. Как правило, женщины становятся раздражительными и рассеянными. При частых месячных градус нервозности, естественно, повышается.

Полименорея может считаться нормой в предклимактерический и пубертатный период. А так же в первый месяц после гинекологических операций. Например, после полипэктомии или  эксцизии шейки матки.

Причины сбоя цикла

Прежде, чем говорить о причинах гиперменструального синдрома, нужно добавить немного  информации о физиологии менструального цикла. С точки зрения структурных изменений маточного эндометрия, он разделен на три фазы. А именно:

  • менструация – десквамация, а проще говоря, отшелушивание «отслужившего» эндометрия;
  • пролиферация – восстановление  эндометриальных клеток;
  • секреция – разрастание внутриматочного слоя.

Разумеется, за все процессы отвечают гормоны яичников, вырабатываемые «по команде» гипофиза и гипоталамуса. Потому, изменение цикличности месячных или объема выделений, в первую очередь, указывает на гормональные сбои.
Второе место, в ряду причин полименореи, занимают гинекологические болезни. Чаще всего, это – эндометрит и сальпингоофорит. Здесь нужно добавить, что хронические воспаления, нередко, связаны с запущенными инфекциями. Начиная от гарднереллеза, вызванного нарушением микрофлоры влагалища,  и заканчивая венерическими заболеваниями. Кроме воспалительных патологий, гиперменструальный синдром провоцируют злокачественные и доброкачественные опухоли женских половых органов. В частности, миома, фиброма, рак шейки матки, полипы эндометрия.

В отдельных случаях, полименорея может стать результатом чрезмерной физической активности, например, интенсивных спортивных тренировок. Помимо этого женский организм чрезвычайно чувствителен к изменению психоэмоциональной стабильности. Потому триггером к НОМЦ так же может быть нервное потрясение или хронический стресс.

Диагностика

Учитывая, что полименорея не самостоятельное заболевания, а показатель органических сбоев, нужно искать главную причину НОМЦ. В диагностический комплекс входят:

  • Гинекологический осмотр. Обязательно берут урогенитальный мазок для выявления возможных инфекций.
  • Исследование крови на уровень гормонов. Во-первых, нужен анализ на прогестерон и эстрадиол, во-вторых, на гормоны щитовидной железы (Т3,Т4, ТТГ). По индивидуальным показаниям могут проверить гормоны надпочечников (кортизол, альдостерон, дегидроэпиандростерон).
  • Анализы крови. Общий клинический – для определения анемии, биохимический – для оценки работы внутренних органов.
  • Проба крови на RW (необходима, поскольку сифилис не обнаруживается в урогенитальном мазке).
  • Ультразвуковая диагностика органов малого таза. В большинстве случаев выполняется трансвагинальное УЗИ.

Конечно, при предполагаемых новообразованиях проводят диагностическую гистероскопию с раздельным выскабливанием и гистологией образцов эндометрия.

Полименорея: лечение

Безусловно, чтобы вылечить полименорею, необходимо устранить первопричину нарушения. При гормональном дисбалансе женщине прописывают соответствующую терапию гормоносодержащими препаратами. В случае, когда НОМЦ, спровоцировано новообразованиями, их удаляют хирургическим путем. При  тяжелых патологиях прибегают к гистерэктомии (удалению матки целиком). Подобные операции чаще практикуются у женщин после 40-45 лет, иначе говоря, при угасании фертильности.

Симптоматическое лечение основано на кровоостанавливающих медикаментах. В дополнение к ним назначается курсовой прием витаминов группы В, с упором на В9 (фолиевую кислоту). Кроме того, женщине рекомендуется избегать физических и эмоциональных перегрузок, больше отдыхать, хорошо высыпаться.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x