Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

В шаге от туберкулеза

Инфекционные и паразитарные заболевания

Наши легкие являются, пожалуй, самыми уязвимыми для вирусов и бактерий органами. Микробы, распространяясь воздушно-капельным путем, способны вызвать немало болезней. Наиболее опасная из них – туберкулез. Еще совсем недавно считалось, что чахотка – заболевание представителей исключительно неблагополучных слоев общества. Это серьезное заблуждение, сегодня риску заразиться туберкулезом подвержен любой из нас.

Статистика и реальность

По данным ВОЗ, каждый год во всем мире туберкулезом заболевают 9 млн человек и 2-3 млн умирают от этой болезни. Более того, данные показатели ежегодно увеличиваются на 1%. Цифра, казалось бы, небольшая, но не в случае, когда речь идет о масштабе планеты. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что диагностика туберкулеза в разных странах находится на разном уровне, а отчеты говорят только о документально зафиксированных фактах. О людях, которые не знают о своем диагнозе, цифры, увы, умалчивают.

Причина и следствие

Подобная ситуация, по словам старшего ординатора пульмонологического отделения БСМП г. Семей Тамары Владимировны Арбацкой, вызвана тем, что палочкой Коха в наше время инфицировано подавляющее большинство людей. Палочка Коха, или, по научному, mycobacterium tuberculosis, как раз и является возбудителем туберкулеза. Конечно, факт инфицирования вовсе не означает, что заболевание непременно разовьется.

Та же статистика указывает на возникновение недуга у носителей болезнетворной бактерии лишь в 5-10% случаев. Но и это немало, ведь чем выше процент инфицирования населения, тем больше опасность для общества в целом, и каждого из нас в отдельности.

«БЦЖ – это прививка, которая защищает от туберкулеза на 98%, – рассказывает Тамара Владимировна. – Впервые она делается еще в роддоме. После этого в плановом порядке ребенку ставят Манту – пробу, которая показывает наличие палочки Коха или ее отсутствие. Если Манту дает положительный результат – малыша отправляют к врачу на обследование. В случае необходимости таким детям проводится ревакцинация от туберкулеза. Так вот, если еще в 1995 году при проведении пробы Манту в начальных классах выявлялось лишь двое детей с предрасположенностью к туберкулезу, то сейчас этот показатель значительно увеличился. По некоторым данным, треть детей, а то и больше, носят в своем организме палочку Коха». И это, заметьте, в столь юном возрасте. Что уж говорить о взрослых людях?

Невыдуманная история

Берик редко жаловался на здоровье. В свои 25 он был в хорошей форме и, несмотря на офисную работу, вел довольно активный образ жизни. На условия быта сетовать не приходилось, питался тоже нормально. Конечно, не обошлось без вредных привычек, Берик курил и потреблял алкоголь, но умеренно, как говорится, «не больше остальных».

Простудные заболевания у нашего героя хоть и не были частыми, но раза два в год он на ногах переносил ангину, иногда случалось переболеть бронхитом. Именно поэтому, когда в очередной раз Берик почувствовал недомогание, то не придал этому особого значения и даже не обратился к врачу. Однако через неделю «домашнего» лечения симптомы не исчезли. Более того, кашель усилился, а к вечеру стала подниматься температура.

Берик отправился в поликлинику. Анализ крови показал небольшое воспаление, а рентген не выявил серьезных отклонений. Назначенный курс антибиотиков слегка улучшил состояние, но окончательно симптомы не исчезли. Работы было много, и Берик решил не обращаться к врачу повторно, списав свое состояние на ослабление иммунитета. Так продолжалось несколько недель: к вечеру поднималась температура, днем появлялась слабость, иногда першило в горле, и мучил не сильный, но неприятный кашель.

Справедливости ради стоит заметить, что Берик еще раз посетил доктора. На этот раз знакомого отоларинголога. Тот прослушал и осмотрел его и, не найдя ничего «криминального», посетовал на то, что за окном зима, организм истощен перенесенной простудой, стрессами, периодическими переохлаждениями. В качестве диагноза врач назвал ларингит, прописал полоскания, леденцы от кашля, отдых и витамины.

Так продолжалось еще какое-то время, пока однажды утром Берик при очередном приступе кашля не заметил в мокроте кровь. Только тогда, обратившись к фтизиатру и сделав флюорографию, Берик узнал, что у него туберкулез. Причем на довольно серьезной стадии.

Конечно, пролежав положенный срок в диспансере и получив амбулаторное лечение, Берик выздоровел. Однако лечение могло быть менее продолжительным, если бы диагноз был поставлен вовремя. Одна из причин, почему этого не произошло, – убежденность нашего героя в том, что он, парень из благополучной семьи, просто не может заболеть туберкулезом.

Туберкулез и пневмония

По словам доктора, сыграло в этой истории свою роль и то, что рентгенологическое исследование было сделано в самом начале болезни. В этот период снимок может быть неинформативным, особенно если речь идет о неосложненном туберкулезе. Кроме того, существует человеческий фактор, и рентгенолог просто мог «не разглядеть» проблемы. Кстати, несмотря на уверенность многих в том, что крупный рентгеновский снимок лучше маленькой флюорографии, – это чистой воды заблуждение. Именно поэтому раз в год в целях профилактики необходимо проходить именно «флюру».

«Нередки случаи, когда у людей, поступивших с подозрением на пневмонию, во время лечения выявляется туберкулез, – рассказывает Тамара Владимировна. – При этом случается, что по флюорографии дифференцировать эти недуги довольно затруднительно. Так, в случае Берика к образованию каверны, скорее всего, привел инфильтративный туберкулез. Такой туберкулез иногда сложно отличить от воспаления легких».

Конечно, в диагностике туберкулеза и пневмонии существуют определенные «хитрости». Так, туберкулез чаще возникает в верхних отделах легких, а пневмония локализуется в нижних. Однако любое правило чревато исключениями: бывают и верхнедолевые пневмонии, и нижнедолевой туберкулез. Основными критериями при постановке диагноза в таких спорных ситуациях, по словам Тамары Владимировны, выступают либо незначительные улучшения у пациентов во время лечения, либо их полное отсутствие. Если на фоне антибактериальной терапии больной чувствует себя неважно, а анализы продолжают показывать воспаление, его отправляют к фтизиатру. Врач проводит дополнительные исследования и определяет: туберкулез это или осложнившаяся, затянувшаяся пневмония. Другими методами диагностики туберкулеза являются анализ мокроты и бронхоскопия.

Туберкулез и рак легкого

При туберкулезе в легком возникает очаг поражения. Характер такого поражения зависит от формы болезни. Прежде всего недуг бывает открытым и закрытым. В первом случае больной выделяет бактерии и является переносчиком инфекции. Во втором он не опасен для окружающих. Если говорить о более детальной классификации, то, по утверждению доктора, встречается очаговый туберкулез, туберкулез внутригрудных лимфатических узлов, инфильтративный туберкулез, кавернозный и фиброзно-кавернозный туберкулез.

Также существует туберкулома – инкапсулированное воспаление в легком. Некоторые виды туберкулеза могут протекать бессимптомно. В каждом конкретном случае диагностика, подход к лечению и клинические проявления могут разниться, именно поэтому важно как можно раньше выявить туберкулез и дифференцировать его от других заболеваний.

Например, от рака легкого. Эта болезнь настолько многолика, что может проявляться как острым течением с высокой температурой и сильнейшим кашлем, так и постепенно нарастающими симптомами. Раковая опухоль способна поражать любую часть легкого или бронха, с этим и связан характер ее проявлений. Диагноз здесь ставится на основании результатов томографии, КТ, МРТ и подтверждается данными биопсии.

Симптомы, лечение и профилактика туберкулеза

Несмотря на то, что палочка Коха есть у многих, толчком к развитию заболевания должно стать очень серьезное снижение иммунитета. Проявления туберкулеза знакомы большинству из нас: субфебрильная температура, одышка, кашель или покашливание, слабость, потливость по ночам, потеря веса за короткий период времени. Конечно, все они могут быть и при обычном бронхите, а большинство симптомов наблюдается у курильщиков, однако в любом случае пренебрегать визитом к врачу все же не стоит.

Кстати, нередко после плановой флюорографии человека отправляют к фтизиатру. Паниковать в этом случае не нужно: не факт, что снимок говорит о болезни. Ведь случаются дефекты пленки или обследование показывает уже перенесенный недуг. Однако игнорировать ситуацию тоже не нужно: бессимптомные формы туберкулеза, как говорилось выше, – не редкость.

Лечение туберкулеза в зависимости от вида и стадии осуществляется в стационаре или амбулаторно. Терапия проводится специальными противотуберкулезными антибиотиками. Важны при этом полноценное питание и режим дня. К сожалению, существуют штаммы болезни, которые устойчивы к препаратам. Людей с таким туберкулезом лечат в специальных учреждениях. И все же в большинстве случаев туберкулез полностью излечим. Правда, цена обретенного здоровья – ежедневный контроль образа жизни. Так не лучше ли начать заботиться о своем иммунитете прямо сейчас? Ведь, по сути, только он стоит между нами и туберкулезом.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x