По некоторым данным, до 75% женщин хотя бы один раз в жизни болели кандидозным вульвовагинитом. Более половины из них перенесли это заболевание свыше 2 раз. Вульвовагинальный кандидоз, знакомый большинству женщин под названием «молочница», занимает 2-е место по распространенности среди инфекций гениталий и является наиболее частой причиной обращения к врачу-гинекологу.
Вульвовагинальный кандидоз и его лечение
За развитие заболевания отвечают дрожжеподобные грибки рода Candida, инфицирование которыми происходит несколькими путями. Самоинфицирование возможно при несоблюдении правил личной гигиены. Известно, что кишечник – это излюбленное место локализации грибков Candida, поэтому гигиенические процедуры важно осуществлять по направлению к анусу, а не наоборот. Злоупотребления ежедневными прокладками также может стать путем самоинфицирования. Половые контакты – еще один возможный путь инфицирования. Хотя мужчины могут быть носителями кандидоза, само заболевания у них развивается крайне редко. Женщины – напротив, чрезвычайно чувствительны к грибкам.
В интимной микрофлоре 20% здоровых женщин обнаруживаются грибки Candida в незначительном количестве. Однако увеличение числа колоний чревато серьезными последствиями. Так, вульвовагинальный кандидоз во время беременности может вызвать внутри- утробное заражение плода, осложнить течение беременности, спровоцировать выкидыш, преждевременные роды.
Для женщин молочница не представляет смертельной опасности, однако она существенно снижает качество их жизни. Ощутимый дискомфорт в области гениталий, обостряющийся во время полового контакта, причиняет сильнейшие страдания. Кроме того, возникает высокая вероятность инфицирования соседних тканей организма и развития генерализованного кандидоза.
На сегодняшний день различают три формы вульвовагинального кандидоза: острую, хроническую и бессимптомное носительство. Последний вариант, как правило, не нуждается в лечении. Однако при снижении иммунитета (стресс, антибиотики, переохлаждение) или изменении гормонального фона (беременность, оральные контрацептивы, менопауза, менструация) повышается риск перехода кандидозного вульвовагинита в острую фазу.
Для острой формы молочницы характерны нестерпимый зуд в области гениталий и творожистые выделения. Симптоматическое лечение, как правило, временно устраняет дискомфорт, но может привести к хронизации болезни с последующими частыми рецидивами. Чтобы избежать этого, необходимо использовать в лечении противомикозные препараты, к которым грибки не вырабатывают резистентности (сопротивляемости). Оптимально, если такие препараты выпускаются в виде свечей. Препараты местного действия имеют высокую эффективность и безопасность, что особенно значимо для беременных женщин. Короткие сроки лечения – еще один важный критерий в выборе лекарства. Высокоэффективные препараты способны вызвать лечебный эффект уже в течение пяти дней. Для достижения устойчивой ремиссии лучше обратиться к врачу: возможно, потребуется комбинированная терапия.




Похожие статьи:
Людям свойственно воспринимать белый налет на языке как признак развивающейся патологии. Обычно чело...
Мы живем в век фармакодемографической иллюзии. С одной стороны, человечество уверено в том, что миро...
Зубная боль у ребенка может стать настоящим кошмаром для родителей. Как правило, она появляется внез...
По информации Всемирной организации здравоохранения, в мире ежедневно более миллиона человек зар...
Половая система мужчин и женщин отвечает за репродуктивную функцию, поэтому сохранение ее здоровья к...
Молочница — заболевание, знакомое очень многим. Оно имеет медицинское название кандидоз и относится...