Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Туберкулез — остановить «эстафету» палочки Коха!

Инфекционные и паразитарные заболевания

Туберкулез

Казалось бы, прошло уже немало времени с тех пор, как в 1882 году известный немецкий микробиолог Роберт Кох заявил миру об открытии возбудителя туберкулеза, который впоследствии был назван его именем. Однако и спустя столетия микробактерия представляет угрозу человечеству. По статистике ВОЗ, ежегодно в мире туберкулезом заболевает около 9 миллионов человек и каждый день умирает около 5 тысяч человек. Всего один заболевший туберкулезом человек способен заразить от 10 до 25 здоровых людей в год, распространяя микробы при кашле, чихании и разговоре. Совершенно очевидно, что справиться с такой масштабной проблемой можно, лишь объединив усилия ученых, медиков и самих казахстанцев.

14-15 октября в г. Алматы состоялся съезд фтизиатров Республики Казахстан с международным участием.

Подобные форумы в республике проводятся 1 раз в 5 лет с целью подведения итогов работы за прошедший период, а также определения стратегии противотуберкулезной службы на основе обмена опытом со специалистами ближнего и дальнего зарубежья.

Что касается итогов, то сделано немало: пик заболеваемости туберкулезом в Казахстане, отмечавшийся в 2002 году, остался позади. Количество болеющих неуклонно снижается, в частности, за 5 прошедших лет цифра уменьшилась почти на треть — на 28,5%. Что особенно значимо, в общей структуре снизилась заболеваемость детей и подростков.

Темп снижения равен 47,0%.
Однако коварная палочка Коха не дает возможности расслабиться фтизиатрам всего мира. За годы противоборства туберкулезная палочка мутировала и приобрела устойчивость к уже существующим препаратам. Такая форма заболевания получила название мультирезистентный туберкулез.

О том, как можно с этим справиться, рассказал заведующий отделением хирургического лечения больных с мультирезистентным туберкулезом, доктор медицинских наук Еримбетов Кулахмет Дилдахметович:

— Прежде всего, путем лабораторного исследования мокроты больного определяется устойчивость микроба к тем или иным препаратам. В мире для лечения туберкулеза существуют 4 препарата основного ряда и 4-5 — резервного ряда. После этого составляется индивидуальная стратегия лечения больного: если палочка не воспринимает 2 из 4 препаратов, в таком случае мы подключаем препараты второго ряда. Этих препаратов палочка никогда не видела, поэтому эффективность их сохраняется. Таким образом, на протяжении практически двух лет мы добиваемся излечения больного.

По словам нашего эксперта, возбудители туберкулеза очень живучи. В результате длительности лечения в легких могут образовываться гнойные полости. Научная литература и практикующие хирурги доказали, что даже если по ходу лечения все палочки погибают, то в полостях они все равно могут оставаться. «Мы удаляли легкое, разрезали эту полость и сеяли — и оказывалось, что в мокроте у якобы вылеченного больного ничего нет, он не заразный. Однако в полостях бактерии сохранялись, и в какой-то момент они опять могут проявить себя, и тогда возникает рецидив», — делится Кулахмет Дилдахметович. Поэтому самостоятельно прекращать лечение нельзя ни в коем случае, даже если больной почувствовал себя лучше после первых недель приема лекарств!

Э.З.: Как можно избежать оперативных методов лечения?

— Я сам сторонник того, чтобы сохранить орган, всегда стараюсь найти варианты, чтобы ничего не вырезать, потому что человеку с таким заболеванием очень тяжело переносить операцию. Если область локальна — удалить ее не сложно, но если есть кисты в определенных местах — мы идем путем органосохраняющих операций. Есть способы хирургического лечения, при которых мы посредством некоторых методик (с применением баллонных катетеров, бронхоблокаторов, коллапсохирургических операций) сдавливаем легкое и, тем самым, — зараженную полость. Все направлено на то, чтобы в полость не проникал кислород. Когда полость сожмется — в анаэробной (бескислородной) среде палочка умирает. Тем не менее, необходимо добавлять лекарственные средства, потому что любые операции должны проводиться в сочетании с химиотерапией. Существует острая необходимость в том, чтобы палочка умирала во всем организме: полость мы сдавливаем, а в лимфоузлах, в крови палочка остается. И здесь без воздействия препаратов не обойтись.

«Казахстан продвинулся намного вперед в лабораторной диагностике, — говорит Кулахмет Дилдахметович. — Без лабораторного исследования мы не начинаем лечить пациента. Только определив чувствительность бактерии к препаратам, можно начинать с рациональной химиотерапии. Первоначально посев делался в течение трех месяцев, но наши лаборатории развиваются, благодаря чему в прошлом году мы могли определить устойчивость к препаратам уже за месяц. Сегодня новейшие методики позволяют это сделать за неделю. И такого пока нет даже в России».

Э.З.: По каким признакам человек может заподозрить у себя наличие туберкулеза? И что надо делать, если диагноз подтвердился?

— Существует пять основных признаков, по которым человек может заподозрить у себя туберкулез: кашель больше двух недель, слабость, потеря веса, потливость, температура. Каждый терапевт знает об этом, поэтому, впервые обратившись в поликлинику по месту жительства, первым делом больной сдает мокроту на анализ. В этот же день, вечером, пациент сам собирает свою мокроту и на следующий день, утром, вновь сдает ее, то есть получается три порции мокроты отправляются на посев. Если анализы отрицательные, терапевт отправляет пациента на рентген, если положительные — больной направляется в туберкулезный диспансер.

Первичные больные находятся в стационаре до 4-х месяцев, по инструкциям ВОЗ, то есть на протяжении всего того времени, пока он выделяет опасную для окружающих палочку. Как только процесс прекращается, больной переводится на амбулаторное лечение (порядка 6 месяцев) в поликлинику по месту жительства. После стационара и амбулаторного лечения (10 месяцев) больной на год ставится на диспансерный учет. Через каждые полгода после интенсивного лечения делается скопия и посев мокроты. Если ничего не выявляется, больной снимается с учета.

И напоследок информация для всех тех, кто хочет уберечь себя и близких от палочки Коха:

— Следует знать, что туберкулез передается от больного с легочной формой по воздуху. Здоровый человек вдыхает микробы вместе с зараженным воздухом. При этом на улице очень трудно «подцепить» туберкулез, потому что там постоянно происходит циркуляция воздушных масс;
— Большой опасности заражения подвержены члены семьи больного легочным туберкулезом. Заражение чаще всего происходит в помещении, поэтому необходимо следить за тем, чтобы жилище регулярно проветривалось, особенно если в семье есть кашляющие;
— В группу риска входят люди с ослабленным иммунитетом, плохо питающиеся, курильщики, больные алкоголизмом или наркоманией.

Берегите себя, и тогда туберкулез не будет представлять для вас опасности!

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x