Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Питание при борьбе с коронавирусом

питание при борьбе с коронавирусом Инфекционные и паразитарные заболевания

Коронавирусная инфекция не отступает, и, к сожалению, никто и ничто не может гарантировать со 100%-ной уверенностью, что мы не заболеем. Однако обезопасить себя можно, если соблюдать все рекомендации ВОЗ и скорректировать свое питание. Помимо этого, противовирусные вещества, содержащиеся в продуктах, помогут облегчить течение и быстрее избавиться от COVID-19, если человек уже заболел. Поговорим про питание при борьбе с коронавирусом.

Сейчас человечество опасается вирусных инфекций, особенно коронавируса. Важно понимать, что для того, чтобы иммунитет включился, вирус должен попасть в организм. А это уже первая часть болезни. Поэтому ученые задались вопросом: каким образом этот вирус проникает в организм и можно ли как-то воспрепятствовать этому, чтобы даже иммунитету не приходилось бороться с ним?

По мнению ученых, существуют продукты, которые:

  1. препятствуют проникновению коронавируса в клетки человеческого организма;
  2. при его наличии в клетке не дают ему размножаться;
  3. в случае его распространения внутри организма и появления симптомов не дают развиться цитокиновому шторму и тяжелому, бесконтрольному, смертельно опасному воспалению.

Важен ли самый популярный борец с простудой – витамин C?

Многие думают, что главный витамин от простуды и гриппа, а теперь и от коронавируса – это витамин С. Люди удивятся, но на самом деле это миф. Родоначальником этого мифа является химик, нобелевский лауреат по имени Лайнус Полинг. Его, скажем так, обсессивная увлеченность витамином C привела к тому, что теперь он помогает «от всего». Позднее витамину C были посвящены многочисленные исследования. Все они доказали одно: чтобы этот витамин проявил хоть какую-то свою активность, нужно употреблять его от 8 до 10 граммов за один прием, а выпускается он в миллиграммах. Так, чтобы восполнить разовую потребность организма в этом витамине, необходимо съесть целый стакан драже аскорбиновой кислоты, и то его эффективность в борьбе с вирусами не доказана.

Пандемия коронавируса вызвала массовое поедание лимонов. В сети даже появились видеоролики, где люди ели лимоны на камеру и устраивали челленджи. Целебные свойства лимона основываются, опять же, на том, что в нем большое количество витамина C. Но, к сожалению, его кислый вкус обусловлен не тем, что там большое количество аскорбиновой кислоты, а лимонной. В нем содержится чуть больше суточной дозы витамина C. То есть нужно съесть 100 граммов лимона в сутки, чтобы восполнить потребность в нем. Однако данных, доказывающих его влияние на повышение сопротивляемости против коронавируса, нет. Также считается, что большое количество этой кислоты, попавшей в организм, делает реакцию тканей кислой, а в такой среде якобы все погибает. Но необходимо отметить, что кислотно-щелочной баланс в нашем организме – это константа. То есть это состояние постоянное, меняться оно может в очень узком диапазоне.

Поэтому витамин C не помогает от простуды и гриппа, а также от коронавируса. Гораздо важнее для иммунитета другие витамины. К примеру, витамин D, ведь он укрепляет иммунитет, а витамин В12, как показывают предварительные исследования, не дает размножаться коронавирусу.

Витамин D против «короны»

При коронавирусе человеку обязательно необходим витамин D. Согласно клиническим исследованиям, люди с дефицитом витамина D заболевали коронавирусом практически в 2 раза чаще тех, у кого он в норме. Также доказано, что люди с хроническим дефицитом этого органического вещества тяжелее переносят заболевание.

Напомним, что в крови нужно иметь более 30 МЕ витамина D. Но примерно у 60% нашего населения этот показатель ниже, поэтому риски заболеть вирусными инфекциями возрастают.

На протяжении длительного времени и даже сейчас витамин D люди воспринимают лишь как помощника для развития костей. Но, помимо этой функции, витамин D в организме человека активирует иммунные клетки, которые занимаются убийством попавших внутрь вирусов и бактерий. Так, он стимулирует иммунитет. Без данного витамина клетки, безусловно, будут жить, но потеряют свою агрессию на недоброжелателей. Это стимулятор иммунной системы при любых вирусных инфекциях.

Анализ крови на витамин D можно сдать в любой лаборатории. Если результат ниже нормы, то необходимо обратиться к врачу, чтобы специалист назначил прием витамина в лечебной дозе. Также сегодня рекомендуется принимать 1000 МЕ витамина D в профилактических целях.

Чемпионом по содержанию витамина D является печень трески. В 100 граммах этого продукта содержится 25 суточных норм. Поэтому 4 граммов достаточно, чтобы закрыть суточную потребность. К тому же это безопасно с точки зрения вреда для фигуры, ведь печень трески – весьма калорийный продукт.

Витамин B12 против «короны»

Витамин B12 известен нам как витамин, без которого невозможно нормальное кроветворение, а также как элемент, формирующий миелиновую оболочку нервной системы. Дефицит этого органического соединения может вызывать слабоумие. Недавно проведенные экспериментальные исследования показали, что витамин B12 может встраиваться в определенные зоны коронавируса и блокировать главный опасный фермент, а соответственно, и его размножение.

Содержание в организме данного витамина также можно выявить при помощи анализа крови на его концентрацию. Его дефицит может приводить к анемии, серьезным неврологическим расстройствам. В фармакологии он существует в виде инъекций, которые может назначить только врач. Также его можно получить из продуктов, лучше всего потребляя баранью печень. В ее 100 граммах содержится 14 суточных доз. Потому 7 граммов этой печени достаточно, чтобы восполнить его дефицит в сутки.

Питание при борьбе с коронавирусом: польза цинка и селена 

Следующий микроэлемент, который играет большую роль в борьбе с коронавирусом, – это цинк. Он также оказывает огромное воздействие на попавшие в организм вирусы. Цинк деактивирует их, не давая размножаться в клетке.

Необходимо напомнить, что сахарный диабет при коронавирусе является тяжелейшим фактором риска. При данном заболевании у больного присутствует цинкурия, когда данный микроэлемент активно выводится из организма.

Источником цинка №1 являются устрицы. В 100 граммах этого экзотического продукта для многих людей содержится 6 суточных доз цинка. Разумеется, он есть и в других, более доступных и широко распространенных продуктах питания. Среди них телячья печень, тыквенные семечки. Но, для сравнения, в 100 граммах этих продуктов содержится около одной суточной нормы цинка.

Еще один микроэлемент, который необходим человеку при коронавирусе, и при других вирусных инфекциях, – это селен. Его правильная концентрация в крови человека важна для сопротивления с вирусами. Селен помогает клеткам-киллерам восстановить свою активность. Целых 27 суточных доз селена содержится в 100 граммах бразильского ореха.

Сила омега-3 кислот

Как известно, омега-3 жирные кислоты обладают сильным противовоспалительным действием. Также доказано, что они препятствуют выработке цитокинов в организме. А при тяжелом течении коронавируса негативную роль в особенности играет вызываемый им цитокиновый шторм. Поэтому люди, которые регулярно употребляют в пищу рыбу, меньше нуждаются в искусственной вентиляции легких и быстрее покидают отделения интенсивной терапии.

Скумбрия, сельдь и сардины занимают лидирующие позиции по содержанию омега-3 жирных кислот. В 85 граммах содержится суточная доза – до 2 граммов омега-3 жирных кислот. При этом медики отмечают, что рыбу нужно употреблять свежую, а не копченую и соленую. В противном случае это сведет все попытки стать здоровее и обезопасить себя «на нет». Льняное масло также содержит в себе омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Причем его в пищу употребляют издревле, как только из семян льна научились получать масло. Но понять, почему это важно, удалось только спустя много лет. Также можно принимать  рыбий жир в капсулах, суточная доза – 2 грамма.

Знания о том, как скорректировать свое питание при борьбе с коронавирусом, имеют огромное значение. Несмотря на то что уже существуют вакцины против коронавируса, полезные вещества, получаемые с едой, помогают уменьшить число тяжелых случаев болезни. А соответственно, снизить количество летальных исходов, инвалидности или постковидных осложнений. Кроме того, сейчас самое время позаботиться о профилактики вирусных инфекций, ведь появились новые штаммы, в отношении которых существующие на рынке вакцины менее эффективны.

 

 

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x