Постоянное чувство голода, усталость, апатия, лишний вес и сложности с похудением могут быть признаками инсулинорезистентности. Это состояние патологическое, чревато достаточно серьезными последствиями. Болезни почек, сердца, сосудов, ожирение, избыток холестерина и инсулинорезистентность – явления взаимосвязанные. Нормализовать функционирование внутренних органов и улучшить самочувствие человека поможет только индивидуальный подход, который прежде всего касается диеты и образа жизни.
Что такое инсулинорезистентность?
Об инсулинорезистентности идет речь, когда клетки организма теряют чувствительность к инсулину – полипептидному гормону, главной функцией которого является регуляция уровня сахара в крови.
Из-за того, что клетки сопротивляются действию инсулина, они не могут усваивать глюкозу. Она откладывается про запас в виде жира. Чтобы переработать ее, поджелудочная железа начинает вырабатывать больше инсулина. Длительная работа в усиленном режиме приводит к износу бета-клеток поджелудочной железы, из-за чего выработка инсулина существенно снижается, а соответственно концентрация сахара в крови возрастает. Без коррекции инсулинорезистентность приводит к сахарному диабету 2 типа, который является основой для развития тяжелых болезней.
Первые признаки
Когда инсулин вырабатывается в избытке, организм начинает к нему привыкать, поэтому перестает на него реагировать. Его действие становится все менее значимым, из-за чего появляются первые симптомы.
Первым тревожным звоночком может стать сильный голод. Человек начинает потреблять больше пищи, из-за чего набирает вес.
Другие проблемы:
- сильная жажда;
- тяга к сладкому;
- отсутствие чувства насыщения после еды;
- плохая переносимость перерывов между приемами пищи;
- учащение мочеиспускания;
- слабость, усталость, апатия;
- дневная сонливость, особенно после приема пищи;
- снижение концентрации внимания;
- частые грибковые заболевания, например, вульвовагинальный кандидоз;
- повышение артериального давления;
- нарушение репродуктивной функции: проблемы с овуляцией, синдром поликистозных яичников;
- трещины на пятках, долго не заживающие раны, сухость кожи и другие дерматологические проявления, например, черный акантоз, красные родинки и точки на теле;
- уровень сахара в крови натощак выше 5,5 ммоль/л;
- концентрация холестерина в крови более 5,6 ммоль/л.
Инсулинорезистентность встречается как у полным, так и у худых людей. Если человек много ест, но не поправляется, а наоборот худеет, то следует обязательно обратиться к эндокринологу. Важно понимать, что при потере чувствительности к инсулину нарушается метаболизм, работа многих органов и систем, и даже повышается риск возникновения опухолей. Нельзя игнорировать клинические проявления, необходимо своевременно обращаться к специалистам.
Почему возникает инсулинорезистентность?
Данное состояние развивается на фоне генетической предрасположенности под действием провоцирующих факторов. Главенствующая роль принадлежит неправильному питанию. Если в рационе преобладают простые углеводы, например, сладости и мучные изделия, а также продукты с высоким гликемическим и инсулиновым индексом, то вероятность возникновения инсулинорезистентности достигает 100%.
Впрочем переедание и частые перекусы также неблагоприятны. После каждого приема пищи уровень инсулина снижается только через 3 ч. Перерыв между едой должен быть не менее 4 ч. Если человек постоянно что-то жует, то он истощает поджелудочную железу.
Правильное питание и соблюдение режима является основой профилактики инсулинорезистентности. Нельзя смешивать много разных продуктов за один прием, поскольку такая привычка приведет к ферментной недостаточности, из-за чего любая пища начнет хуже усваиваться.
Помимо неправильного питания, есть другие факторы риска:
- малоподвижный образ жизни;
- избыточная масса тела;
- нарушение липидного обмена;
- высокий уровень холестерина;
- гипертония, другие болезни сердечно-сосудистой системы;
- вредные привычки;
- частые стрессы;
- чрезмерные физические нагрузки, отсутствие полноценного отдыха;
- гормональные нарушения;
- инфекционные заболевания;
- пожилой возраст;
- прием лекарственных препаратов.
К сожалению, инсулинорезистентность молодеет. Если раньше ее диагностировали преимущественно в пожилом возрасте, то из-за вредных пищевых привычек ее чаще обнаруживают у молодых людей в возрасте от 30 лет.
Последствия
При инсулинорезистентности возрастет уровень глюкозы в крови. В результате страдают внутренние органы. Ускоряется развитие атеросклероза и возникновение сердечно-сосудистых болезней:
- стенокардия;
- ишемическая болезнь сердца;
- инфаркт миокарда;
- артериальная гипертензия;
- инсульт;
- артериит.
Повреждаются не только сосуды головного мозга и сердца, но также мелкие артерии сетчатки, что приводит к ухудшению зрения и слепоте. Повышается риск хронической почечной недостаточности.
Всех этих тяжелых осложнений можно избежать, если скорректировать образ жизни и питание.
Что можно есть при инсулинорезистентности?
Организму нужны все нутриенты. Дефицит или избыток какого-либо вещества негативно отражаются на его функционировании. Оптимальную диету должен разрабатывать врач, учитывая индивидуальные потребности пациента.
В рационе должны присутствовать белки, жиры и углеводы, только не быстрые, а медленные, которые не приводят к резкому скачку глюкозы в крови.
Если пациенту поставили диагноз инсулинорезистентность, необходимо включать в рацион такие продукты:
- бурый или необработанный рис;
- гречка и другие виды каш, кроме манной;
- макароны;
- цельнозерновой хлеб;
- овощи, бобовые;
- фрукты, кроме бананов, арбузов (не более 2-3 в день).
Нельзя употреблять сахар и все продукты, где он есть. К продуктам с высоким гликемическим индексом, которые также желательно ограничить, относится белый рис, изюм, курага, финики, мед, каши быстрого приготовления, банан, виноград, фаст-фуд. Необходимо отказаться от потребления колбасных изделий, копченостей, солений и алкогольных напитков.
Питаться нужно 3 раза в день. Перекусов быть не должно, но если сильно хочется есть, можно перекусить яблоком, творогом, кефиром или домашним йогуртом без сахара.
На завтрак желательно готовить блюда, которые содержат белки и жиры, порция сложных углеводов должна быть минимальная. Это может быть омлет, яйцо с гречневыми хлебцами.
Фрукты и каши на завтрак употреблять не рекомендуется, поскольку они повышают уровень инсулина в крови. На каждый прием пищи можно подавать салат, заправленный растительным маслом или сметаной.
Рацион нужно составлять с учетом физической активности. Если работа сидячая, то на обед и ужин сложные углеводы не обязательны.
Помимо питания, повысить чувствительность клеток к инсулину можно с помощью:
- спорта;
- рационального режима труда и отдыха;
- отказа от вредных привычек;
- своевременного лечения болезней;
- избегания стрессовых ситуаций.
Физическая активность очень важна, если существует инсулинорезистентность. Она помогает скорректировать вес и психоэмоциональное состояние, поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы.