Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Инсулинорезистентность: факторы риска, как повысить чувствительность к инсулину

инсулинорезистентность Красота и здоровье

Постоянное чувство голода, усталость, апатия, лишний вес и сложности с похудением могут быть признаками инсулинорезистентности. Это состояние патологическое, чревато достаточно серьезными последствиями. Болезни почек, сердца, сосудов, ожирение, избыток холестерина и инсулинорезистентность – явления взаимосвязанные. Нормализовать функционирование внутренних органов и улучшить самочувствие человека поможет только индивидуальный подход, который прежде всего касается диеты и образа жизни.

Что такое инсулинорезистентность?

Об инсулинорезистентности идет речь, когда клетки организма теряют чувствительность к инсулину – полипептидному гормону, главной функцией которого является регуляция уровня сахара в крови.

Из-за того, что клетки сопротивляются действию инсулина, они не могут усваивать глюкозу. Она откладывается про запас в виде жира. Чтобы переработать ее, поджелудочная железа начинает вырабатывать больше инсулина. Длительная работа в усиленном режиме приводит к износу бета-клеток поджелудочной железы, из-за чего выработка инсулина существенно снижается, а соответственно концентрация сахара в крови возрастает. Без коррекции инсулинорезистентность приводит к сахарному диабету 2 типа, который является основой для развития тяжелых болезней.

Первые признаки

Когда инсулин вырабатывается в избытке, организм начинает к нему привыкать, поэтому перестает на него реагировать. Его действие становится все менее значимым, из-за чего появляются первые симптомы.

Первым тревожным звоночком может стать сильный голод. Человек начинает потреблять больше пищи, из-за чего набирает вес.

Другие проблемы:

  • сильная жажда;
  • тяга к сладкому;
  • отсутствие чувства насыщения после еды;
  • плохая переносимость перерывов между приемами пищи;
  • учащение мочеиспускания;
  • слабость, усталость, апатия;
  • дневная сонливость, особенно после приема пищи;
  • снижение концентрации внимания;
  • частые грибковые заболевания, например, вульвовагинальный кандидоз;
  • повышение артериального давления;
  • нарушение репродуктивной функции: проблемы с овуляцией, синдром поликистозных яичников;
  • трещины на пятках, долго не заживающие раны, сухость кожи и другие дерматологические проявления, например, черный акантоз, красные родинки и точки на теле;
  • уровень сахара в крови натощак выше 5,5 ммоль/л;
  • концентрация холестерина в крови более 5,6 ммоль/л.

Инсулинорезистентность встречается как у полным, так и у худых людей. Если человек много ест, но не поправляется, а наоборот худеет, то следует обязательно обратиться к эндокринологу. Важно понимать, что при потере чувствительности к инсулину нарушается метаболизм, работа многих органов и систем, и даже повышается риск возникновения опухолей. Нельзя игнорировать клинические проявления, необходимо своевременно обращаться к специалистам.

Почему возникает инсулинорезистентность?

Данное состояние развивается на фоне генетической предрасположенности под действием провоцирующих факторов. Главенствующая роль принадлежит неправильному питанию. Если в рационе преобладают простые углеводы, например, сладости и мучные изделия, а также продукты с высоким гликемическим и инсулиновым индексом, то вероятность возникновения инсулинорезистентности достигает 100%.

Впрочем переедание и частые перекусы также неблагоприятны. После каждого приема пищи уровень инсулина снижается только через 3 ч. Перерыв между едой должен быть не менее 4 ч. Если человек постоянно что-то жует, то он истощает поджелудочную железу.

Правильное питание и соблюдение режима является основой профилактики инсулинорезистентности. Нельзя смешивать много разных продуктов за один прием, поскольку такая привычка приведет к ферментной недостаточности, из-за чего любая пища начнет хуже усваиваться.

Помимо неправильного питания, есть другие факторы риска:

  • малоподвижный образ жизни;
  • избыточная масса тела;
  • нарушение липидного обмена;
  • высокий уровень холестерина;
  • гипертония, другие болезни сердечно-сосудистой системы;
  • вредные привычки;
  • частые стрессы;
  • чрезмерные физические нагрузки, отсутствие полноценного отдыха;
  • гормональные нарушения;
  • инфекционные заболевания;
  • пожилой возраст;
  • прием лекарственных препаратов.

К сожалению, инсулинорезистентность молодеет. Если раньше ее диагностировали преимущественно в пожилом возрасте, то из-за вредных пищевых привычек ее чаще обнаруживают у молодых людей в возрасте от 30 лет.

Последствия

При инсулинорезистентности возрастет уровень глюкозы в крови. В результате страдают внутренние органы. Ускоряется развитие атеросклероза и возникновение сердечно-сосудистых болезней:

  • стенокардия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • артериальная гипертензия;
  • инсульт;
  • артериит.

Повреждаются не только сосуды головного мозга и сердца, но также мелкие артерии сетчатки, что приводит к ухудшению зрения и слепоте. Повышается риск хронической почечной недостаточности.

Всех этих тяжелых осложнений можно избежать, если скорректировать образ жизни и питание.

Что можно есть при инсулинорезистентности?

Организму нужны все нутриенты. Дефицит или избыток какого-либо вещества негативно отражаются на его функционировании. Оптимальную диету должен разрабатывать врач, учитывая индивидуальные потребности пациента.

В рационе должны присутствовать белки, жиры и углеводы, только не быстрые, а медленные, которые не приводят к резкому скачку глюкозы в крови.

Если пациенту поставили диагноз инсулинорезистентность, необходимо включать в рацион такие продукты:

  • бурый или необработанный рис;
  • гречка и другие виды каш, кроме манной;
  • макароны;
  • цельнозерновой хлеб;
  • овощи, бобовые;
  • фрукты, кроме бананов, арбузов (не более 2-3 в день).

Нельзя употреблять сахар и все продукты, где он есть. К продуктам с высоким гликемическим индексом, которые также желательно ограничить, относится белый рис, изюм, курага, финики, мед, каши быстрого приготовления, банан, виноград, фаст-фуд. Необходимо отказаться от потребления колбасных изделий, копченостей, солений и алкогольных напитков.

Питаться нужно 3 раза в день. Перекусов быть не должно, но если сильно хочется есть, можно перекусить яблоком, творогом, кефиром или домашним йогуртом без сахара.

На завтрак желательно готовить блюда, которые содержат белки и жиры, порция сложных углеводов должна быть минимальная. Это может быть омлет, яйцо с гречневыми хлебцами.

Фрукты и каши на завтрак употреблять не рекомендуется, поскольку они повышают уровень инсулина в крови. На каждый прием пищи можно подавать салат, заправленный растительным маслом или сметаной.

Рацион нужно составлять с учетом физической активности. Если работа сидячая, то на обед и ужин сложные углеводы не обязательны.

Помимо питания, повысить чувствительность клеток к инсулину можно с помощью:

  • спорта;
  • рационального режима труда и отдыха;
  • отказа от вредных привычек;
  • своевременного лечения болезней;
  • избегания стрессовых ситуаций.

Физическая активность очень важна, если существует инсулинорезистентность. Она помогает скорректировать вес и психоэмоциональное состояние, поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x