Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Какао

какао Красота и здоровье

Утренний аромат какао у многих связан с детством. Взрослея, люди предпочитают пить по утрам бодрящий кофе или крепкий чай. А напрасно! Нутрициологи уверяют, что кроме божественного шоколадного запаха и насыщенного вкуса, какао обладает массой полезных качеств. Конечно, это не значит, что его можно употреблять неограниченно. Как говорится, «можно и борщом отравиться, если ведро съесть». Но, если регулярно выпивать чашку ароматного напитка, то можно одновременно улучшать здоровье и получать удовольствие.

О пищевой и энергетической ценности какао

Второе название какао – шоколадное дерево, произрастающее Центральной и Южной Америки. Из его плодов (бобов) выжимают масло, а оставшийся жмых измельчают в порошок для приготовления напитка.  Европейцы познакомились с «коричневым золотом» в середине XVI века. А мода на шоколад началась только спустя 100 лет, когда в него стали добавлять сахар.

Пищевая и энергетическая ценность какао, довольно, высокая. Тем не менее, диетологи относятся к продукту снисходительно, и даже рекомендуют его во время диеты. В зависимости от особенностей производства, калорийность порошка составляет 228-289 ккал на 100 г. При этом,  белков и жиров в нем, примерно, одинаково – от 15 до 24 г. Зато углеводов в 2 раза больше, что объясняет недоверие к напитку среди худеющих людей.

О пользе шоколадного напитка можно судить по его составу. Безусловно, это настоящий рекордсмен по содержанию железа, магния и марганца. А также один из ведущих источников цинка, калия, витаминов группы В. В частности, В1, В2, В5, В6, В9. Как известно из медицинских источников:

  • Железо отвечает за процессы кроветворения и полноценное насыщение крови гемоглобином. Можно сказать, что шоколад является профилактикой анемии.
  • Магний в сочетании с калием стабилизируют сократительную функцию и метаболизм клеток миокарда. Микроэлементы обеспечивают иннервацию тканей, а также регулируют мышечные сокращения.
  • Марганец помогает нормализовать психоэмоциональное состояние, мозговую деятельность, поддержать уровень глюкозы в крови. Минерал способен тормозить активность свободных радикалов и улучшать усвоение организмом витаминов.
  • Цинк стимулирует процессы ферментации и гормональной активности, повышает эректильные возможности у мужчин.
  • Тиамин (витамин В1) улучшает память и трофику тканей. Рибофлавин (В2) нормализует белково-липидный обмен. Пантотеновая кислота (В5) поддерживает функции нервной системы. Пиридоксин (В6) стабилизирует мозговое кровообращение. Фолиевая кислота (В9) восстанавливает мышечные ткани после спортивных тренировок, улучшает сперматогенез, а также отвечает за сохранение беременности.

Кроме того, какао-порошок содержит «эксклюзивные» биовещества, которые положительно влияют на синтез нейромедиаторов, гормонов, цитокинов.

Как «работает» шоколадный напиток

Безусловно, какао будет полезно абсолютно всем. Однако считается, что наибольшую выгоду от его употребления получают астматики, сердечники, гипертоники, и даже диабетики. Кроме того, в группу важных потребителей входят работники умственного труда, дети и люди почтенного возраста.

Какао и бронхиальная астма

Плоды шоколадного дерева содержат теофиллин и теобромин — метилксантиновые психостимуляторы, фармакологически схожие с кофеином. Свойства этих веществ широко применяются в пульмонологии в целях:

  • облегчения кашля;
  • усиления вентиляции легких;
  • расширения верхних дыхательных путей;
  • снижения легочного сосудистого сопротивления;
  • стимуляции диафрагмальных сокращений и дыхательного центра;
  • улучшения воздухопроводимости дыхательных путей.

О пользе для сосудов и сердца

Для пациентов с гипертонией, кардиологическими пороками, атеросклерозом какао является профилактикой инфарктов и инсультов. Флавоноиды в составе порошка обладают эффектом медицинских препаратов — антикоагулянтов и статинов. Первые разжижают кровь, защищая сосуды от образования тромбов. Вторые – снижают концентрацию липопротеинов низкой и очень низкой плотности, проще говоря, «плохого холестерина».

Совместимость с диабетом

Исследования доказали, что напиток, сваренный без добавления сахара и молока, полезен при диабете. Дело в том, что цинк, стимулирует синтез инсулина и ферментов поджелудочной железы. В результате, какао регулирует усвоение углеводов, а, следовательно, помогает контролировать сахар в крови и вес. Кстати, для борьбы с лишними килограммами горький шоколад подходит не только диабетикам.

Профилактика онкологии и иммунодефицита

С точки зрения онкологов, польза шоколадных бобов заключается в высоком содержании полифенолов. Это природные растительные соединения с мощными свойствами антиоксидантов. Они нейтрализуют свободные радикалы – вещества, которые стимулируют активность раковых клеток и рост злокачественных опухолей. Что касается иммуностимулирующего действия какао, за него отвечает железо. Именно оно помогает дифференцировке и созреванию Т-лимфоцитов, отвечающих за приобретенный иммунитет.

Напиток, несущий позитив

Важная составляющая шоколада – триптофан – незаменимая аминокислота. В организме изомерная форма триптофана (L) превращается в серотонин, известный всем, как «гормон радости». Как правило, после чашечки свежего какао заметно повышается настроение, готовность к деятельности, а тревожность и апатия отступают.

При умственных нагрузках

Корреляция флавоноидов и витаминов группы В улучшает мозговую активность, когнитивные функции. Выпив горячего шоколада, человек быстрее соображает, лучше запоминает информацию, внимательнее концентрируется, логичнее размышляет и действует.

Для женского и мужского здоровья

Безусловно, польза какао для женщин неоспорима. Во-первых, жирные кислоты в какао-бобах помогают сохранить молодость кожи и красоту волос. Во-вторых, фолиевая кислота:

  • нормализует менструальный цикл;
  • поддерживает фертильность,
  • затормаживает начало менопаузального периода;
  • является профилактикой перинатальных рисков и пороков развития плода.

Для мужчин какао – просто волшебный напиток. Магний и калий защищают от болезней сердца – одной из главных причин ранней мужской смертности. Витамин В9 поддерживает репродуктивные способности. И, наконец, цинк улучшает синтез тестостерона. Главный половой гормон отвечает за либидо, качественную потенцию, а также профилактику гиперплазии простаты после 40 лет.

Для детей

Суммировав свойства какао-порошка, конечно, нельзя не сказать о его пользе для детей. Недаром же, какао с молоком был в меню детских садов и школ СССР.  Как правило, ценным для ребенка являются такие свойства бобов, как:

  • улучшения когнитивных функций, необходимых для хорошего усвоения знаний, умений и навыков;
  • укрепление иммунных сил организма для борьбы с многочисленными ОРВИ и «детскими» инфекциями.

Разумеется, при приготовлении напитка для детей не следует увлекаться добавлением сахара.

Может ли какао навредить

Об абсолютной безвредности какао, конечно, речи не идет. Прежде всего, во всем должна быть умеренность. Безопасным количеством шоколада для взрослого человека считается 50 г/сутки. В жидком эквиваленте это будет примерно 2 больших чашки в день. Кроме того, важно выбирать правильное сырье. Быстрорастворимый порошок, разумеется удобный, но не самый здоровый вариант продукта. Как правило, он содержит много сахара, дополнительные усилители вкуса и ароматизаторы. Диетологи советую покупать натуральный какао-порошок, который нужно варить на воде или молоке. Кроме того, что он лишен вредных компонентов, при правильной обработке сохраняются все полезные свойства какао.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x