Рукола – это салат, листья которого внешне похожи на листья одуванчика. Зелень идеально подходит для диетического меню, поскольку в 100 г содержится всего 25 ккал. Помимо низкой калорийности, у нее есть масса других преимуществ. Она богата всеми необходимыми витаминами и минералами, поэтому очень полезна.
Вкусная ли рукола
В отличие от своих «сородичей», она обладает достаточно выраженным вкусом, который нравится далеко не всем. Зелень немного горчит, добавляет остроту блюдам, имеет специфический запах.
Чтобы избавиться от сильной горечи, нужно 20-30 мин. подержать листья в подсоленной воде или же ошпарить их кипятком. Хотя последний вариант менее предпочтительный из-за потери части полезных веществ.
Пищевая ценность руколы
Зелень содержит минералы, витамины, клетчатку и белок. В ней много следующих нутриентов:
- витамин К – улучшает свертываемость крови;
- аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет;
- кальций – нужен для костей;
- фолиевая кислота – важна для образования новых клеток крови;
- витамин А – является антиоксидантом;
- калий – поддерживает здоровье сердечной мышцы;
- железо – основной компонент гемоглобина.
Более того, помимо перечисленных веществ, рукола содержит магний, цинк, медь, марганец и другие витамины группы В.
Полезные свойства
Зелень следует включить в рацион пациентам с сахарным диабетом, анемией, лишним весом, остеопорозом, а также сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.
За счет антиоксидантов в составе, рукола тормозит размножение раковых клеток.
Она снижает уровень холестерина в крови, повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье нервной системы и комфортное пищеварение. Кроме того, зелень обладает мочегонным, тонизирующим и антиоксидантным действием.
Несмотря на существующую горечь, руколу можно употреблять людям с язвенной болезнью желудка. Она способствует заживлению старых язв и профилактике возникновения новых.
Листья этого салата следует добавлять в рацион людям, которые находятся в депрессии или часто подвергаются стрессам. Зелень укрепляет нервную систему, потому повышает стрессоустойчивость.
Укрепление костей
Рукола содержит высокую концентрацию витамина К, является его основным пищевым источником. В 100 г зелени содержится 91% от суточной потребности.
Витамин К улучшает усвоение кальция, который также есть в листьях, нужен для минерализации костей. Благодаря высокому его содержанию, зелень можно включать в рацион для профилактики остеопороза.
Поддержание здоровья сердца
Исследования доказали пользу руколы в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, в частности атеросклероза. Согласно полученным результатам стало известно, что диета с включением крестоцветных овощей предупреждает образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Помимо этого, листья салата снижают концентрацию «плохого» холестерина и кровяное давление.
Профилактика сахарного диабета
Зелень улучшает обмен веществ, способствует снижению веса, а также поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови, снижает резистентность к инсулину. Благодаря такому спектру действия она уменьшает риск развития диабета 2 типа.
Улучшение работы органов ЖКТ
Рукола полезна для органов пищеварения. Она стимулирует работу ЖКТ, а также нормализует моторику кишечника и предупреждает повреждение клеток печени.
Антиоксидантное действие
Антиоксиданты в составе защищают клетки от повреждения, замедляют процессы старения, а также снижают риск возникновения онкологических заболеваний.
Более того, зелень богата глюкозинолатами, которые предупреждают появление рака поджелудочной, предстательной железы, груди, легких, толстой кишки.
Противопоказания и вред
Рукола полезна даже детям и беременным. Ее можно есть ежедневно, однако не следует ею злоупотреблять. При избыточном потреблении может возникнуть изжога и вздутие.
Зелень может принести вред при гастрите с повышенной кислотностью и индивидуальной непереносимости. Хоть она и не является аллергеном, но в редких случаях может вызывать аллергические реакции, особенно при аллергии на редьку, репу, горчицу и капусту.
Пациентам, которые принимают препараты, разжижающие кровь, прежде чем вводить листья в рацион, потребуется консультация врача.
Безусловно, приверженцы здорового питания обязательно должны употреблять руколу. Ее можно добавлять в салаты, горячие блюда и закуски. Она прекрасно сочетается с мясом, рыбой и сыром.
Выбирать следует молодые маленькие листья, так как большие могут горчить.