Рукола – это салат, листья которого внешне похожи на листья одуванчика. Зелень идеально подходит для диетического меню, поскольку в 100 г содержится всего 25 ккал. Помимо низкой калорийности, у нее есть масса других преимуществ. Она богата всеми необходимыми витаминами и минералами, поэтому очень полезна.
Вкусная ли рукола
В отличие от своих «сородичей», она обладает достаточно выраженным вкусом, который нравится далеко не всем. Зелень немного горчит, добавляет остроту блюдам, имеет специфический запах.
Чтобы избавиться от сильной горечи, нужно 20-30 мин. подержать листья в подсоленной воде или же ошпарить их кипятком. Хотя последний вариант менее предпочтительный из-за потери части полезных веществ.
Пищевая ценность руколы
Зелень содержит минералы, витамины, клетчатку и белок. В ней много следующих нутриентов:
- витамин К – улучшает свертываемость крови;
- аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет;
- кальций – нужен для костей;
- фолиевая кислота – важна для образования новых клеток крови;
- витамин А – является антиоксидантом;
- калий – поддерживает здоровье сердечной мышцы;
- железо – основной компонент гемоглобина.
Более того, помимо перечисленных веществ, рукола содержит магний, цинк, медь, марганец и другие витамины группы В.
Полезные свойства
Зелень следует включить в рацион пациентам с сахарным диабетом, анемией, лишним весом, остеопорозом, а также сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.
За счет антиоксидантов в составе, рукола тормозит размножение раковых клеток.
Она снижает уровень холестерина в крови, повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье нервной системы и комфортное пищеварение. Кроме того, зелень обладает мочегонным, тонизирующим и антиоксидантным действием.
Несмотря на существующую горечь, руколу можно употреблять людям с язвенной болезнью желудка. Она способствует заживлению старых язв и профилактике возникновения новых.
Листья этого салата следует добавлять в рацион людям, которые находятся в депрессии или часто подвергаются стрессам. Зелень укрепляет нервную систему, потому повышает стрессоустойчивость.
Укрепление костей
Рукола содержит высокую концентрацию витамина К, является его основным пищевым источником. В 100 г зелени содержится 91% от суточной потребности.
Витамин К улучшает усвоение кальция, который также есть в листьях, нужен для минерализации костей. Благодаря высокому его содержанию, зелень можно включать в рацион для профилактики остеопороза.
Поддержание здоровья сердца
Исследования доказали пользу руколы в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, в частности атеросклероза. Согласно полученным результатам стало известно, что диета с включением крестоцветных овощей предупреждает образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Помимо этого, листья салата снижают концентрацию «плохого» холестерина и кровяное давление.
Профилактика сахарного диабета
Зелень улучшает обмен веществ, способствует снижению веса, а также поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови, снижает резистентность к инсулину. Благодаря такому спектру действия она уменьшает риск развития диабета 2 типа.
Улучшение работы органов ЖКТ
Рукола полезна для органов пищеварения. Она стимулирует работу ЖКТ, а также нормализует моторику кишечника и предупреждает повреждение клеток печени.
Антиоксидантное действие
Антиоксиданты в составе защищают клетки от повреждения, замедляют процессы старения, а также снижают риск возникновения онкологических заболеваний.
Более того, зелень богата глюкозинолатами, которые предупреждают появление рака поджелудочной, предстательной железы, груди, легких, толстой кишки.
Противопоказания и вред
Рукола полезна даже детям и беременным. Ее можно есть ежедневно, однако не следует ею злоупотреблять. При избыточном потреблении может возникнуть изжога и вздутие.
Зелень может принести вред при гастрите с повышенной кислотностью и индивидуальной непереносимости. Хоть она и не является аллергеном, но в редких случаях может вызывать аллергические реакции, особенно при аллергии на редьку, репу, горчицу и капусту.
Пациентам, которые принимают препараты, разжижающие кровь, прежде чем вводить листья в рацион, потребуется консультация врача.
Безусловно, приверженцы здорового питания обязательно должны употреблять руколу. Ее можно добавлять в салаты, горячие блюда и закуски. Она прекрасно сочетается с мясом, рыбой и сыром.
Выбирать следует молодые маленькие листья, так как большие могут горчить.




Похожие статьи:
Витамины для кожи и хорошего самочувствия весной За долгую историю человечества каноны женской крас...
Сегодня все больше людей уже не придерживается правила «не есть после шести». Однако мы все равно ча...
Раздельное питание, как часть здорового образа жизни, наиболее активно продвигалась в начале прошлог...
Ох уж этот пластик! Его появление в середине прошлого века вызвало целую революцию. Легкий, яркий, э...
Согласно результатам последних исследований, самые полезные и вкусные фрукты и овощи – это те, к...
Витамины для зрения Какая пища полезна для зрения? Возможно ли определить, чего именно не хватает...