Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Ганглионеврома

ганглионеврома Онкология

Ганглионеврома – это опухоль. Она может развиваться, практически, в любом иннервируемом органе, поскольку формируется из нервных узлов — ганглиев. Новообразование носит доброкачественный характер, однако при развитии в головном мозге склонно к малигнизации – озлокачествлению. Надо сказать, что в неврологической практике такого рода опухоли встречаются нечасто. Более того, они крайне сложно диагностируются в начальной стадии из-за отсутствия специфической симптоматики.

Морфология ганглионевромы

Ганглионарная неврома представляет собой узловое скопление клеток. Новообразование имеет  непропорциональную форму и эластичную структуру. Кстати, в отличие от других доброкачественных опухолей у ганглионевромы нет четко отчерченной капсулы. При патоморфологическом исследовании обнаруживается, что внутри опухоль состоит из долек или волокон белесого оттенка. Структурные элементы весьма разнообразны, как и их соотношение друг к другу. Обычно, это — ганглиозные клетки,  безмиелиновые волокна вегетативной нервной системы и соединительнотканные волокна. В отдельных случаях в составе опухоли могут присутствовать миелиновые (мякотные) волокна, принадлежащие двигательным нервам.

Виды новообразований

Классификация ганглионарной невромы  предельно проста. Во-первых, опухоли различают по месту формирования, во-вторых, по зрелости. Основные виды представляют ганглионевромы:

  • головного мозга;
  • надпочечников;
  • симпатического нервного ствола;

К менее распространенным относятся ганглионарные невромы  кожи, мочевого пузыря, кишечных, либо желудочных стенок.  Новообразования могут быть созревающими или зрелыми. В отношении малигнизации опухоль более опасна в процессе созревания.

Ганглионеврома: причины развития

Интересно, что точную причину доброкачественных образований ученые пока назвать не могут. Однако большинство прогрессивных неврологов склоняется к теории внутриутробных нарушений. Иначе говоря, частичный сбой происходит при закладке у плода вегетативной нервной системы. Вывод подтверждает факт того, что ганглионеврома очень часто сопровождается другими врожденными пороками. Например, расщелиной неба, которую в народе называют «волчьей пастью».
Конечно, вероятными триггерами опухолевого процесса считаются:

  • тератогенное действие алкоголя и психоактивных веществ;
  • перенесенные в перинатальный период половые инфекции.

А также отягощенный преморбидный фон беременной женщины.

Симптомы

Как и было сказано, ганглионеврома формируется, практически бессимптомно. Поскольку опухоль поражает центральную и симпатическую нервную систему, разрастаясь, она давит на нервные окончания. Исходя из этого, признаками новообразования становятся:

  • приступы головокружения, а также цефалгии (головной боли);
  • нарушение когнитивных функций (в частности ухудшение памяти, снижение концентрации внимания);
  • психоэмоциональная нестабильность, иначе говоря, немотивированная смена настроения.

По большому счету, симптомы ганглионевромы зависят от ее локализации. При формировании опухоли в позвоночнике клиническая картина будет схожа с невралгией. Когда новообразование развивается в органах пищеварения или малого таза, симптоматика соответствует течению доброкачественных онкологических процессов.

Отдельно стоит отметить ганглиоцитому — ганглионарную неврому головного мозга. В этом случае местом ее образования служит дно III желудочка, гипоталамус, височная либо и лобная доля мозга, кора мозжечка и подкорковые структуры. Равно, как и другие внутримозговые новообразования, ганглионеврома проявляется:

  • перманентной головной болью;
  • частыми головокружениями с тошнотой и рвотой;
  • нарушением зрения и слуха;
  • ментальными расстройствами;
  • судорожным синдромом.

Надо сказать, что опухоль растет медленно.  Потому, на начальном этапе выявляется случайно при поиске иных патологий с выраженными симптомами.

Диагностика

Учитывая вариабельность локализации ганглионевромы, обнаружить ее можно, практически при любом аппаратном обследовании. В частности, новообразование становится «диагностической находкой» при проведении рентгенографии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии. А вот точно определить неврологическое происхождение и доброкачественный  характер опухоли может только гистологическое исследование. Для этого необходимо взять небольшой фрагмент предполагаемой ганглионарной невромы на анализ. Проще говоря, сделать биопсию.

Ганглионеврома: лечение

Разумеется, образование, сформировавшееся из нервных узлов, не рассосется самостоятельно. Консервативного лечения, к  сожалению, тоже не разработано. Единственный выход — избавиться от ганглионевромы в ходе хирургической операции. При небольших размерах опухоли удаление редко сопровождается осложнениями, а процент рецидивом незначительный. Как правило, сложности  возникают, когда новообразование достигает глобальных размеров. Хирургическое вмешательство, в данном случае, сопряжено с риском для здоровья и жизни пациента. В особенности, если это ганглиоцитома. Обычно, хирурги принимают решение о проведении паллиативной операции. Это означает, частичное удаление ганглионевромы с параллельным восстановлением  нарушенных функций. Целью паллиативной хирургии является улучшения качества жизни пациента.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x