Ганглионеврома – это опухоль. Она может развиваться, практически, в любом иннервируемом органе, поскольку формируется из нервных узлов — ганглиев. Новообразование носит доброкачественный характер, однако при развитии в головном мозге склонно к малигнизации – озлокачествлению. Надо сказать, что в неврологической практике такого рода опухоли встречаются нечасто. Более того, они крайне сложно диагностируются в начальной стадии из-за отсутствия специфической симптоматики.
Морфология ганглионевромы
Ганглионарная неврома представляет собой узловое скопление клеток. Новообразование имеет непропорциональную форму и эластичную структуру. Кстати, в отличие от других доброкачественных опухолей у ганглионевромы нет четко отчерченной капсулы. При патоморфологическом исследовании обнаруживается, что внутри опухоль состоит из долек или волокон белесого оттенка. Структурные элементы весьма разнообразны, как и их соотношение друг к другу. Обычно, это — ганглиозные клетки, безмиелиновые волокна вегетативной нервной системы и соединительнотканные волокна. В отдельных случаях в составе опухоли могут присутствовать миелиновые (мякотные) волокна, принадлежащие двигательным нервам.
Виды новообразований
Классификация ганглионарной невромы предельно проста. Во-первых, опухоли различают по месту формирования, во-вторых, по зрелости. Основные виды представляют ганглионевромы:
- головного мозга;
- надпочечников;
- симпатического нервного ствола;
К менее распространенным относятся ганглионарные невромы кожи, мочевого пузыря, кишечных, либо желудочных стенок. Новообразования могут быть созревающими или зрелыми. В отношении малигнизации опухоль более опасна в процессе созревания.
Ганглионеврома: причины развития
Интересно, что точную причину доброкачественных образований ученые пока назвать не могут. Однако большинство прогрессивных неврологов склоняется к теории внутриутробных нарушений. Иначе говоря, частичный сбой происходит при закладке у плода вегетативной нервной системы. Вывод подтверждает факт того, что ганглионеврома очень часто сопровождается другими врожденными пороками. Например, расщелиной неба, которую в народе называют «волчьей пастью».
Конечно, вероятными триггерами опухолевого процесса считаются:
- тератогенное действие алкоголя и психоактивных веществ;
- перенесенные в перинатальный период половые инфекции.
А также отягощенный преморбидный фон беременной женщины.
Симптомы
Как и было сказано, ганглионеврома формируется, практически бессимптомно. Поскольку опухоль поражает центральную и симпатическую нервную систему, разрастаясь, она давит на нервные окончания. Исходя из этого, признаками новообразования становятся:
- приступы головокружения, а также цефалгии (головной боли);
- нарушение когнитивных функций (в частности ухудшение памяти, снижение концентрации внимания);
- психоэмоциональная нестабильность, иначе говоря, немотивированная смена настроения.
По большому счету, симптомы ганглионевромы зависят от ее локализации. При формировании опухоли в позвоночнике клиническая картина будет схожа с невралгией. Когда новообразование развивается в органах пищеварения или малого таза, симптоматика соответствует течению доброкачественных онкологических процессов.
Отдельно стоит отметить ганглиоцитому — ганглионарную неврому головного мозга. В этом случае местом ее образования служит дно III желудочка, гипоталамус, височная либо и лобная доля мозга, кора мозжечка и подкорковые структуры. Равно, как и другие внутримозговые новообразования, ганглионеврома проявляется:
- перманентной головной болью;
- частыми головокружениями с тошнотой и рвотой;
- нарушением зрения и слуха;
- ментальными расстройствами;
- судорожным синдромом.
Надо сказать, что опухоль растет медленно. Потому, на начальном этапе выявляется случайно при поиске иных патологий с выраженными симптомами.
Диагностика
Учитывая вариабельность локализации ганглионевромы, обнаружить ее можно, практически при любом аппаратном обследовании. В частности, новообразование становится «диагностической находкой» при проведении рентгенографии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии. А вот точно определить неврологическое происхождение и доброкачественный характер опухоли может только гистологическое исследование. Для этого необходимо взять небольшой фрагмент предполагаемой ганглионарной невромы на анализ. Проще говоря, сделать биопсию.
Ганглионеврома: лечение
Разумеется, образование, сформировавшееся из нервных узлов, не рассосется самостоятельно. Консервативного лечения, к сожалению, тоже не разработано. Единственный выход — избавиться от ганглионевромы в ходе хирургической операции. При небольших размерах опухоли удаление редко сопровождается осложнениями, а процент рецидивом незначительный. Как правило, сложности возникают, когда новообразование достигает глобальных размеров. Хирургическое вмешательство, в данном случае, сопряжено с риском для здоровья и жизни пациента. В особенности, если это ганглиоцитома. Обычно, хирурги принимают решение о проведении паллиативной операции. Это означает, частичное удаление ганглионевромы с параллельным восстановлением нарушенных функций. Целью паллиативной хирургии является улучшения качества жизни пациента.




Похожие статьи:
Гепатобластома – это злокачественная опухоль эмбрионального происхождения, состоящая из незрелых геп...
Опухоль головного мозга Сразу после Великой Отечественной войны в СССР вышла книга Бориса Полевого...
Базалиома – это в первую очередь, злокачественная опухоль, которую необходимо удалять. Новообразован...
Опухоль кишечника По словам врачей-онкологов, ситуация с ранней диагностикой рака прямой кишки оста...
Как-то, общаясь с «товарищами женщинами» на одном из женских форумов в интернете, я наткнулась на со...
Гемангиома – это доброкачественное образование сосудистого происхождения. Оно может появиться на люб...