Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Меланома

Меланома Онкология

Меланома – разновидность рака кожи. Надо сказать, что в народе патология обросла различными слухами. Большинство из них, конечно, связаны с опасностью удаления невусов (родинок). В какой-то мере это оправданно. Многие недобросовестные косметологические клиники берутся за ликвидацию невуса без подробной диагностики. В итоге, оказывается, что вырезали меланому, а у пациента начались серьезные онкологические осложнения. Дело в том, что у злокачественного новообразования слабые межклеточные связи. Потому во время некорректной операции клетки опухоли могут попасть в кровоток и лимфоток. В результате возникает серьезная опасность распространения метастаз по всему организму.

Общие сведения

К сожалению, в последнее время отмечается рост заболеваемости меланомой. На данный вид рака приходится порядка 1,5% от всех злокачественных опухолей. Более того, участились случаи диагностики меланомы у детей в возрасте 4-6 лет и 11-15 лет. В общей структуре заболевания по географической принадлежности лидирует Австралия, по гендерной – женщины. Как правило, у людей почтенного возраста самая распространенная локация меланомы – лицо и шея, у молодых и средневозрастных пациентов – кожа спины, нижних конечностей. Более редкой, но не менее опасной формой является меланома ногтевой пластины.

Основную группу риска составляют люди с кельтским и нордическим фототипом кожи по шкале Фитцпатрика (приведена ниже).

тип кожи отношение к ультрафиолету
1 кельтский гиперчувствительность
2 нордический высокая чувствительность
3 европейский темный умеренная чувствительность
4 средиземноморский устойчивость
5 индонезийский высокая устойчивость
6 афроамериканский гиперустойчивость

 

Причины меланомы

Меланома формируется из клеток кожи, вырабатывающих пигмент меланин, так называемых, меланоцитов. Львиную долю причин, а по статистике – 70%, составляет малигнизация (озлокачествление) невусов. Проще говоря, перерождение родинок и пигментных пятен в злокачественную опухоль кожи. Наиболее опасными невусами считаются:

  • гигантский (размером более 20см);
  • глубокий (синий невус Ядассона-Тиче);
  • лицевой невус Ота.

Нужно отметить, что риск перерождения клеток родинки значительно повышает механические повреждения. Ну, а ключевым фактором развития меланомы служит воздействие ультрафиолетового излучения. Причем, как естественных лучей (от солнышка), так и искусственных (от УФ-лампы в солярии).

С точки зрения самого процесса мутации, УФО вызывает фотохимические реакции. В ответ на воздействие образуются дефекты ДНК (пиримидиновые димеры) и нарушается работа иммунитета.

Симптомы

Определить злокачественный процесс «на глаз», разумеется, невозможно. Однако, существует ряд косвенных признаков, указывающих на перерождение невуса в меланому. В частности:

  • асимметричность образования;
  • неровные контуры, так называемые, «рваные» края;
  • неравномерный цвет (особенно с преобладанием сине-черных оттенков);
  • тенденция к разрастанию (увеличение в размере).

Наличие хотя бы одного признака, а тем более совокупности – повод немедленного обращения к дерматологу (онкологу).
Меланома может иметь разную форму, размеры, цвет, плотность. Характерным показателем злокачественности является отсутствие кожного рисунка на поверхности новообразования. Кроме того, растущая опухоль возвышается над поверхностью кожи, принимая форму узелка, бугорка, гриба или сферы.

Примечательно, что раковая опухоль кожи не болит, не зудит, не доставляет других неприятных ощущений. Из-за такой особенности самостоятельно заподозрить меланому можно только по внешним изменениям. Женщины чаще обращают внимания на прогрессирование новообразования, поскольку оно превращается в косметический дефект.
Из соматических симптомов можно выделить, разве что, увеличение и болезненность периферических лимфоузлов. Ну, а на поздней стадии болезни – кровоточивость меланомы.

Меланома: типизация по симптоматике

По внешним проявлениям и локализации различают три основных типа раковой опухоли:

  • Поверхностно-распространяющаяся меланома. Занимает первое место по количеству случаев. На ее долю приходится около 60%. Начинается с небольшого пятна. За 5-7 лет значительно растягивается в горизонтальной плоскости, но при этом не возвышается над кожей. Переходя в стадию вертикального роста, превращается в объемную возвышающуюся опухоль с черными и розовыми вкраплениями.
  • Узловая меланома. Встречается в 2-3 раза реже, чем поверхностно-распространяющаяся. Внешне представляет возвышающийся на коже узел темно-коричнево цвета или черного цвета (нередко, с синеватым отливом). Как правило, отличительной, и весьма неприятной особенностью данного типа меланомы считают ровные края.
  • Лентиго-меланома. Характеризуется «корявой» формой, а также неравномерным окрасом и «рваными» краями. В большинстве случаев, поражает кожу лица, шеи, декольте. Кстати, этот тип новообразования имеет отдельную причину. А именно – предраковый меланоз Дюбрейля.

Нельзя не сказать о редком и чрезвычайно опасном типе  амеланотическаой или беспигментной меланоме. Как правило, визуально она выглядит, как безобидная красная папула. На самом деле это прогрессирующее раковая опухоль.

Диагностика меланомы

Диагностика и лечение меланомы входит в компетенцию дерматоонколога. Первичную консультацию можно получить у дерматолога или онколога.
В Международной системе TNM меланома имеет довольно сложную классификацию, основанную на нескольких критериях. В частности:

  • состояние лимфоузлов;
  • внешние проявлений новообразования;
  • наличие (отсутствие) метастазов и их локализация.

Если коротко представить параметры, то стадия Т – это первичная опухоль, N – метастазы в близлежащих лимфоузлах, М – отдаленные метастазы.

Чтобы поставить диагноз, прежде всего,  пациенту выполняют дематоскопию. Проще говоря, врач оценивает состояние новообразования под многократным увеличением. В современных клиниках используется видеоаппаратура. Соответственно, процедура называется видеодерматоскопия.
Нужно добавить, что при наличии множественных родинок, осматривают все. А не только ту, которая вызывает сомнения в доброкачественности.

Примечательно, что в диагностике крайне редко применяют биопсию. Поскольку от повреждений во время забора материала меланома может начать быстро расти и метастазировать. В данном случае, биопсию заменяют цитологическим анализом мазка-отпечатка, взятого с поверхности опухолевидного образования.
Кроме того, особую важность имеет иммуногистохимического исследование на обнаружение мутаций в генах BRAF и CKIT (11,12).

Меланома: лечение

Разумеется, лечение меланомы может быть только хирургическое. Кроме того, никакие современные методы лазерного выпаривания, электрокоагуляции не применимы. Иссечение опухоли выполняется скальпелем, на всю толщину кожи, с захватом смежных тканей. При обнаружении метастазов в близлежащих лимфатических узлах, их так же удаляют.

В предоперационном периоде взрослым пациентам проводят лучевую терапию. Как источник излучения, как правило, используется близкофокусная рентгенотерапия. Причем воздействие ведется, как на первичный очаг злокачественно процесса, так и на участки, пораженные метастазами. Как правило, хирургия сопровождается приемом медикаментов нескольких групп, из которых нужно отметить:

  • Таргетные препараты. Так называемая «молекулярно-прицельная» терапия, ингибирующая рост раковых клеток;
  • Цитостатики – довольно известные препараты химиотерапии;
  • Иммунотерапевтические лекарства. Предназначены для стимуляции внутренних ресурсов организма, что способствует уменьшению размеров новообразований.

Выбор препарата, схема лечения, а также дозировка – все сугубо индивидуально для каждого пациента.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x