Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

10 мифов о витаминах

10 мифов о витаминах Здоровое питание

Считается, что по поводу витаминов известно практически все. Однако дискуссии по целесообразности их приема продолжаются. Любители разноцветных шариков, сладких витаминных сиропов и даже инъекций убеждены в их безопасности и считают, что «кашу маслом не испортишь». Сторонники здорового образа жизни призывают отказаться от покупки синтетических препаратов, а сэкономленные при этом деньги тратить на фруктовые и овощные салаты. А что считают по этому поводу специалисты? Мы постарались получить ответы экспертов на самые актуальные вопросы, и они убедительно доказали несостоятельность многих существующих мифов.

Правда ли, что при термической обработке и заморозке витамины теряются?

Главное условие получения необходимого количества полезных веществ – разнообразие рациона. Каждый витамин уникален и сохраняет свои свойства лишь при определенных условиях. Например, витамин С прекрасно себя чувствует даже в морозильной камере, и его содержание в некоторых замороженных продуктах может оказаться выше по сравнению со свежими. Если в повседневном меню содержится салат из помидор, вы обеспечиваете свой организм достаточным количеством витаминов А и С, но не получаете важный компонент, содержащийся в томатах, – ликопин. Мощный антиоксидант усваивается организмом лишь после термической обработки и поступает из томатной пасты, соуса, сока. Витамины A, D, E, K тоже не боятся высоких температур. Морковку, брокколи и цукини лучше всего готовить на пару, чуть менее витаминов остается после обычной варки, наименее предпочтительный вариант – жарка. Если вы разогреваете готовые продукты, воспользуйтесь вместо обычной плиты микроволновкой – витамины не утратят своих полезных свойств.

«Солнечный» витамин

Известно, что витамин D синтезируется только под воздействием солнечного света. Но что делать зимой, когда его явно недостаточно? Да и летом ситуация не лучше – солнцезащитные кремы образуют надежный барьер на пути ультрафиолета. Выход прост – включите в свой рацион продукты, содержащие витамин D: печень трески, свежий тунец, лосось, жирное молоко и яйца, сливочное масло, красное мясо и селедку. Если же чувствуете, что сбалансировать меню не удается, проконсультируйтесь с доктором по поводу дозировки и принимайте витамин в виде готового препарата.

10 мифов о витаминах

Опасны ли «антивитамины»?

Химические соединения, чья структура почти копирует строение витаминов, но не обладает их достоинствами, принято относить к группе антивитаминов. Они не просто бесполезны, но активно включаются в обменные процессы и блокируют их. В природе существует огромное количество таких веществ, и, что интересно, у каждого витамина имеется свой, угнетающий его полезные свойства, антипод. У витамина В1, например, это тиаминаза, антагонистами витамина С выступают хлорофилл и аскорбиназа. Именно последняя повинна в разрушении витаминов при нарушении целостности многих овощей, поэтому нарезанные салаты лучше употреблять сразу. Несмотря на вредительские наклонности антивитаминов, в некоторых случаях они способны приносить пользу.  Синтезированные из антагонистов вещества способны, например, влиять на функцию крови и широко используются в качестве антикоагулянтов.

Возможна ли передозировка витаминов?

Сложно поверить, но превышение суточной дозы обычных витаминов способно принести вместо пользы сплошные неприятности. Особенно опасно не выполнять инструкции по применению жирорастворимых веществ – переизбыток витамина А, к примеру, чреват болями в суставах и тошнотой, может дестабилизировать работу печени. Специалисты не рекомендуют увлекаться витамином В9 для профилактики ССЗ и онкологических заболеваний: он способен как оказать положительное воздействие, так и провоцировать рост новообразований. В наших аптеках витамины предлагаются в виде БАДов или лекарственных средств. Первые не всегда проходят жесткий контроль, поэтому неуказанные в составе дополнительные вещества могут не соответствовать суточной норме.

Нужно ли пичкать будущую маму витаминами?

Многие считают, что беременная женщина должна насыщаться витаминами «за двоих». На самом деле специалисты настоятельно рекомендуют принимать лишь В9 (фолиевую кислоту), начиная полугодовой курс за 3 месяца до предполагаемого зачатия. Это вещество, как свидетельствуют исследования, устраняет риск сбоев в формировании нервной системы малыша. Если доктор не назначит иную дозировку, можно исходить из суточной нормы 400–800 мкг. Прием фолиевой кислоты особенно важен для тех, у кого аллергия на глютен или кто выбрал для себя низкоуглеводную систему питания. Некомпетентные советы «знатоков» по поводу потребления поливитаминов могут привести к осложнению родового процесса – чрезмерное увлечение ими чревато непропорциональным развитием малютки.

Инъекции или таблетки – что эффективнее?

Бытующее мнение о приоритете «витаминных» уколов над таблетками уже не актуально, так что болезненных инъекций и очередей в процедурный кабинет можно избежать. Стремительное развитие фармакологии позволило создать препараты, которые послушно освобождаются от своей оболочки и всасываются в определенном месте – в желудке или тонкой кишке. Это значительно повысило эффективность таблетированных препаратов и сравняло ее с действием аналогичных инъекций. Те, кто регулярно проходит курс лечения витаминами группы В и страдает от болезненности уколов, теперь имеют равноценный выбор.

10 мифов о витаминах

Если в витаминном комплексе более 10 ингредиентов, они усваиваются хуже?

Авторство мифа о несовместимости витаминов и микроэлементов в одном комплексе, скорее всего, принадлежит производителям препаратов-одиночек. По их мнению, не дружат между собой цинк и витамин В9, железо и В12, а кальций препятствует всасыванию железа. Опровергнуть скандальные утверждения помогли исследования и экспериментальные испытания на группах добровольцев. Научного подтверждения несовместимости минералов и витаминов не получено. К тому же инновационная технология микрогрануляции, которую применяют производители витаминных комплексов, не допускает смешения различных соединений.

Зависит ли красота волос и прочность ногтей от витаминов?

Досадное выпадение волос часто связывают с нехваткой в организме витаминов. Но это лишь одна из множества причин. Прежде чем бежать в аптеку, необходимо точно знать, в чем нуждается организм. На красоту и пышность волос может отрицательно повлиять дефицит цинка, железа, белка, жирных кислот. А вот избыток витаминов А и Е, а также селена может даже стать причиной неприятного явления. Так что для начала стоит задуматься о своем рационе – может быть, в нем отсутствуют необходимые продукты? Некоторые заболевания тоже приводят к неумеренному выпадению волос, поэтому в этом случае поможет лишь визит к доктору и, при необходимости, обследование. Не стоит доверять сладкоречивой рекламе, часто под личиной БАДов для красоты волос и крепости ногтей скрываются обычные витамины (в лучшем случае!).

Курение и витамин С

Сложно спорить о вреде курения, которое безжалостно уничтожает важные для организма вещества. Мнение о том, что повышенные дозы витамина С спасают от его негативного воздействия, вызывает большие сомнения – возможна лишь некоторая поддержка страдающему организму. Однако психологический самообман способен успокоительно подействовать на злостного курильщика, побуждая его успокоиться и перестать нервничать из-за большого количества выкуренных за день сигарет. Примерно такая же ситуация с бета-каротином – все слышали, что он помогает предотвратить рак легкого, но мало кто знает, что превышение рекомендованных доз приводит к возникновению этого недуга у курильщиков.

Какая разница между синтетическими и натуральными витаминами?

Не имеющие медицинского образования дилетанты призывают все необходимые нам витамины получать из пищи. Идея хороша, но, увы, практически невыполнима. Печально, но даже идеально сбалансированный рацион не обеспечивает так необходимыми организму полезными веществами. Последние исследования доказывают, что хуже всего дело обстоит с витаминами группы В и D, которые приходится принимать дополнительно. Перед покупкой нужных препаратов неизбежно встает вопрос: способны ли синтетические препараты заменить натуральные?

Активность и химическая структура искусственных и получаемых из пищи витаминов абсолютно одинаковы. В некоторых случаях синтетические аналоги даже предпочтительнее: они легче и быстрее усваиваются. Важно только выбирать препараты, зарегистрированные в качестве лекарственных средств, и быть уверенным в надежной репутации производителя – «натуральность» некоторых средств для добавки в пищу часто оказывается лишь привлекательной уловкой.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x