Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Кому вредит перфекционизм?

Психология

Французский мыслитель Вольтер как-то сказал: «Лучшее – враг хорошего». Такое заявление, по меньшей мере, звучит парадоксально, но сделал его великий мыслитель, а он видел суть вещей. Попробуем и мы разобраться в том, до какой степени надо стараться улучшить то, что уже хорошо сделано.

Стремление сделать лучше

Человек, который стремится сделать все наилучшим образом, называется перфекционистом. Для него недопустимо делать что-то для галочки. Все, что такой человек производит, должно быть отличного качества. Что же в этом плохого? – скажете вы. На первый взгляд, абсолютно ничего. Конечно же, мы должны стараться выполнять любое задание как можно лучше, а не как придется. Если человек руководствуется нормальной здоровой мотивацией сделать что-то лучше, используя все свои ресурсы, то это можно только приветствовать.

Вот некоторые плюсы умеренного здорового перфекционизма:
  • эта черта характера помогает человеку двигаться вперед;
  • она подвигает учиться чему-то новому, постоянно повышать свою квалификацию даже в хорошо знакомом деле;
  • побуждает человека стремиться к лучшей жизни;
  • если перфекционизм не содержит в себе агрессии по отношению к другим людям, то эта особенность личности может вносить свой позитивный вклад в укрепление отношений.
Случай из жизни:

Москвичка Лена говорит, что ее муж – классический перфекционист, но он никогда никому не делает замечаний и никого не упрекает в том, что работа сделана недостаточно хорошо. Лена благодарна своему мужу за его мягкий характер и терпимость, и в знак признательности тоже старается делать домашнюю работу как можно лучше.

Но так бывает далеко не всегда. Если стремление к совершенству становится самоцелью, для терпимости к слабостям и несовершенствам других людей места не остается.

Агрессивный и заносчивый перфекционист не уважает тех, кто не разделяет его мировоззрения. Перфекционист всегда считает себя особенным, и обычные люди ему не интересны.

Случай из жизни:

Игорь, финансовый менеджер, с самого начала понравился руководству торговой компании. Он привел все дела в порядок, работал очень хорошо, оставался на работе допоздна.

Спустя какое-то время Игорь начал активно интересоваться, как работают другие отделы. Он постоянно докладывал начальству о том, как можно улучшить их работу, и предлагал, чтобы и другие члены коллектива оставались на работе сверхурочно. Сотрудники начали жаловаться на то, что Игорь не дает им спокойно выполнять свои обязанности, и чересчур рьяного менеджера пришлось уволить.

Люди, которые тесно общаются с перфекционистами, всегда чувствуют себя некомфортно. Психологическое давление со стороны мистера или миссис Совершенство может быть очень сильным, ведь перфекционисты предъявляют завышенные требования не только к себе, но и ко всем окружающим людям. Они «достают» своих сослуживцев и близких людей бесконечными замечаниями. Для перфекционистов стремление к совершенству всегда стоит на первом месте в ущерб личным отношениям и тем более потребностям других людей.

Выдающийся австрийский психоаналитик Вильгельм Райх так охарактеризовал подобное стремление к совершенству: «Перфекционизм – сущностная характеристика механистического мышления. Этот тип мышления не признает ошибок и неуверенность неопределенности… Но в применение к природе это неизбежно ведет к ошибке. Природа же не точна. Природа действует не механически, а функционально».

Человек как часть природы тоже имеет право совершать ошибки. Исправляя их, он познает что-то новое, развивает свои личные и профессиональные качества. Перфекционисту понять это очень сложно. Его чрезмерная фиксация на безупречных результатах, раздражение и фрустрация по поводу того, что совершенство не достигнуто, вносит разлад в отношения с людьми, и у самого перфекциониста отнимает душевный покой. Он начинает постоянно тревожиться по любому поводу и нередко впадает в депрессивное состояние.

Случай из жизни:

Девушка потеряла любимого человека – он ушел к другой, с более легким характером. Вместе прожили 3 года. Но девушка и сама признает, что во всем виноват ее перфекционизм. Она говорит: «Достала своим пессимизмом и нытьем. Я постоянно чем-то не довольна, из-за любых сложностей впадаю в депрессию. Меня мучает, что я не могу сделать что-то идеально, постоянно нахожу проблемы там, где их не должно быть».

Эта девушка сама берет на себя ответственность за то, что произошло в ее жизни, а значит, для нее еще не все потеряно. Чаще всего человек с перфекционистскими наклонностями не признает, что у него есть проблемы, до тех пор, пока его «религия совершенства» не оборачивается одиночеством и душевным разладом.

Психологи, которые специализируются на проблемах перфекционизма, считают это качество невротическим расстройством и предлагают несколько достаточно эффективных техник освобождения личности от душевных страданий.

Лично мне больше всего импонируют те методики, которые воздействуют на эмоции, потому что заниматься анализом ситуации может только тот перфекционист, который ясно видит свою проблему и готов полностью себя изменить.

Для тех же, кто не слишком хочет меняться, но уже потерял душевный покой в погоне за совершенством, подойдут следующие рекомендации:
  1. Для сохранения физического и эмоционального здоровья надо чередовать напряжение и отдых. Для начала стоит научиться расслаблять свое тело.
  2. Попробуйте получать удовольствие от жизни. В этом поможет хобби, занятия для души – делание чего-то только для получения удовольствия, а не ради достижения результатов.
  3. Можно использовать технику погружения (американская техника «flooding»). Для этого надо предложить перфекционисту давать свою работу для оценки как можно большему числу коллег, и только после этого представлять ее руководству. Это поможет им смириться с самим фактом того, что об их работе будут судить другие люди.
  4. Еще из техники погружения – надо попробовать пожить в несовершенстве: в беспорядке вместо стерильной чистоты, сходить в магазин за хлебом с легким макияжем вместо театрального грима на лице, закончить работу в 18.00, не ночевать в офисе, и из любопытства посмотреть, что из этого получится.

И последнее: просто помнить о том, что стремиться к лучшим результатам надо, но нельзя делать из этого культ. Иначе можно потерять многое в своей жизни, включая здоровье.

Комментарий психолога Елисеевой Галины Михайловны.

Казалось бы, перфекционизм – хорошее качество. Недавно, когда я была в Новосибирске, один из санкт-петербургских профессоров даже посетовал, что перфекционизма стало мало.

И тем не менее, в психологической практике приходится сталкиваться с людьми, для которых перфекционизм становится проблемой.

Надо заметить, что у таких людей перфекционизм выступает в максималистском варианте, часто препятствующем выполнению задания. Стремясь делать что-то лучше других, они нередко делают это очень медленно, уделяя внимание любой незначительной мелочи. Каждое действие могут рассматривать как несовершенное, выполненное недостаточно качественно, а следовательно, требующее коррекции. Их требования к выполнению заданий все время повышаются – планка растет. По этому поводу они могут находиться в постоянной тревоге, часто болеть из-за этого. Но, несмотря на достигнутое мастерство, скоростью выполнения работы зачастую могут не устраивать свое руководство.

Эти люди обычно полностью поглощены своей работой, говорят только о ней. Свое отношение к делу они оценивают очень высоко и автоматически считают себя лучше других.

Поэтому не только им самим неинтересно с другими людьми, но и людям с ними неинтересно, потому что кроме работы тем для беседы, в общем-то, и не остается. У таких людей очень жесткий самоконтроль и высокие моральные принципы. Они действительно не умеют отдыхать и получать удовольствие. И именно в эту сторону им было бы полезнее всего двигаться в своем саморазвитии: сходить на массаж, в бассейн, на танцы, в сауну, выехать на природу… Делать то, что никогда не делали, но, может быть, когда-то хотели.

Я бы даже посоветовала хоть иногда выбираться на групповую терапию – в динамические или психодраматические группы. На таких занятиях можно выплеснуть эмоциональное напряжение и поучиться другому ролевому поведению, которое значительно облегчило бы их жизнь.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x