Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Кому вредит перфекционизм?

Психология

Французский мыслитель Вольтер как-то сказал: «Лучшее – враг хорошего». Такое заявление, по меньшей мере, звучит парадоксально, но сделал его великий мыслитель, а он видел суть вещей. Попробуем и мы разобраться в том, до какой степени надо стараться улучшить то, что уже хорошо сделано.

Стремление сделать лучше

Человек, который стремится сделать все наилучшим образом, называется перфекционистом. Для него недопустимо делать что-то для галочки. Все, что такой человек производит, должно быть отличного качества. Что же в этом плохого? – скажете вы. На первый взгляд, абсолютно ничего. Конечно же, мы должны стараться выполнять любое задание как можно лучше, а не как придется. Если человек руководствуется нормальной здоровой мотивацией сделать что-то лучше, используя все свои ресурсы, то это можно только приветствовать.

Вот некоторые плюсы умеренного здорового перфекционизма:
  • эта черта характера помогает человеку двигаться вперед;
  • она подвигает учиться чему-то новому, постоянно повышать свою квалификацию даже в хорошо знакомом деле;
  • побуждает человека стремиться к лучшей жизни;
  • если перфекционизм не содержит в себе агрессии по отношению к другим людям, то эта особенность личности может вносить свой позитивный вклад в укрепление отношений.
Случай из жизни:

Москвичка Лена говорит, что ее муж – классический перфекционист, но он никогда никому не делает замечаний и никого не упрекает в том, что работа сделана недостаточно хорошо. Лена благодарна своему мужу за его мягкий характер и терпимость, и в знак признательности тоже старается делать домашнюю работу как можно лучше.

Но так бывает далеко не всегда. Если стремление к совершенству становится самоцелью, для терпимости к слабостям и несовершенствам других людей места не остается.

Агрессивный и заносчивый перфекционист не уважает тех, кто не разделяет его мировоззрения. Перфекционист всегда считает себя особенным, и обычные люди ему не интересны.

Случай из жизни:

Игорь, финансовый менеджер, с самого начала понравился руководству торговой компании. Он привел все дела в порядок, работал очень хорошо, оставался на работе допоздна.

Спустя какое-то время Игорь начал активно интересоваться, как работают другие отделы. Он постоянно докладывал начальству о том, как можно улучшить их работу, и предлагал, чтобы и другие члены коллектива оставались на работе сверхурочно. Сотрудники начали жаловаться на то, что Игорь не дает им спокойно выполнять свои обязанности, и чересчур рьяного менеджера пришлось уволить.

Читайте также:  Почему людям не везет?

Люди, которые тесно общаются с перфекционистами, всегда чувствуют себя некомфортно. Психологическое давление со стороны мистера или миссис Совершенство может быть очень сильным, ведь перфекционисты предъявляют завышенные требования не только к себе, но и ко всем окружающим людям. Они «достают» своих сослуживцев и близких людей бесконечными замечаниями. Для перфекционистов стремление к совершенству всегда стоит на первом месте в ущерб личным отношениям и тем более потребностям других людей.

Выдающийся австрийский психоаналитик Вильгельм Райх так охарактеризовал подобное стремление к совершенству: «Перфекционизм – сущностная характеристика механистического мышления. Этот тип мышления не признает ошибок и неуверенность неопределенности… Но в применение к природе это неизбежно ведет к ошибке. Природа же не точна. Природа действует не механически, а функционально».

Человек как часть природы тоже имеет право совершать ошибки. Исправляя их, он познает что-то новое, развивает свои личные и профессиональные качества. Перфекционисту понять это очень сложно. Его чрезмерная фиксация на безупречных результатах, раздражение и фрустрация по поводу того, что совершенство не достигнуто, вносит разлад в отношения с людьми, и у самого перфекциониста отнимает душевный покой. Он начинает постоянно тревожиться по любому поводу и нередко впадает в депрессивное состояние.

Случай из жизни:

Девушка потеряла любимого человека – он ушел к другой, с более легким характером. Вместе прожили 3 года. Но девушка и сама признает, что во всем виноват ее перфекционизм. Она говорит: «Достала своим пессимизмом и нытьем. Я постоянно чем-то не довольна, из-за любых сложностей впадаю в депрессию. Меня мучает, что я не могу сделать что-то идеально, постоянно нахожу проблемы там, где их не должно быть».

Эта девушка сама берет на себя ответственность за то, что произошло в ее жизни, а значит, для нее еще не все потеряно. Чаще всего человек с перфекционистскими наклонностями не признает, что у него есть проблемы, до тех пор, пока его «религия совершенства» не оборачивается одиночеством и душевным разладом.

Психологи, которые специализируются на проблемах перфекционизма, считают это качество невротическим расстройством и предлагают несколько достаточно эффективных техник освобождения личности от душевных страданий.

Читайте также:  Уважение как экзотика

Лично мне больше всего импонируют те методики, которые воздействуют на эмоции, потому что заниматься анализом ситуации может только тот перфекционист, который ясно видит свою проблему и готов полностью себя изменить.

Для тех же, кто не слишком хочет меняться, но уже потерял душевный покой в погоне за совершенством, подойдут следующие рекомендации:
  1. Для сохранения физического и эмоционального здоровья надо чередовать напряжение и отдых. Для начала стоит научиться расслаблять свое тело.
  2. Попробуйте получать удовольствие от жизни. В этом поможет хобби, занятия для души – делание чего-то только для получения удовольствия, а не ради достижения результатов.
  3. Можно использовать технику погружения (американская техника «flooding»). Для этого надо предложить перфекционисту давать свою работу для оценки как можно большему числу коллег, и только после этого представлять ее руководству. Это поможет им смириться с самим фактом того, что об их работе будут судить другие люди.
  4. Еще из техники погружения – надо попробовать пожить в несовершенстве: в беспорядке вместо стерильной чистоты, сходить в магазин за хлебом с легким макияжем вместо театрального грима на лице, закончить работу в 18.00, не ночевать в офисе, и из любопытства посмотреть, что из этого получится.

И последнее: просто помнить о том, что стремиться к лучшим результатам надо, но нельзя делать из этого культ. Иначе можно потерять многое в своей жизни, включая здоровье.

Комментарий психолога Елисеевой Галины Михайловны.

Казалось бы, перфекционизм – хорошее качество. Недавно, когда я была в Новосибирске, один из санкт-петербургских профессоров даже посетовал, что перфекционизма стало мало.

И тем не менее, в психологической практике приходится сталкиваться с людьми, для которых перфекционизм становится проблемой.

Надо заметить, что у таких людей перфекционизм выступает в максималистском варианте, часто препятствующем выполнению задания. Стремясь делать что-то лучше других, они нередко делают это очень медленно, уделяя внимание любой незначительной мелочи. Каждое действие могут рассматривать как несовершенное, выполненное недостаточно качественно, а следовательно, требующее коррекции. Их требования к выполнению заданий все время повышаются – планка растет. По этому поводу они могут находиться в постоянной тревоге, часто болеть из-за этого. Но, несмотря на достигнутое мастерство, скоростью выполнения работы зачастую могут не устраивать свое руководство.

Читайте также:  Позвольте себе быть счастливым

Эти люди обычно полностью поглощены своей работой, говорят только о ней. Свое отношение к делу они оценивают очень высоко и автоматически считают себя лучше других.

Поэтому не только им самим неинтересно с другими людьми, но и людям с ними неинтересно, потому что кроме работы тем для беседы, в общем-то, и не остается. У таких людей очень жесткий самоконтроль и высокие моральные принципы. Они действительно не умеют отдыхать и получать удовольствие. И именно в эту сторону им было бы полезнее всего двигаться в своем саморазвитии: сходить на массаж, в бассейн, на танцы, в сауну, выехать на природу… Делать то, что никогда не делали, но, может быть, когда-то хотели.

Я бы даже посоветовала хоть иногда выбираться на групповую терапию – в динамические или психодраматические группы. На таких занятиях можно выплеснуть эмоциональное напряжение и поучиться другому ролевому поведению, которое значительно облегчило бы их жизнь.

Выразите Свою Реакцию
Like
Wow
Sad
Angry

Похожие статьи:

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
Войти с помощью: 
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x