Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

«Плохая» мама

Психология

Кто и знас, будучи ребенком, не обижался порой на собственных родителей? И конечно, при этом мы свято верили, что, когда вырастем, и у нас у самих появятся дети, отношения с ними мы будем строить исключительно подружески.

Откуда берутся «плохие» мамы?

«Благие намерения» теплятся и в период беременности, и после появления на свет ребенка. Но в какой-то момент большинству из нас стан вится понятно, что стать идеальным родителем – недостижимая мечта. И ладно бы еще все сводилось только к мировоззренческим разногласиям. Но выясняется, что приобретая статус «родителей», мы остаемся все теми же людьми, со своими слабостями и капризами.

Трудно объяснить даже себе, например, свою несдержанность и крики в адрес мало что понимающего ребенка… И откуда только берется злость и раздражение?! Мозг вроде бы понимает, что что-то не так, но сдержаться нет никакой возможности – иногда «тормоза слетают» из-за какой-то мелочи! И случается это со многими, в самых что ни на есть приличных семьях: порой с губ срываются такие слова, за которые потом становится очень стыдно.

Чем можно объяснить такие эмоции в адрес любимого существа?

Физические перегрузки

Режим дня при появлении ребенка меняется кардинально. Работы по дому прибавляется, а любое детское недомогание, будь то прорезывающийся зуб или что-то посерьезнее, лишает полноценного сна. Накапливающаяся усталость, конечно, не способствует доброму расположению духа. Чисто физические ее проявления, такие как сонливость, головная боль, снижение концентрации внимания и работоспособности, падение стрессоустойчивости, выматывают. И тогда любое, казалось бы, невинное действие ребенка, воспринимается неадекватно и вызывает чрезмерно бурную реакцию.

Отказ от самой себя

Понимание этого − уже результат аналитической оценки. Обычно после телефонных разговоров с подругами, у которых либо дети постарше, либо их пока вовсе нет, появляются мысли, что, в отличие от них, ни на какую личную жизнь времени у тебя совсем не остается – какие там посиделки с подружками, не говоря уже о большем? На повестке дня исключительно ребенок, ребенок и ребенок.

Беспомощность

Маме приходится быть и врачом, и педагогом, и психологом, и швеей – кем угодно – всего и не перечислишь. И когда что-то не получается, мы забываем, что владеть всеми специальностями, которые могут пригодиться в процессе воспитания ребенка, в принципе невозможно. И что это нормально − не суметь поставить диагноз или же не выиграть в конкурсе мам в детском саду. Между тем комплексы растут, а настроение портится: почему-то не получается одновременно быть идеальной женой, и мамой, и дочерью, и подругой, и на работе высот добиваться, как планировалось когда-то.

Тот, кто всегда под рукой

Чем бы ни был вызван гнев (ссорой со свекровью или политической ситуацией в мире), достается обычно тому, кто находится рядом, и часто это именно ребенок… Звучит печально? Но это действительно так. Как правило, приступы раздражения и злости неприятны и самой матери, за редким исключением психически нездоровых личностей. В моменты вспышек гнева не до анализа, но после обязательно появляются опустошенность и печаль. А ведь кроме этих, съедающих нашу энергию переживаний, есть еще и ребенок. Для него проявления злости небезопасны и сами по себе, и потому что потенциально следующий за гневом шаг – это агрессия. Она случается гораздо реже, чем просто раздражение и выплеск эмоций, но вот последствия агрессивного поведения могут быть действительно страшными. А значит, нужно что-то с этим делать.

План действий

1. Признание

С одной стороны, нужно увидеть, что что-то идет не так, как хотелось бы. С другой – осознать свое желание изменить это. Причем важно не навешивать на себя ярлык «плохая мать». Вспышки гнева не отменяют чувства любви к ребенку, они случаются практически у всех, просто кто-то лучше справляется с ними, кто-то хуже.

2. Подготовка почвы

Если детские капризы будут падать на «благодатную почву», то есть на выспавшуюся и отдохнувшую мамочку, кому они будут страшны? Поэтому вооружаемся союзниками – бабушки, няни или муж – и разрываем порочный круг постоянного совместного пребывания с ребенком. Находим время и для себя. Пусть это и не будет посещение шикарного салона красоты, но вот позволить себе хоть иногда полистать журнал или поваляться в ванной, ни о чем не думая, пока муж гуляет с ребенком, нужно обязательно. Необходимый минимум – отвлекаться от малыша раз в неделю часа на два.

3. Разбор полетов

  • Точная причина. Какая-то из возможных причин – усталость ли, проблемы ли с другими родственниками − играет наибольшую роль, ее нужно обязательно «вычислить» и именно на ней сконцентрироваться в решении проблемы.
  • Переоценка. Хорошо бы научиться превращать лимон в лимонад. То есть искать в ситуации плюсы: ребенок испачкал обои – ну, значит, будет повод поменять интерьер, и мужа уговаривать не придется; малыш привык упрямиться – наверное, настойчивость поможет ему многого добиться в жизни; и т.д.
  • Презумпция невиновности. В момент зарождения негативной эмоции нужно сосчитать возраст своего ребенка с точностью до дня. И оценить, не рано ли ждать беспрекословного выполнения указаний от человека 3 лет 6 месяцев и 10 дней от роду? Пусть иногда кажется, что он все делает вам назло, включая разум, понимаешь, что это не так. В таком возрасте трудно удержаться и не проверить глубину лужи, невозможно неподвижно простоять полчаса на остановке, да и как это − даже не попробовать что-то выпросить у мамы в полном соблазнов магазине?! Делаем скидку на возраст и не считаем себя плохим воспитателем только из-за чьих-то косых взглядов.

4. Выход энергии

Досчитать до десяти, покричать в ванной. Побить подушку, как иногда советуют психологи, − тоже вариант. Но сегодня есть способ и попроще − выплакаться в жилетку теперь можно не только в настоящую, но и в виртуальную – многочисленные сообщества мам в интернете всегда готовы подставить свое хоть и хрупкое, но многоопытное плечо.

И напоследок: очень пригодятся на пути восстановления душевного равновесия и витамины с минералами, и мягкие успокоительные средства, и расслабляющие ванны. Особенно весной, когда все резервы организма истощаются, и эмоции обостряются.

Верьте в себя! У вас все получится, нужно лишь не замыкаться на отрицательных переживаниях, а выбираться из них всеми возможными способами!

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x