Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Чувство вины. Почему оно возникает и как от него избавиться?

Чувство вины Психология

Чувство вины скрыто управляет жизнью человека. За многими страхами, повышенной тревожностью, низкой самооценкой и психосоматическими заболеваниями на самом деле скрывается неосознаваемое чувство вины. Почему оно появляется? Разберемся в глубинных причинах данной психологической проблемы, чтобы суметь ее преодолеть.

Рациональное чувство вины

Вина бывает рациональная и иррациональная.
Рациональное чувство вины является нормальным, здоровым. Приведем пример: в магазине вы наступили человеку на ногу, ощущаете себя виноватым, извиняетесь, в ответ слышите: «Ничего страшного, все нормально». Инцидент исчерпан, и вы забываете о нем уже через пару минут.

Таким образом, для того чтобы справиться с рациональным чувством вины, нужно сделать некие действия для исправления ситуации – например, извиниться.

Иррациональное чувство вины

Пример: вы собрались в отпуск, но на работе аврал. Руководитель просит вас остаться и перенести отпуск. Но у вас уже куплены билеты и забронирован отель, в итоге вы отказываете начальнику. Вместе с ним вы приходите к компромиссу о том, что по возвращении вы доделаете свою работу. Вроде бы все в порядке, но вас преследуют навязчивые мысли, сомнения, одолевают тревога, неловкость. В голове прокручиваются вопросы: «А правильно ли я поступил? Вдруг начальник затаил на меня обиду? Может, нужно было остаться?»

Глубинная причина происходящего – чувство вины. Часто человек его не осознает, и оно маскируется под этими навязчивыми мыслями, сомнениями в правильности своего поступка.

К чему приводит неосознаваемое чувство вины

Последствием неосознаваемого и постоянного чувства вины часто является самонаказание. Человек начинает бессознательно создавать себе проблемы в жизни.

Таким личностям присущ самосаботаж – сопротивление на пути к успеху. Что проявляется в том числе и в прокрастинации, когда человек не может приступить к выполнению задуманного, потому что заранее винит себя за возможный успех. Считает, что он его недостоин. Сюда же относится жизненный сценарий «получаю-теряю». К примеру, вы открываете бизнес, и он прогорает. Это может повторяться, как по замкнутому кругу. Происходит это, потому что как только человек, в его понимании и восприятии, получает слишком много, бессознательно он все теряет.

Также оно приводит к гиперконтролю, человек начинает все излишне предусматривать, лишь бы не остаться виноватым. Иногда это становится его жизненным сценарием.

Здесь присутствуют разного рода страхи, особенно боязнь ошибки, боязнь быть отвергнутым и страх сказать «нет». Вообще часто за любого рода проблемами с личными границами скрывается невротическая вина.

Может появиться такая проблема, как зависимость от чужого мнения. Человек думает: «Если я проявлю себя, скажу то, что думаю, то буду виноват перед кем-то».

Люди с иррациональным чувством вины часто испытывают трудности в том, чтобы просить окружающих о помощи. Им кажется, что просьбы обязательно сделают их виноватыми перед другими. Им также присуще сожаление о прошлом: «Почему я вышла замуж именно за этого мужчину? Как же я ошиблась», «Почему поступила в этот университет, а не в другой?» Человек постоянно сожалеет о какой-то, по его мнению, фатальной ошибке прошлого и винит себя.

Это основные скрытые козни иррационального чувства вины. Нужно отметить, что хотя бы один-два пункта присущи практически каждому человеку. Грустно осознавать, но иррациональная невротическая вина управляет жизнями многих людей.

Почему так происходит?

Возраст

В первую очередь с такой проблемой сталкиваются многие дети, которым пришлось слишком рано повзрослеть. Становясь взрослыми, они начинают испытывать сильную иррациональную вину. Как правило, такие дети живут в травмирующих условиях: у них могут быть родители-алкоголики, авторитарные или нарциссичные родители. Часто это истории тех детей, которых в раннем возрасте заставляют быть нянями своих младших братьев и сестер. В определенной степени это нормальное явление. Но у всего должна быть мера, а некоторые родители, занятые своими делами, могут этой меры не знать. Это сильно травмирует старшего ребенка, потому что он несет огромный эмоциональный груз не по своему возрасту. По итогу он страдает иррациональным чувством вины, которое в дальнейшем портит его жизнь.

Травма

Вторая причина тоже родом из детства. Это тяжелые события в детском прошлом человека, которые ему никак не объяснили. Например, развод родителей. Ребенок все видит, но никто не говорит с ним об этом прямо, не объясняет ситуацию на понятном ему языке. Такого рода проблемы чаще всего замалчиваются. Даже маленький ребенок понимает все происходящее, не всегда умом, чаще эмоционально: он как губка впитывает атмосферу в семье. Другой пример –  необъясненная смерть кого-то из близких людей ребенка. Важно понимать, что травмирует не столько информация, пусть даже непростая, сколько ее отсутствие.

Манипуляции

На третьем месте – манипуляции, которые могут происходить в настоящем времени, а также и в прошлом, если они присутствовали в поведении родителей. Манипуляции бывают сознательные и бессознательные. В первом случае человек понимает, что он манипулирует и делает это специально по отношению к другому. Это часто встречается в политике, средствах массовой информации, маркетинге. Потому что виноватым человеком легче управлять, ему легче что-то продать. Бессознательные манипуляции чаще встречаются в близких отношениях. Это некие сценарии, которые человек приносит из отношений с родителями в свою семью. Например, для того чтобы добиться желаемого, женщина регулярно устраивает истерики, если муж сразу не соглашается на ее требования. Если говорить в частности о вине, то часто встречается перекидывание вины по принципу горячей картошки: «Ты виноват!» – «Нет, ты виновата!», взаимные упреки и претензии.

Вина

Также существует понятие «всемогущая вина» – это вид психической защиты. Возможно, вы замечали, как часто люди винят себя в смерти близких, к примеру. Когда человек сталкивается с тем, что никак ему неподвластно, ему легче посчитать себя виноватым. В этом случае установка звучит так: «Я мог что-то сделать, но не сделал или не получилось». В этой фразе «Я мог» – основной смысл. Потому что страшнее не контролировать процесс, столкнуться с собственным бессилием и беспомощностью.

Кроме этого, вина часто используется как защита. Человек, чувствуя себя виноватым, как будто бы загоняет себя в рамки и уменьшает свою значимость: «Лучше я буду серым, убогим и виноватым, но зато со мной ничего плохого не случится». Часто это является родовым сценарием, когда предки, живя в тяжелейших условиях, становились виноватыми – так было безопаснее.

Как избавиться от чувства вины

Иногда одного осознания глубинных причин достаточно для того, чтобы решить проблему. Но также существуют конкретные техники и способы избавления от иррационального чувства вины.

  1. Попробуйте открыто поговорить с человеком, перед которым вы испытываете иррациональное чувство вины. Мы склонны фантазировать. Накручивать себя по поводу того, что думает другой человек, поэтому лучше задать все интересующие вопросы ему напрямую.
  2. Вину важно осознать, так как это чувство часто маскируется под другими – тревогой, сомнениями, страхами. Когда в очередной раз вы ощущаете непонятную фоновую тревогу, спросите себя «А чувствую ли я здесь вину?» Если вытащить ее на поверхность, верхние чувства уходят автоматически.
  3. Часто близкие вкладывают в нас собственное чувство вины, перекладывают ее. Обдумывание ситуации поможет ограничить себя от чужой вины.
  4. Используйте технику трансформации. Когда в очередной раз вы почувствуете вину, ее нужно осознать, позволить себе с ней побыть с ней какое-то время и далее включить «внутреннего адвоката». Эта фигура, как правило, есть в психике любого человека: если внутренний критик ругает, то адвокат защищает. Спросите себя: «Какими мыслями я могу себя защитить»? и применяйте их.
  5. Формируйте внутреннюю опору – адекватную самооценку. Нужно узнать себя и научиться понимать. Это непростая и небыстрая работа, но благодаря внутренней опоре человека сложно в чем-либо без причины обвинить. Он будет четко понимать, в чем он мог действительно ошибиться – где есть вина рациональная, где включается вина иррациональная и как с ней справиться.
  6. Возможно, вам понадобится курс психотерапии. Бывают случаи, когда, несмотря на многочисленные старания, человек все равно наступает на те же грабли. Именно вина включает различные негативные повторяющиеся сценарии. Когда в одиночку справиться не получается, можно прибегнуть к помощи специалиста.

 

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x