Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Плаксивость

плаксивость Психология

Состояние психоэмоционального перевозбуждения и стресса, нередко, сопровождается плачем. С точки зрения физиологии, слезы горя или радости – естественная реакция организма на то или иное событие. Однако склонность превращать в трагедию даже самую незначительную неприятность – это тревожный звоночек от нервной системы. Немотивированная плаксивость указывает не только на эмоциональную неуравновешенность, но и возможное психическое расстройство.

Гендерные особенности плаксивости

Профильные специалисты определяют плаксивость, как эмоционально-волевую особенность личности или психическое нарушение. Конечно, слезы в три ручья чаще льют женщины, чем мужчины. По факту, это объясняют особенности женского организма. Во-первых, нестабильность гормонального фона, продиктованная менструальным циклом и беременностью, изменениями в предменопаузу и менопаузу. Во-вторых, лабильность психики, обусловленная природными свойствами «принимать все близко к сердцу». Мужчины психологически более устойчивы, поэтому редко плачут при разочарованиях. Как правило, «скупая мужская слеза» превращается в повышенную слезливость в возрасте 50-60 лет. Причем, далеко не у каждого.

Почему хочется плакать

Как психоэмоциональное расстройство, плаксивость не имеет отношения к капризам, привычке «выдавливать слезу», чтобы получить желаемое. При повышенной плаксивости человек не в состоянии контролировать эмоции. Слезы вызывают не только крупные или мелкие неприятности, но и собственные мысли. Провокаторами неуправляемой слезливости становятся психологические (психические), соматические, психофизические факторы.

Психика и психология

К причинам психогенной плаксивости относятся:

  • Низкая стрессоустойчивость. Чаще всего, это врожденная особенность работы ЦНС. Объясняется быстрым чередованием процессов возбуждения и торможения центральной нервной системы.
  • Хронический стресс. Длительное нервно-психологическое напряжение, вызванное проблемами в семье, на работе, в конце концов, оборачивается нервным истощением.
  • Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). В результате психотравмы человек не может освободиться от тяжелых воспоминаний, страха за собственное будущее.
  • Аффективные расстройства. К примеру, депрессия, биполярное расстройство личности, генерализованное тревожное расстройство, дистимия, ангедония. По факту, это все состояния, связанные с нарушением аффекта – проявления чувств и эмоций.

Соматические причины

В первую очередь, плаксивость связана с гормональным сбоем, поэтому, характерна для людей, страдающих эндокринными заболеваниями. Сюда же можно отнести  беременность, когда «скачут» гормоны прогестерон, эстрадиол, пролактин. Чем, кстати и объясняется неуравновешенность, обидчивость и слезы у будущих мамочек.
Причинами плаксивости при хронических заболеваниях становятся постоянные боли, изменение внешности, снижение подвижности. Человека постоянно плачет из-за чувства безысходности, ненужности, жалости к себе.
Кроме того, неконтролируемая слезливость может быть следствием прямого поражения головного мозга. Например, болезни Альцгеймера и Паркинсона, травмы головы, рассеянный склероз и т. д.

Психофизические причины

К данной категории относятся слезы, вызванные непосильными физическими нагрузками. Это могут быть тяжелые условия труда или  напряженные спортивные тренировки. Психика дает сбой, когда на фоне усталости отсутствует возможность восстановить силы – выспаться, нормально поесть, отдохнуть.

Что делать, если слезы не сдержать

Неуправляемая плаксивость – повод обратиться за специализированной помощью к психологу. Возможно, он порекомендует пройти полное обследование, в которое входит:

  • Анализ крови на концентрацию гормонов. В комплексное исследование, как правило, включают кортизол, прогестерон, эстрадиол, тестостерон, трийодтиронин, тетрайодтиронин, тиреотропный гормон.
  • Определение психического статуса. Это специфическое психодиагностическое тестирование, которое проводит уже не психолог, а психиатр.
  • Аппаратная диагностика. Применяют для выявления органических и функциональных поражений головного мозга. В частности, МРТ с ангиографией, УЗИ сосудов мозга.

Разумеется, методы восстановления психоэмоциональной стабильности зависят от выявленной причины сбоя. Но, как показывает практика, в любом случае дело не обходится без психотерапии. Профильные специалисты использую такие методики, как:

  • беседа;
  • система рационально-эмоционально-поведенческая терапия;
  • психоповеденческая терапия;
  • когнитивная терапия;
  • гештальт-терапия.

При психических расстройствах в лечении обязательно применяют специализированные препараты. Например, антидепрессанты, психостимуляторы, ноотропы, транквилизаторы. Практически всегда назначают успокоительные средства синтетического и природного происхождения. Параллельно, рекомендуют привести в порядок общее состояние:

  • нормализовать режим труда и отдыха;
  • усилить питание витаминами, минералами, флавоноидами;
  • регулярно дышать свежим воздухом.

Победить плаксивость на физическом уровне помогает дыхательная гимнастика. С помощью упражнений можно научиться управлять чувством спазма в горле и подступающими слезами.

 

 

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x