Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Язвительность или похвала, что выбрать?

язвительность Психология

Воспитание у нас «язвительное», чего уж там. Проявить язвительность надавив на самое больное место беззащитного, зависимого от тебя человека – это же просто целая культура. А какое наслаждение перемыть кому-то кости за глаза на девичнике! Это же лучше, чем в кино сходить! Вот только деструктивен такой образ жизни. Можно жить красивее.

Как и почему мы язвим

Помню, в свое время меня поразили житейские устои в семье моего мужа: здесь все от мала до велика при мне никогда и ни о ком злого слова не сказали. И более того, не поддерживали мои язвительные реплики по поводу каких-либо людей, не присутствовавших при разговоре. И хотя не ругали, не воспитывали, почему-то было очень стыдно, когда ты, такая радостная, разогналась по протоптанной дорожке к своей привычной дозе эндорфинов, а трамплин-то и перекрыли. Именно в этот момент пришлось вынужденно заинтересоваться этим явлением и начать искать альтернативные способы себя порадовать.

Язвительность, во всяком случае в русскоязычном культурном (или бескультурном?) пространстве, впитывается с молоком матери. Считается, впрочем, что это исключительно женская прерогатива – сплетничать про подружек и демонстрировать свою язвительность напропалую. И ноги-то у нее толстые, и вкуса нет, и с мужем понятно почему нелады. Если она красотка, все в порядке и с ногами, и с мужем, можно объявить, что ее портит недостаток чувства юмора. И все! Прекрасность обесценена, а вы на коне.

У мужчин, впрочем, свой способ потоптаться по кому-то в грязи. Если женщины язвят по поводу конкретных реальных персонажей, мужчины самоутверждаются за счет чьего-то мнимого непрофессионализма. Нужно обязательно высмотреть, где шов на дорогом пиджаке кривой или как неграмотно переведено заглавие фильма, даже если ты таксист и с иностранными языками знаком на уровне «хау ду ю ду».

Чего мы добиваемся подобными заявлениями? Очевидно, чувства собственной значимости, тем самым получая ощутимый приток энергии. Обесценить нужно обязательно некое выдающееся качество, которое и сами бы хотели иметь, да оно в один день не вырабатывается. Не станешь ведь язвить относительно кого-то бедного, несчастного и без претензий. Вот так и живем: если подруга красивая, надо всем рассказать, какая она при этом глупая; если сосед богат, нужно обязательно объявить его бесчестным.

Меняем полярность

По правилам этикета недопустимо обсуждать отсутствующих, это проявление сплетничества. Начнем хотя бы с этого. Вы удивитесь, обнаружив, насколько глубоко привычка к сплетням вошла в нашу жизнь и как много милейших людей любят это делать. Задание воздерживаться и не проявлять язвительность хотя бы по отношению к тем, кого нет в комнате, сложное, но заслуживающее нашего внимания.

А теперь попробуем посчитать выгоды от уверенно брошенного всуе язвительного замечания. Во-первых, вы выглядите умным. Недостатка-то не видно было, а вы нашли. Ну точно компетентный ход! Во-вторых, если вы сфокусировались на каком-то одном качестве, значит, оно для вас важно, и в этом направлении вы конкурируете с тем, кого поддели. Конкурент поймал гранату – приятно!

Кроме всего вышеперечисленного, в ходе процесса появляется и характерная для многих сплетников уверенность в себе. Сколько раз я наблюдала: в разгар перемывания костей даже самые серые мышки хорошеют на глазах. Ну и опять же – обманчивое ощущение команды, надежного плеча рядом. Дружить против кого-то – это же так осязаемо, конкретно. Что такое общая работа на какую-то материальную цель? Ерунда на постном масле! Вот сейчас мы вместе дружно разобьем в пух и прах не пришедшую сегодня на встречу Машу и снова почувствуем себя подругами.

А что если не ругать, а защищать и хвалить?

Сиюминутные выгоды будут утеряны: команда не состоится, стремление к конкуренции не получит подпитки. Зато долгосрочная личностная прибыль обещает быть небывалой.

Во-первых, зарабатывая себе удивительную и экзотическую репутацию человека, который слова дурного о других не скажет, постепенно вы приобретете множество действительно надежных сторонников. Они могут быть поначалу робкими, могут сами не понимать, в чем дело, но совершенно определенно люди к вам потянутся. Во-вторых, фокус на чужих достоинствах вырабатывает очень острое зрение на кадры, которые помогут вам в достижении каких-то важных целей действием, а не присутствием. В-третьих, поддерживая чью-то положительную репутацию (если уж вам нечем ее поддержать лучше промолчите), вы, возможно, меняете судьбу этого человека в лучшую сторону. Вам этого не забудут. В небесной канцелярии уж точно.

Все эти неочевидные поначалу факторы удивительным образом усиливают вашу личность, даря такой мощный и стабильный запас ресурсов, что только диву даешься. Ведь порой так хочется иметь немножко больше сил и возможностей, чтобы решить какие-то проблемы, помочь кому-то или найти достойный выход из запутанной ситуации. Вот вам и источник этих сил!

Технология промоушена

Очень полезное упражнение в этом плане отрабатывают на тренингах прямых продаж. Смысл его в том, чтобы расхвалить любой предмет или человека совершенно искренне и по делу. Называется упражнение «промоушен», в дословном переводе – придание значимости. В русском языке даже полного соответствия этому слову нет. «Похвала» – недостаточно основательно, «превознесение» – слишком агрессивно. В действительности, одарив кого-то или что-то добрым словом, вы всего лишь придаете ему значимость, право на нормальное существование и функционирование, в соответствии с задумкой природы, а вовсе не навязываете свое исключительно калорийное положительное мнение окружающим.

Как правило, новички на тренингах начинают говорить лозунгами или банальностями. Мне доводилось слышать что-то восторженное про то, что «синий – цвет радости и свободы», когда было задание сделать промоушен обыкновенному маркеру для доски. Более опытные – опираются на реальные факты: маркер хорошо пишет, не создает проблем, благодаря этому тренинг пройдет как по маслу. Да еще и стирается легко, тряпку мочить не надо – очень удобно! И так далее, достоинства можно находить бесконечно.

Хотя на первых порах это действительно трудно. Каждое слово кажется слишком громким, рекламным, принуждающим. Так ощущается ответственность. Вот вы оценили предмет или человека положительно, высказали это вслух, так теперь же другие, вероятнее всего, захотят попользоваться отличным маркером или принять на работу хорошего человека. А если их надежды не оправдаются и вам придется отвечать за чью-то некомпетентность? Вывод из этого единственный: в похвале должна быть только правда, и никакой рекламы!

Анастасия Мартьянова, психолог:

«Я бы рекомендовала ежедневно использовать подобные практики всем и каждому. Хотя бы по полчаса в день. Замечательный целительный эффект гарантирую.

Очень хорошо действует прием переориентации с язвительности на одобрение на детей. Оздоравливает отношения в семье, даже в ситуации, когда до развода, казалось бы, было рукой подать. Это все из области уважения – понятия очень эфемерного для 80 % людей.

По-моему, мусор на улицах, граффити на стенах, хамство в транспорте и магазинах – следствие дефицита уважения. У нас не принято ценить чужие труд и время. Детей зачастую учат уму-разуму по принципу «делай что я говорю, а не как я действую».

Было бы хорошо, например, прекратить критиковать любые передачи, которые идут по телевизору. Не нравится – не смотрите, но дети не должны получать даже такие примеры уничижения. Малое переносится на весь остальной мир. А потом мы удивляемся, как это не повезло нашим дочерям с мужьями? Ведь слышим о них только плохое.

Берегите близких! Культивируйте положительные высказывания. Принцип «хорошо или ничего» гораздо полезнее живым, чем покойникам. Последним-то уже все равно, а вот ваши родные и близкие в моральной поддержке всегда нуждаются».

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x