Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Порок сердца — есть ли надежда?

Порок сердца Здоровье ребенка

7 мая 2011 года Даниилу Тяжельникову в возрасте 2,5 лет, сделали операцию на сердце в Научном Центре хирургии имени Сызганова. У него был порок сердца — дефект межпредсердной перегородки. Операция прошла успешно.

Из истории болезни

Мама Даниилки Алина Тяжельникова говорит, что ее сын до операции не мог много двигаться. Быстро уставал, присутствовала постоянная сильная одышка. Неправильная работа сердца влияла на состояние центральной нервной системы. Даниил был гиперактивным ребенком и очень раздражительным. Теперь, когда операция прошла нормально, Алина надеется на то, что ее малыш станет более спокойным. Ведь самое главное — устранена причина и Даниилкино сердечко уже работает как часы.

Диагноз «врожденный порок сердца ДМП (дефект межпредсердной перегородки)» был поставлен Даниилу Тяжельникову в возрасте 1 месяца. Но возможность сделать операцию появилась лишь спустя 2 с лишним года. Почему операцию не сделали сразу? На этот вопрос отвечает Батталова Куралай Сериковна, кандидат медицинских наук, научный сотрудник отделения кардиохирургии, которая и оперировала Даниилку.

«Строго определенных сроков для операции по устранению порока сердца просто не существует, — говорит Куралай Сериковна. — Все зависит от диагноза. В каждом конкретном случае разрабатывается индивидуальный план подготовки к операции. Определяются сроки ее проведения. Есть такие пороки, которые требуют немедленного хирургического вмешательства. Иначе ребенок не проживет и нескольких часов. А есть случаи, когда ребенок ставится на диспансерный учет и врачи наблюдают за его развитием. Например, небольшие мышечные дефекты в межжелудочковой перегородке могут зарасти сами спустя какое-то время. А такие дефекты, как у маленького Даниилки, всегда нужно закрывать хирургическим путем. Иногда открытым, иногда эндоваскулярным, то есть закрытым способом.

Пороки также бывают незначительные, не мешающие развитию

Ребенку с таким сердечным дефектом никогда в жизни не понадобится хирургическое вмешательство. Он просто не будет ставить спортивные рекорды. Но в основном сможет вести такой же образ жизни, как и его сверстники.

По словам хирурга-кардиолога Андрея Квашнина, разновидностей врожденных пороков сердца насчитывается более 100. Но все их условно можно разделить на две большие группы. Синие и белые пороки. Синие, или синюшного типа, пороки характеризуются сбросом венозной крови в артериальное русло. При белых или бледных пороках все происходит наоборот. Артериальная кровь сбрасывается в венозное русло.

Синюшные пороки

Проявляют себя уже с первых часов жизни ребенка шумами в сердце и особенностями внешнего вида малыша. Он в прямом смысле «синеет». Бывают пороки настолько тяжелые, что новорожденного сразу же отправляют в операционную.

Как белые, так и синие, пороки могут протекать крайне тяжело. С ранним развитием сердечной недостаточности и вероятностью летального исхода. Предварительный диагноз ставится по шумам в сердце и в дальнейшем подтверждается или опровергается с помощью эхокардиографии, ЭКГ и рентгена.

Как вовремя распознать симптомы ВПС?

Основная функция сердца — это перекачивание крови. Поэтому врожденные пороки всегда влияют на общее развитие ребенка и работу других органов. Маленькие дети с ВПС, такие как Даниил, никогда не жалуются на то, что у них болит сердце. Тем не менее, часто болеют ОРЗ и острыми бронхитами. Причем течение болезни бывает очень затяжным. Алина Тяжельникова рассказывает, что Даниил болел ОРЗ по 2-3 недели. И после небольшого перерыва в 2–3 дня подхватывал другую инфекцию. Или же немного переохлаждался и все начиналось сначала… Одним словом, жизнь Алины последние два с половиной года была сплошной борьбой за здоровье сына.

Куралай Сериковна говорит, что родители детей дошкольного возраста должны обязательно придавать значение частым бронхитам и ОРЗ у ребенка. Если перерывы между болезнями короткие, ребенок отстает от сверстников в весе и росте. Надо непременно обследовать его у кардиолога. Сделать УЗИ сердца. Это может быть симптомами невыявленного врожденного порока. С которым организм малыша худо-бедно справляется. Но качество его жизни оставляет желать лучшего.

Самое тяжелое осложнение ВПС белого типа (гиперволемия малого круга кровообращения)

Это легочная гипертензия. Из-за неправильной работы сердца объем циркулирующей крови в легких значительно увеличивается. И ребенок не погибает сразу же от отека легких только потому, что человеческий организм умеет приспосабливаться к перегрузкам. По научному — к новым условиям гемодинамики. Однако есть и обратная сторона компенсаторного механизма — сосуды легкого начинают изменяться. Постепенно они теряют свою эластичность, и в них начинает повышаться давление. Например, если в легочной артерии в норме давление должно быть 10-12 мм рт. ст. То у детей с легочной гипертензией давление может доходить до 100, 120, 130 мм рт. ст. То есть быть выше, чем системное артериальное давление.

Степень и скорость развития легочной гипертензии — важные критерии определения необходимости хирургического вмешательства. Если показатели легочной гипертензии очень высокие, то операцию надо делать как можно быстрее.

Операции в младенческом возрасте

Врачи способны определить порок сердца уже на 20 неделе беременности, при проведении ультразвукового исследование плода. Порок сердца ребенка в период беременности можно увидеть так же, как строение глаза или носа, количество пальцев на руке. У сердца в норме должно быть 4 камеры, перегородки и клапаны. Если врач чего-то не видит, то, соответственно, может сразу поставить диагноз.

Куралай Сериковна рассказывает, что совсем недавно хирурги Центра могли оперировать детей только весом более 15 килограммов. Последние несколько лет одним из приоритетных направлений в медицине на государственном уровне стало уменьшение смертности новорожденных с пороками сердца. На развитие диагностики, открытие новых хирургических кардиоцентров, закупку оборудования по выхаживанию младенцев после операции стало выделяться больше средств. В результате появилась возможность оперировать детей с гораздо меньшим весом.

Так, в течение 2010 года в Научном Центре имени Сызганова хирурги кардиологического отделения прооперировали 125 маловесных детей, 35 из них — новорожденные.

«Успех в выхаживании очень маленьких детей также во многом зависит от уровня специалистов, знания детской физиологии, патофизиологии, умения предусмотреть возможные осложнения. Кроме того, это еще и грамотное проведение самой операции», — считает Куралай Сериковна.

Маленькие дети с пороком сердца до операции очень мало двигаются, многим из них тяжело даже есть. После операции такие дети моментально оживают: просыпается аппетит, они становятся активными. Если это тяжелый порок сердца и операция прошла удачно, родители сразу же видят результаты — состояние ребенка значительно улучшается.

Кто виноват?

Почему у ребенка появляется порок сердца? Родители склонны искать виноватых, и зачастую возникает слишком большой соблазн свалить всю вину на гены родственников ребенка с другой стороны. Пользы от таких обвинений абсолютно никакой, да и правды в подобных заявлениях тоже нет. По словам Андрея Квашнина, плохая экология, в частности, использование в очень большом количестве пестицидов в сельском хозяйстве, стрессы и нервные перегрузки, которые испытывает беременная женщина, могут быть причиной формирования порока сердца. Радиация, работа на вредном производстве также могут вносить свой вклад в развитие дефектов сердца.

И чтобы заранее знать все о состоянии сердца малыша, беременные женщины обязательно должны делать УЗИ в положенные сроки, в 20 недель и в 32 недели. В этом случае есть возможность принять необходимые меры своевременно. То есть шансы новорожденного с порокам сердца на выживание значительно повышаются.

Жизнь после операции

Прогнозы качества жизни пациентов после операции зависят от тяжести порока. Если это был легкий порок, то ребенок после выздоровления может заниматься любыми видами деятельности. Девочка, становясь женщиной, может вынашивать и рожать детей, заниматься физическим трудом. Если же порок был тяжелый, то и после операции будут присутствовать какие-то остаточные явления в виде аритмий, шумов в сердце и т. д. Тем не менее, качество жизни этого человека улучшится значительно. Женщины, имевшие в детстве сложные пороки, смогут рожать, мужчины — полноценно работать. И те и другие будут способны выдерживать умеренную физическую нагрузку.

А наш герой Даниил Тяжельников уже сейчас, как и все дети его возраста, увлеченно играет. После операции малыш чувствует себя хорошо. В ближайшие месяцы с ним нужно будет обращаться очень бережно, противопоказаны резкие движения. Во всем остальном перспективы обнадеживающие: мама Алина готовится как можно больше гулять с сыном на свежем воздухе, но пока — вдали от других детей, чтобы случайно не подхватить ОРЗ. В будущем сезонных заболеваний, конечно же, не избежать, но сейчас они ему строго противопоказаны. Спустя несколько месяцев, Даниилка сможет много двигаться, заниматься спортом, за исключением, может быть, силовых видов, чтобы не травмировать прооперированную грудную клетку. Его можно будет отдать в детский сад, любую секцию или кружок. Для него теперь все дороги открыты. И это такое счастье для мамы и всех родственников Даниила!

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x