Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Аденоиды бывают разные

Здоровье ребенка

Расскажите про аденоиды у детей. Обязательно ли их нужно удалять?
Стапанова Алена, г. Тараз.

Аденоиды у детей, лечить или вырезать?

Аденоиды — одна из вечных тем, обсуждаемых в длиннющих очередях к детским врачам. Кто-то рад, что наконец от них избавился, а кто-то, не жадничая, делится координатами просто волшебного специалиста — ведь «только он может помочь с этой напастью без всяких операций!» Есть и те, кто, испытав все уже на себе и намучившись и от того, и от другого, лишь тяжело вздыхает, в очередной раз приводя больного ребенка на осмотр…

Почему же такие разные мнения?

Во-первых, это вопрос терминологии.
«Аденоидами» в народе обычно называют все, что с ними связано: и слишком большие разрастания, и воспаления аденоидов. Тогда как аденоиды — это не диагноз, а просто название самого органа. В диагнозе же бывают два варианта: в первом — «аденоидные вегетации (или разрастания)», а во втором — «аденоидит». Понятно, что никакими каплями и микстурами не избавиться от аденоидных разрастаний, если они слишком велики. Также понятно и то, что операция ни к чему, если увеличение связано лишь с проникновением в организм вирусов или бактерий, это нормальная реакция аденоидов, для этого они, собственно, и предназначены — чтобы задерживать инфекцию здесь, в верхних отделах дыхательного тракта. При этом сами они, конечно, воспаляются и увеличиваются, но это временно.
А чтобы понять, что же именно у вашего ребенка, нужен полноценный осмотр у лор-врача.

И тут — проблема номер два.

Далеко не во всех клиниках есть возможность такого полноценного осмотра. Чаще врач просит ребенка открыть рот и с помощью зеркальца смотрит, не свисают ли аденоиды. Это очень неточный метод. В данном случае нужно сделать хотя бы рентгеновское исследование — на нем более объективно определяется степень аденоидных разрастаний, а именно она нас интересует, когда речь заходит о необходимости операции.

Но наиболее достоверное исследование — эндоскопическое. Вот здесь врач уже может все хорошо рассмотреть и понять. Проходить эндоскопию несложно — под местной анестезией через носовые ходы вводят зонд с маленькой видеокамерой. Вся сложность только в том, что пока эта аппаратура есть не везде.

Выбрать момент

Чтобы диагноз был поставлен как можно точнее, проводить обследование с целью определения размеров аденоидов нужно, когда ребенок здоров. При воспалении аденоидов (а они реагируют на любое ОРВИ, то есть когда ребенок кашляет или у него насморк), естественно, они будут увеличены. Поэтому бежать в отчаянии к лор-врачу при очередном насморке — бесполезно. Нужно спокойно пролечиться у педиатра, а вот потом, желательно не ранее чем через 2 недели полного благополучия, бегом к лор-врачу, пока не развилось новое обострение.
Это — с целью исключить аденоидные разращения невоспалительной природы.

«А вот был случай…»

Когда что-то тревожит, друзья не оставляют в беде. И со всех сторон так и слышишь истории то о чудесных исцелениях благодаря какому-нибудь знаменитому гомеопату, то об операциях с неблагополучным исходом, то еще что-то.

Это, конечно, здорово. Но поскольку ребенок-то ваш и только ваш, лучше ко всем советам, не исходящим от врача, осматривающего ваше дитя, относиться по-философски — выслушать, сердечно поблагодарить и… забыть. Опираться на единичные случаи бессмысленно — удачи и неудачи в медицине чаще всего никак не связаны с тем, что какой-то метод лечения плохой и неправильный (за исключением явного шарлатанства, ну, к шаманам, вы, наверное, и не собираетесь, не так ли?), а какой-то — единственно верный.

В случае с аденоидами нужно учесть:
  • Перспективы развития аденоидных вегетаций сильно зависят от возраста ребенка. Обычно они уменьшаются в размерах к семи годам, а еще значительнее — к подростковому возрасту. Поэтому и простая водопроводная вода, закапываемая ребенку в таком удачном возрасте, может привести якобы к волшебному выздоровлению.
  • Аденоиды имеют возможность вырастать даже из совсем небольшого по размеру «отростка» — достаточно 1-2-х миллиметров. Поэтому если во время операции убрать их не полностью, возможны рецидивы. Так что успех или неуспех операции во многом зависит от квалификации хирурга и методики, по которой она проводится.

Одним словом, все очень индивидуально. Нельзя применимо ко всем детям сказать — да, аденоиды нужно вырезать. Или нет, их лучше оставить, без них никакой иммунной защиты у ребенка не будет.

Европейская ассоциация лор-врачей установила ряд абсолютных показаний для операции:
  • стойкое нарушение носового дыхания;
  • сочетание аденоидов с приступами апноэ во сне (кратковременные прекращения дыхания);
  • деформации челюстей и лица;
  • подозрение на злокачественное перерождение аденоидов.

Во всех остальных случаях все неоднозначно, а значит, нужно искать грамотного лор-врача, который проведет обследование по современным методикам, учтет, принимая решения, все аргументы «за» и «против» операции: возраст ребенка, размер аденоидов и наличие осложнений. Остается только довериться ему.

Без ножа

Если будет установлено, что аденоиды увеличены из-за аденоидита, и увеличение их не критично по размеру в период, когда ребенок здоров, — значит, проблема в частых простудных заболеваниях. Тогда силы нужно бросить на то, чтобы ребенок реже болел, и делать это методично и последовательно: повышать сопротивляемость организма (питание, прогулки — все средства хороши), снижать общую нагрузку на организм ребенка и при этом активно увлажнять и очищать слизистые (промывать носик солевыми растворами после посещения детского сада или массовых мероприятий).

Хорошо бы сделать еще и риноцитограмму (специальный мазок из носа, по которому видна природа воспаления) — вполне возможно, проблема аллергической природы. Тогда в схему лечения можно ввести гормональный препарат. Бояться этого не нужно, при местном применении серьезных побочных эффектов не бывает, а результат зачастую весьма ощутимый.

Надо — значит, надо!

Если же увеличение аденоидов существенно, есть серьезные осложнения, а возраст не дает повода надеяться, что вот-вот проблема разрешится за счет их возрастной инволюции, — значит, нужно сделать все, чтобы операция прошла успешно. Если есть возможность проведения эндоскопического ее варианта — это замечательно! Врач в таком случае делает все не вслепую, а под контролем видеокамеры. Травматичность и рецидивы это снижает существенно.

Дети переносят такую операцию достаточно легко: она совсем не похожа на манипуляции, напоминающие фрагменты фильма ужасов, что делали в нашем детстве. Тогда несчастных привязывали к стульям, и они воочию наблюдали за приближающимися металлическими инструментами и кусками удаляемой окровавленной ткани. Сейчас же благодаря обезболиванию и применению новых методик после операции у детишек обычно не остается никаких неприятных воспоминаний!

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x