Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Болезни от нервов

Здоровье ребенка

То, что есть опасные заболевания, появление которых спровоцировано переживаниями, известно всем. Правда, принято считать, что это удел взрослых, ответственных за свою жизнь людей. Другое дело – дети: какие у них могут быть проблемы?

Что такое психосоматика?

Сыты, одеты, ну разве что в подростковом возрасте начинаются поиски себя, да любовь может нагрянуть неразделенная… К сожалению, это не так. На сегодняшний день уже доказана связь некоторых заболеваний детей с состоянием их психики. Раздел медицины, занимающийся этим, так и называется – психосоматика («психэ» – душа, «сома» – тело).

Как заподозрить психосоматическое заболевание?

Проблема в том, что болезни эти «маскируются» под обычные. Это могут быть частые ОРВИ, приступы бронхиальной астмы, дискинезии желчевыводящих путей, аллергические проявления.

Но у психосоматических заболеваний есть общие признаки:
  • Болезнь возникает, как говорится, на ровном месте. Казалось бы, еще вчера все было в порядке, и вот уже врач ставит диагноз, и ребенок буквально чахнет на глазах.
  • Нет генетической предпосылки для появления именно этого заболевания. Обычно в семье все же прослеживаются определенные закономерности в плане болезней. Если кто-то из родителей страдает аллергией, то аллергические проявления у ребенка вполне ожидаемы. Но если в роду ни у кого подобного не было, а у ребенка реакция то на одно, то на другое, да и вообще непонятно, на что именно, это наталкивает на предположения о психосоматике.
  • Лечение не дает ожидаемого эффекта. Сначала врач довольно бодро сообщает, что «не волнуйтесь, мамочка, полечитесь и все пройдет». Но курс терапии приходится заменять другим, повторять его снова и снова, и врач уже менее уверенно говорит, что «какое-то у ребенка нетипичное течение болезни». Вы, конечно, бегаете по специалистам в поисках лучшего, и это правильно. Но, к сожалению, обычно все они лечат только симптомы – то, что болит, ведь обращаетесь вы по узкому профилю конкретной врачебной специальности. До психотерапевта редко кто добирается, поэтому первопричина остается в тени.

Почему?

Это, конечно, главный вопрос. Многим родителям тяжело признать, что проблемы со здоровьем малыша как-то связаны с проблемами в семье. Но именно так, через болезнь, организм ребенка сам находит решение множества недоразумений.

И действительно, как же еще этого достичь?
  • Мама всегда занята? Но ведь при болезни ребенка она найдет выход: может, на больничный пойдет, может, просто отпросится. Неважно, каким образом, но она будет рядом!
  • Ребенку тяжело от морального давления? Прессинг, желание родителей-перфекционистов вырастить из ребенка человека, совершенного во всех отношениях, также можно преодолеть с помощью болезни. Мало у кого повернется язык упрекать в чем-то больного ребенка, и даже самые сухие и требовательные родители, скорее всего, хотя бы на период болезни найдут слова утешения и будут способны приласкать малыша.
  • Непосильные нагрузки в школе? И тут болезнь приходит на помощь: как минимум неделька отдыха гарантирована.

Мы не симулянты!

Можно сделать ошибочный вывод, что психосоматические болезни – это не болезни, а просто игра какая-то, когда ребенок достигает желаемого с помощью своих жалоб. Это не так.

Игра-то, может быть, и игра. Но играет тут организм, а не сам ребенок. Как может малыш просимулировать приступ бронхиальной астмы, о проявлениях которой он и представления не имеет? Или сыпь на теле – она ведь самая настоящая, не нарисованная! Так по каким же правилам «играет» организм? Тут сложные цепочки, когда неудовлетворенные желания вызывают постоянные негативные эмоции. Эти эмоции не исчезают в никуда – они проявляются повышением артериального давления, тонуса скелетной мускулатуры и нарушениями в работе вегетативной нервной системы, которая управляет всеми функциями организма.

При постоянном повторении психотравмирующих ситуаций такие изменения, конечно, будут выливаться в болезнь. Но болезнь, доставляя физические страдания, в определенной мере имеет и бонусы: благодаря ей тревога, как правило, уходит – либо просто из-за переключения внимания ребенка на неприятные симптомы, либо из-за необычного способа разрешения травмирующей ситуации. То есть проблема переходит из сферы психической в сугубо материальную, физическую. С одной стороны, кажется, это более простой вариант – ведь мы тут все «борцы с опытом»: многие мамы уже сами способны учебники по педиатрии писать, столько всего прочитано и апробировано.

С другой – именно сейчас обычные способы лечения будут иметь очень скромный эффект. Ведь болезнь пришла во спасение – она защищает малыша. Ситуация заходит в тупик: как ребенок может «отпустить» свое заболевание? Ведь в этом случае ему опять придется страдать! Поэтому болезнь непременно будет рецидивировать. Вылечить ребенка можно, только искоренив основной источник проблемы – в данном случае это не вирусы, не нарушения диеты или аллергены, а психологические трудности.

На примерах

В немного упрощенном виде результаты работы психологов по разным заболеваниям можно представить так:
  • Ребенок часто страдает ангинами. Обычно это дети, у которых постоянно копятся невысказанные мысли и переживания. Чтобы выяснить, с чем именно они связаны, нужно понаблюдать – возможно, сложности в иерархии детей в детском саду, или с новым учителем и т.д. Но ребенок почему-то не может поделиться этим с вами, возможно, вы пресекаете его откровения рассуждениями типа «мальчики не плачут» или «потерпи, привыкнешь». Крик протеста как бы застревает, «становится комом» в горле – это, конечно, несколько образно, но истоки в случае психосоматических заболеваний горла часто именно таковы.
  • Анемия, плохо поддающаяся лечению. Ребенку исправно обеспечивают прописанные врачом лекарства, свежий воздух и калорийное питание, но результаты какие-то совсем уж скромные. Возможно, ему не хватает красок жизни? Не слишком ли все «запротоколировано» в его привычном режиме? Вырваться в парк, на концерт, причем не для развития, а просто для удовольствия, сделать то, что хочет сам ребенок, «погонять мяч» во дворе – родители должны задуматься: есть ли такие неожиданные и радостные моменты у ребенка?
  • Дискинезии желчевыводящих путей (проявления – боли в животе, запоры или, наоборот, склонность к неустойчивому стулу). Бывают у стеснительных, замкнутых, нервных детей, тяжело переносящих ситуации одиночества или же вхождения в новый коллектив. Поражение пищеварительной системы провоцируют страхи, боязнь принятия решения, необходимость сделать выбор. Ведь и у взрослых часто возникают проблемы «с животом» перед какой-то ответственной ситуацией, тут механизм схож. Только у детей ситуация может затянуться, так как причина не всегда лежит на поверхности. И ребенка начнут лечить совсем не от того, от чего следовало бы.
  • Хронические риниты, аденоидиты, в тяжелых случаях – бронхиальная астма. В соответствии с диагнозом ребенку тяжело дышать. Но и психологическая основа развития болезни та же: тяжело дышать! То есть что-то стесняет его, лежит камнем на груди. Это может быть чувство вины, возможно, даже из-за неправильного трактования какой-то ситуации, нередко в истоках лежит гиперопека – ребенку шага не дают ступить в переживаниях «как бы с ним чего не случилось». Такая повышенная тревожность родителей неминуемо передается и самому ребенку, накладывает отпечаток на характер, вызывает болезненные физические проявления.

Лекарства не из аптеки

Чтобы справиться с психосоматическими болезнями, придется что-то перестраивать в жизни ребенка. Иногда причина лежит на поверхности – и это проще. Например, ребенок терпеть не может детский сад и «не вылезает» из ОРВИ с самого первого дня его посещения. Перепробовав все иммуномодуляторы и антибиотики, приходится признать, что толку от них маловато. И теперь надо решать вопрос по-другому: укорачивать «детский день» в садике, начинать процесс привыкания заново, буквально с часа в день, обращаться за помощью к бабушкам и т.д.

Труднее, когда проблема лежит глубже, – тогда требуется посетить детского психолога, чтобы выяснить, что же так тревожит и мучает ребенка, что заставляет его уходить в болезнь. Но, независимо от формы заболевания и его причины, есть общие рекомендации для общения с детьми при подозрениях на психосоматическую природу их болезней: — Не провоцируйте ребенка на болезнь сами.

Конечно, больной и несчастный малыш вызывает сочувствие. Но не идите слишком быстро на все уступки, снимая привычные «барьеры», которые присутствовали до этого момента: постоянное внимание, бесконтрольный просмотр телевизора, куча новых игрушек – в общем, исполняем любой каприз! Вы бы сами не захотели поболеть лишний раз в таких условиях? — Сделайте болезни «невыгодными».

Для этого у ребенка должна быть интересная жизнь. Если во время болезни придется отказываться от своих обычных радостей, то ребенку будет что терять.

В противном случае все упущения сведутся лишь к непосещению школы или детского сада, а эти «потери» сомнительны в своей ценности.
  • Старайтесь, чтобы ребенок не боялся выражать свои эмоции. Не делите его чувства на «разрешенные» и «запретные». Показывайте, что вы понимаете его, разделяете переживания, докажите это тактильно – обнимите, передайте частицу своего тепла. Давайте ребенку свободу в принятии решений, хотя бы в не принципиально важных вопросах.
  • Не бойтесь обратиться к психотерапевту. В Европе это достаточно распространенная практика, когда при хронических заболеваниях с ребенком обязательно работает психолог.

Особенно если для такого заболевания нет предпосылок в виде наследственной предрасположенности.

И всегда помните, что любовь и забота помогут преодолеть любые, даже кажущиеся неизлечимыми заболевания!

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x