- Речевое развитие, ребенок учится говорить
- 1 этап: плач (0–1 месяц)
- 2 этап: гуление (1–6 месяцев)
- 3 этап – лепет (5–12 месяцев)
- 4 этап – первые слова (1–1,5 года)
- 5 этап – начало фразовой речи (1,5–2 года)
- 6 этап – построение простых фраз ( 2–2,5 года)
- 7 этап – развернутые фразы (старше 2,5 лет)
- Похожие статьи:
Речевое развитие, ребенок учится говорить
Достаточно часто родители малышей переживают по поводу того, что ребенок начинает разговаривать не так скоро, как хотелось бы. Для того чтобы разобраться в нюансах этого вопроса, необходимо иметь четкое представление о том, что из себя представляет речевое развитие малыша.
Прежде всего родители должны знать, что очень многое зависит от них самих. Необходимо как можно раньше приучать ребенка к играм различного рода. Речевое развитие малыша начинается не с его первых слов и фраз. А в более раннем возрасте, практически с момента его появления на свет. И процесс этот подразделяется на определенные этапы.
1 этап: плач (0–1 месяц)
Для малыша первых дней жизни плач представляет единственный способ контакта с окружающими его людьми, прежде всего с мамой. Плач ребенка имеет определенные интонации. Он может быть чистый, громкий, протяжный или короткий. И каждое интонационное различие имеет особый смысл. Именно таким образом ребенок дает понять, что ему дискомфортно, больно, что он голоден или просто хочет к маме на руки. Нельзя ему в этом отказывать. Нужно быть внимательным к малышу. Попытаться его понять и обязательно ответить на его запросы. Например словами: «Ты хочешь кушать, мой маленький? Пойдем к маме на ручки, я тебя покормлю».
2 этап: гуление (1–6 месяцев)
На данном этапе малыш удивляет маму с папой гулением – тихими звуками и слогами протяжного характера. Вначале формируется вокализация звуков гортанного звучания, которые могут быть короткими и отрывистыми. Взрослому человеку такие звуки сложно повторить. Позже к этому добавляются гласные звуки а, ы, у, согласные звуки к, г, б, х, п, м. К 4–5 месяцам малыш может непрерывно произносить цепочки из звуков и слогов в различных комбинациях: гу, агу, хы, агы и т.д. Интонации гуления эмоционально окрашены. Кроме того, ребенок, увидев родных, начинает активно проявлять радость своим поведением и смехом. Со стороны родителей требуется поддержка малыша: надо установить эмоциональный контакт, поговорить с ним.
Со второго месяца жизни ребенка взрослым при общении с ним необходимо проговаривать элементы гуления: у-у-у-у, а-а-а-а, уы-уы-уы. Малыш обязательно будет повторять звуки вместе с вами. Такое общение можно назвать первыми «беседами» между вами и вашим ребенком. Начиная с трех месяцев, нужно учить малыша произносить цепочки из слогов: ма-ма-ма-ма, да-да-да-да, па-па-па-па, га-га-га-га, ба-ба-ба-ба, ду-ду-ду-ду, му-му-му-му, ку-ку- ку-ку. Таким образом, происходит тренировка его речевого аппарата, запускаются процессы лепета и гуления, а это и есть речевое развитие.
3 этап – лепет (5–12 месяцев)
На данном этапе происходит смена процессов гуления, появляются многократные повторения слогов «ма», «ба», «па», «на», т. е. формируется лепет. Во время лепета идет подготовка артикуляционного аппарата малыша к тому, чтобы он осваивал навыки произношения первых слов, тренируется фонематический слух. Ребенок начинает различать речь, он уже понимает, что к нему обращаются. На девятом месяце малыш даже способен выполнить определенные задания родителей: «помахать ручкой», дать родителям игрушку и т.д. Малыш может смеяться и визжать, выражая тем самым свое удовольствие.
4 этап – первые слова (1–1,5 года)
Сложно сказать с полной определенностью, когда именно малыш произнесет свое первое слово. Обычно это происходит к 9–10 месяцам, но может случиться и раньше, и позже. Запас слов у ребенка постепенно растет: к году он составляет около 5–10 слов, а к 1,5 годам увеличивается до 20–50 слов. Пока это простые слова, которые малыш легко использует для повседневного общения: дай, на, ам-ам, мама, баба, папа, би-би. Вместе с тем растет и способность ребенка понимать окружающих. Можно завести дневник для того, чтобы записывать произнесенные ребенком слова. Это способствует контролю речевого развития малыша и позволяет отслеживать прогресс в развитии речи.
5 этап – начало фразовой речи (1,5–2 года)
Малыши на данном этапе начинают произносить полные формы слов. Словарный запас ребенка расширяется, он проговаривает фразы из двух слов, хотя и без согласованности и предлогов, например: «Даша ам-ам» – «Даша хочет кушать». Для построения двухсловных предложений необходимо, чтобы малыш знал глаголы. А для этого опять же следует чаще играть с ребенком.
6 этап – построение простых фраз ( 2–2,5 года)
С этого момента ребенок кроме глаголов и существительных произносит наречия, местоимения, прилагательные, предлоги. Малыш способен задавать вопросы: «Где?», «Когда?», «Куда?» Может образовывать сложные предложения, согласовывать слова по роду, падежу, числу: «Мама, где мой мишка?» Он уже хорошо выражает свои желания, потребности. Способен рассказать, что ему запомнилось после похода в зоопарк, легко общается с другими детьми.
7 этап – развернутые фразы (старше 2,5 лет)
Данный этап характеризуется использованием сложносочиненных и сложноподчиненных предложений. Малыши задают вопросы: «Почему?», «Где?», «Когда?», «Зачем?» Ребенок способен использовать в разговоре все части речи, употреблять слова для обобщения. Дети легко запоминают и дословно воспроизводят понравившийся рассказ, передают содержание сказки, могут отвечать на вопросы родителей. А теперь попробуйте оценить, какому этапу соответствует речевое развитие вашего ребенка, посмотрите, вписывается» ли он в соответствующие нормы. Если существуют отклонения – не стоит паниковать. Старайтесь как можно больше играть с малышом, тренируя его речевые способности.
Вышеописанные нормы – это лишь ориентиры которые надо учитывать осу речевого развития ребенка. Небольшие отклонения не являются патологией. Любите своих детей, побольше общайтесь с ними, и своевременное развитие речи будет вам наградой!




Похожие статьи:
«Мне 24 года и я имею дефекты речи - сильно шепелявлю. Когда делюсь своими переживаниями об этом...
Согласно наблюдениям неврологов, заикание возникает чаще всего у детей в возрасте от 2 до 5 лет из-з...
Здравствуйте. У меня две дочери. Разница в возрасте чуть больше года. Старшей – три с половиной,...
Афазия – это одно из тяжелейших приобретенных речевых расстройств. Она возникает при повреждении уча...