Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Синдром третьей четверти

Здоровье ребенка

К концу февраля у школьников нередко наблюдается быстрая утомляемость, снижается внимательность, повышается раздражительность. Родители жалуются, что ребенка по утрам тяжело будить, в течение дня он капризен, у него плохое настроение и неважное самочувствие. Третья четверть самая длинная, и доктора говорят, что межсезонье влияет не только на взрослых, но и на детей. Столь часто встречающееся у детей состояние назвали синдромом третьей четверти.

Чтобы понять, с чем вы имеете дело – сезонным переутомлением или каким-то заболеванием, – прежде всего следует проконсультироваться со специалистами. Симптоматика ряда заболеваний может быть схожа. Так, например, круги под глазами, плохое настроение, головокружение, слабость, тошнота возможны при блокировании шейных позвонков (сутулость, сколиоз, кифоз), которое приводит к нехватке питательных веществ в головном мозге. Но причина этих же симптомов может быть и в каком-то другом хроническом недуге, обострение которого часто происходит в конце зимы или весной.

Ну а если малыш здоров, но вял и печален, тогда причина в том самом синдроме третьей четверти.

Первые, пока еще еле заметные симптомы проявляются уже после зимних каникул. В этот период организм начинает испытывать недостаток витаминов и ультрафиолета, поэтому ребенок быстро устает и тяжело входит в учебный ритм.

Родителям следует как можно быстрее взять ситуацию под контроль и помочь ребенку.
  1. Первым делом необходимо на недельку-другую снять с ребенка дополнительную нагрузку. Современные дети в свободное время посещают множество спортивных секций и различных кружков, занимаются иностранными языками, музыкой, танцами, шахматами, рисованием и т. д. В случае развития синдрома стоит отказаться от всего, кроме спорта. Если своевременно этого не сделать, перегрузка негативно отразится на здоровье ребенка. И не надо переживать, что он отстанет от своей группы, – чуть позже, отдохнув, он обязательно наверстает упущенное.
  2. Специалисты не рекомендуют пресекать детскую подвижность. Как часто мы произносим: «Что ты носишься по квартире как угорелый, на уроки сил не останется!» Однако парадокс в том, что чем больше ребенок двигается, тем меньше устает. При движении кровь сильнее насыщается кислородом, а значит, активнее проходят процессы метаболизма, что способствует лучшей сопротивляемости стрессам. Помимо занятий в спортивных секциях, ребенку необходимо как можно больше бегать, прыгать, ходить – одним словом, двигаться. Дети младшего и среднего школьного возраста должны ежедневно проходить до семи километров, иначе говоря, гулять на свежем воздухе примерно два часа.

    Если в один из дней у ребенка нет возможности гулять так долго, 30–40 минут на прогулку с родителями все же надо выделить. Особенно полезно пройтись всей семьей после ужина. Если рабочий график родителей и ребенка чрезмерно насыщен, недостаток свежего воздуха нужно обязательно восполнять в выходные.

    Неплохо устроить ребенку внеплановый выходной, но только при условии, что вы проведете его на природе или путешествуя, например, по старой части города. Не позволяйте себе пойти на поводу у детей, которые так и норовят в свободное время усесться за компьютер. Стоит взять пример с родителей из Америки и Англии, которые периодически вводят суточные или недельные моратории на телевизор, компьютер, планшет и прочие гаджеты. Кстати, подобные моратории полезны и для родителей.
    И если любимое чадо отказывается от прогулок, хотя бы сведите к минимуму время, которое он проводит перед голубым экраном или компьютером. Действуйте твердо. Освободившееся время может пробудить в ребенке интерес к активным играм на свежем воздухе.

  3. Следите за рационом питания. Ребенок должен получать достаточно овощей и фруктов, молочных продуктов, мяса и рыбы. Весной количество полезных веществ в овощах и фруктах значительно уменьшается, так как витамины не выдерживают длительного хранения и разрушаются, даже во внешне неповрежденных продуктах. К примеру, в яблоках на 28–50%, а в картофеле почти в четыре раза. Поэтому в конце зимы детский организм испытывает недостаток витамина Е, железа и кальция.
    Вовсе не обязательно покупать диковинные заморские фрукты или ложками поглощать черную икру. Хотя, если возможность есть, почему бы и нет…

    В период межсезонья хорошо разнообразить рацион замороженными фруктами, заготовленными на зиму добросовестными хозяйками.

    Кроме того, старайтесь разнообразить рацион: вместо привычных для нашего стола овощей используйте для приготовления блюд брокколи, шпинат и стручковую фасоль, богатые железом. Этот микроэлемент повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, способствует росту и умственному развитию.

    Свежевыжатый апельсиновый сок и настой шиповника помогут пополнить организм витамином С. А вот волокна, клетчатка и витамин Е в большом количестве содержатся в хлебе из муки грубого помола и нешлифованной крупе.

    Магний, содержащийся в свекле, тыкве, авокадо, твердых сортах пшеницы, семенах подсолнечника, темных сортах шоколада, фасоли, поможет быстрее справляться со стрессовыми ситуациями.

    Диетологи рекомендуют постепенно приучать детей к полезным «взрослым» продуктам. Например, заправлять овощные салаты оливковым маслом холодного отжима, добавлять в суп проростки пшеницы или отруби, использовать йодированную или морскую соль, традиционные лук и чеснок в качестве приправы.

    Ну и, конечно, крайне необходим прием витаминных комплексов и БАДов. И не только в конце зимы. К примеру, дефицит в рационе питания йода, столь необходимого для развития интеллекта и творчества, в некоторых регионах Казахстана наблюдается круглогодично. Его необходимо восполнять извне. Подобрать подходящий оздоровительный комплекс должен наблюдающий ребенка педиатр.

  4. Если ребенок буквально на лету цепляет простуды и любая ОРВИ сопровождается осложнениями, сам собой напрашивается вывод, что его иммунитет ослаблен. Однако использовать иммуномодуляторы можно только при назначении врача. Это касается даже безобидных препаратов на основе лекарственных трав. Но есть и другой способ повысить иммунитет – физические процедуры, которые, так же как и иммуномодуляторы, активизируют защитные силы организма.

    Начать лучше с самого простого – воздушных ванн и контрастного душа. Закаливание должно быть постепенным, регулярным и доставлять ребенку удовольствие. Первоначально температура воды при обливаниях должна быть около 37 градусов. Каждые два дня ее нужно снижать на полградуса, постепенно доведя до 14. Начинать и заканчивать процедуру следует теплой водой. После водной процедуры тело ребенка следует хорошо растереть махровым полотенцем или рукавичкой.

    Следите, чтобы ребенок не переедал, не носил слишком теплой одежды и много двигался. Эти простые правила помогут естественным образом стимулировать детскую иммунную систему.

  5. Плохой сон, частые ночные пробуждения, синяки под глазами – сигнал о том, что ребенок переутомлен. Подобное состояние может повлечь за собой перепады артериального давления. Следует приобрести аппарат для измерения давления и регулярно следить за показателями.

    В таблице указаны верхняя и нижняя границы нормы. Однако артериальное давление 90/60 мм рт. ст. будет в пределах нормы для детей всех возрастных групп.

    Показатели артериального давления в соответствии с возрастом

    Возраст (годы) Систолическое давление (мм рт. ст.) Диастолическое давление (мм рт. ст.)
    7–10 75–100 45–65
    11–13 85–110 50–70
    14–17 90–120 55–75

    Если давление низкое (гипотония), врачи рекомендуют давать ребенку по утрам несколько капель настойки элеутерококка, лимонника и женьшеня.

    Если показатели выше нормы (гипертония), следует ввести в рацион вареную свеклу. И, конечно же, снизить школьную нагрузку, уменьшить число дополнительных занятий и кружков.

  6. Следите, чтобы ребенок высыпался. До подросткового возраста дети должны спать 9–10 часов, и только в старших классах им будет достаточно 8–9 часов для сна. Чтобы ребенок своевременно ложился в кровать, необходимо настраиваться на сон уже с 20.00: принять ванну, выпить теплое молоко, почитать книгу.

Из-за нехватки времени родители довольно часто начинают проверять дневник перед сном. Это категорически недопустимо. Золотое правило: все проблемы и разговоры на повышенных тонах следует отложить на утро.

Помочь ребенку успешно преодолеть синдром третей четверти родителям по силам. Основные принципы вы уже знаете. И не забывайте о пользе солнечных лучей: обязательно используйте солнечные деньки для восстановления жизненного тонуса ребенка!

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x