Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Отравление нафтизином. Она кричала: «Мамочка, мне больно!»

отравление нафтизином Здоровье ребенка

Насморк у ребенка – явление частое и обыденное, по крайней мере для меня – мамы двоих детей, так сказать «со стажем», это не катастрофа. Поэтому, когда Катя – моя 3-летняя дочка, одним субботним утром проснулась с заложенным носом, я не стала делать из этого трагедию и звонить педиатру с вопросом: «Что делать?».

Насморк у ребенка

Единственной проблемой стало отсутствие в доме детских капель, хотя, обычно, у меня их целый арсенал. Некстати и мужа не оказалось дома, а перспектива идти в мороз с ребенком до ближайшей аптеки меня как-то не очень впечатляла. Все, что мне удалось найти в недрах домашней аптечки – старый «добрый» нафтизин. То, что лекарство взрослой дозировки, 0,1%, меня абсолютно не смутило, нам и раньше приходилось по назначению врача принимать «взрослые» препараты, а тут всего-то капли в нос. Убедившись, что со сроком годности все в порядке и поворчав, что у капель такой неудобный флакон (ну, знаете, тот, который нужно сначала прокалывать иглой или срезать), я закапала их в нос ребенку…

О том, что случилось потом, я не забуду никогда в жизни, и чувство вины за произошедшее меня будет преследовать, наверное, всю жизнь. Через минут тридцать Катя, которая только что мирно сидела за письменным столом и выводила фломастером каракули, стала сползать с кресла. Было похоже на то, как будто ей очень срочно и очень сильно захотелось спать. В ту минуту я еще не поняла в чем дело.

– Катюш, ты чего? – я схватила ребенка на руки.

– Мамочка, можно я посплю одну минутку?
Она всегда так говорит, когда нужно идти в детский сад, но сегодня выходной, и она проснулась час назад!

– Мамочка, укрой меня, мне холодно…

Я положила ее на кровать, укрыла одеялом и тут меня осенило… Метнувшись на кухню, я достала из мусорного ведра инструкцию к нафтизину. «Побочные действия и передозировка: головокружение, сонливость, понижение артериального давления, шоковое состояние, остановка дыхания, остановка сердца, кома». Этого не может быть! Я преувеличиваю… Это же всего лишь капли в нос! Кома?! Я откинула одеяло. Все тело Кати было мокрым и покрыто мурашками, но сильнее испугало то, что она была очень бледная. Знаете, как говорят – смертельно бледная.

– Катюш, вставай. Пошли гулять, — обычно после таких слов она у меня на ходу из пижамы выскакивает, а тут – тишина…

– Не спи, слышишь, маленькая, не спи! – я почти кричала.

Одной рукой я схватила дочку, второй — телефон. Позвонила маме, кому же еще в такой ситуации звонить… Мама даже не дослушала меня до конца: «Ты с ума сошла! «Скорую»! Срочно! Не давай ей спать!». Еще через секунду я, рыдая, объясняю «скорой», что случилось и называю адрес.
«Скорая» ехала минут 10. Все это время я пыталась растормошить Катю. Она с трудом открывала глаза и тут же опять проваливалась в сон. А дальше… «Скорая» и приемный
покой детской токсикологии.

По дороге в больницу Кате стало легче.

Она уже не висела, обмякшая, на моих руках, а сидела, смотрела в окно и даже повторяла английский алфавит. По хмурому выражению лица врача «скорой помощи», я понимала – дело серьезное, но надеялась, что сейчас нас посмотрят и отпустят домой со стандартной рекомендацией «обильное питье». «Отравление нафтизином. Преднизолон! Быстро! Готовьте систему! Четыре флакона…» — слова доктора эхом отдавались в голове. Единственное, что я смогла произнести: «А Вы уверены?».
– Я? – доктор опешила. – А Вы считаете, что я шучу? У ребенка брадикардия бешеная и зрачки в точку. Уверена ли я? 

Катю забрали в палату ИТР, а мне сказали ждать.

Я слушала, как за закрытой дверью мой ребенок бьется в истерике и кричит: «Мамочка, мне больно!». Я металась по коридору, закрывала уши руками и… не могла ей ничем помочь. В палату меня впустили только тогда, когда она уснула. Маленькая, обессилевшая и опухшая от слез, Катя лежала на кушетке с катетером в руке. Знаете, даже не помню, когда в последний раз я так сильно плакала. Я гладила ее волосы и ревела. Чувство вины перед ребенком больно сдавило грудь и горло. «Прости меня, маленькая. Это я виновата. Я».

Потом были долгие объяснения с мужем и мамой, родственниками, которые звонили с единственным вопросом: «Ну как же ты так?». Потом ответ на этот же вопрос, но заданный уже не в таком деликатном тоне, я писала сотрудникам полиции. Та еще процедура, знаете ли.

Даже доктор, когда узнала где и кем я работаю, сильно удивилась: «Ну ладно, когда люди, далекие от медицины… Но Вы?! Вы о чем там пишете вообще? Вот об этом статьи нужно писать, а не о каких-то масках для красоты».

– Спасибо Вам, доктор! Я напишу.

Все обошлось, если можно так сказать в этой ситуации. Четыре часа под капельницей и два дня госпитализации. И за эти два дня я узнала, что таких нерадивых мамаш, как я – половина отделения. А значит, об этом обязательно нужно писать!

Ситуация, которая произошла со мной, к сожалению, не редкость. Рост отравлений нафтизином и его аналогами среди детей серьезно волнует врачей.

Пять лет назад в одном из казахстанских медицинских журналов была опубликована статья. В ней приводилась статистика Педиатрической токсикологической службы г. Алматы, согласно которой, в отделение токсикологии ДГКБ №1 в 2010 году было госпитализировано 75 детей с диагнозом «отравление нафтизином» (такой диагноз на самом деле есть!) среднетяжелой и тяжелой степеней, а в 2011 – уже 95. Причем, 30% пациентов – это дети младше одного года, 60% — от одного года до трех лет. А сколько сегодня таких детей проходит через отделение токсикологии?

Все мы знаем об эффекте привыкания, которым «славится» нафтизин

Но лишь немногие из нас знают о последствиях его передозировки у детей. Дело здесь даже не в самом нафтизине (или его аналогах нафазолине, санорине и др.), передозировку, со всеми вытекающими, можно получить при использовании любых других сосудосуживающих препаратов. Все дело именно в дозировке и, конечно, в сроке годности. Но, раз речь зашла именно об этих каплях… Поговорим о них.

Почему так часто происходят случаи отравления нафтизином?

  1. Упаковка
    Большинство производителей выпускают нафтизин в пластиковых пузырьках без пипетки и дозатора. Такая упаковка существенно увеличивает риск передозировки, ведь при надавливании на нее, очень сложно определить объем капли.
  2. Концентрация
    Многие родители допускают ошибку при покупке нафтизина, выбирая 0,1% раствор, т. е. взрослую дозировку, вместо детской – 0,05%.
  3. Срок годности
    Это касается абсолютно всех лекарственных средств, а не только нафтизина. Перед тем, как закапать в нос ребенку, обязательно проверьте срок годности препарата.
  4. Пренебрежение инструкцией
    Все назальные капли на основе нафазолина (нафтизин, санорин и др.), даже в концентрации 0,05%, противопоказаны детям младше одного года. Об этом написано в инструкции каждого препарата из этой группы.
  5. Цена
    Популярность нафтизина обусловлена не только его быстрым действием, но и приятной ценой. Стоимость его во много раз ниже других сосудосуживающих препаратов.
  6. Особенности детского возраста
    Дети, в принципе, больше чувствительны к лекарственным препаратам (в частности, к нафтизину), чем взрослые. Кроме того, у детей грудного и младшего возраста гораздо выше пропускная способность слизистых оболочек, всасывание происходит мгновенно, и интоксикация может возникнуть даже от 2-3 капель нафтизина. Также, не стоит забывать, что дети нередко проглатывают капли при закапывании.

Какие основные симптомы могут указывать на отравление?

У ребенка присутствуют признаки отравления нафтизином, что делать?

Вызывайте «Скорую помощь»! Оценить тяжесть состояния ребенка сможет только специалист. Не утешайте себя мыслью, что это – ВСЕГО ЛИШЬ КАПЛИ В НОС!

До приезда «Скорой»:

  • Следите за тем, чтобы ребенок оставался в сознании
  • Контролируйте его пульс и дыхание
  • Обеспечьте ребенку комфортное положение и обильное питье. Питье в данном случае означает – чистая кипяченая или бутилированная вода, но нив коем случае не молоко. Оно только ускорит всасывание препарата в кровь.
  • Укройте малыша одеялом, согрейте его

Степени отравления нафтизином

  1. Легкая степень
    Не имеет ярко выраженных симптомов. Ребенок в сознании. Температура тела и артериальное давление в пределах нормы. Может наблюдаться слабость, вялость, сонливость, незначительная брадикардия. Госпитализация ребенка не требуется. Состояние улучшается, спустя непродолжительное время после отмены препарата.
  2. Среднетяжелая степень
    Ребенок в сознании, но присутствуют выраженная сонливость, слабость, бледность кожных покровов, отсутствие аппетита. Температура тела и артериальное давление снижены. Брадикардия. Сужение зрачков, но с сохранением реакции на свет. В большинстве случаев, симптоматическое лечение (по назначению врача!) нормализует состояние ребенка в первые несколько часов и госпитализация не требуется.
  3. Тяжелая степень
    Симптоматика тяжелая. Нарушение сознания (вплоть до комы!). Ярко выраженная бледность, холодность и влажность кожных покровов. Брадикардия меньше 50% от возрастной нормы ребенка. Температура и артериальное давление снижены до критических цифр. Госпитализация обязательна.

Итак, резюмируя все вышесказанное, отвечаем на два самых главных вопроса.

Можно ли нафтизин детям?

Можно, если ваш ребенок старше одного года и у него нет индивидуальной непереносимости вещества. Но! Для детей препарат выпускается в концентрации 0,05%! Раствор в концентрации 0,1% детям противопоказан и приводит к отравлению! И, конечно, важно помнить о дозировке. Если в инструкции написано: 1 капля, это означает – ОДНА капля, а не две или три «так, на всякий случай»! Для детей младше двух лет 10 мг нафтизина – смертельная доза!

Действительно ли нафтизин вызывает привыкание?

Действительно! Вызывает, и довольно быстро. Особенно у детей. За что мы любим нафтизин? За то, что он быстро действует, позволяя нашему носу дышать в кратчайшие сроки. Но злоупотребление (частое или слишком длительное применение) препаратами на основе нафазолина приведет к прямо противоположному результату.

И, напоследок, хочу сказать до боли банальную, но очень важную фразу: «Не занимайтесь самолечением». Дорогие родители, помните, что самостоятельная замена препарата, назначенного врачом, на аналогичный другой, подешевле, соседка посоветовала и пр. (нужное подчеркните сами) может вам стоить самого дорогого – здоровья вашего ребенка!

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x