В 8 утра 23 апреля 2017 года Аль-Фараби-Навои залило колокольным звоном расположенного неподалеку храма Петра и Павла. Но участники VI Алматы Марафона его мелодию, скорее всего, не слышали. На старт главного спортивного праздника города зарегистрировались почти 13 тысяч человек: в разношерстной толпе молодых и пожилых легкоатлетов стоял громкий гул голосов – находясь там, нам казалось, что не слышно собственных мыслей. Стартующие явно волновались, ведь совсем скоро им предстояло побежать навстречу солнцу – в сторону проспекта Достык, чтобы самим ответить на вопрос, сколько стоит смелость быть первым!
- Съемка стартующих
- Напутствие от Ермахана ИБРАИМОВА
- В этом году экспонентами ярмарки стали около 50 компаний
- Спортивная ярмарка традиционно открывается пресс-конференцией, на которой руководство Алматы Марафона делится информацией, какие интересные новшества ждут участников. В этом году:
- Участниками и волонтерами Алматы марафона-2017 стали представители 38 стран!
- «Для меня марафон – это открытие»
- Максат, Kaspi:
- Гулим, Kaspi:
- Любовь АСАНОВА (Темиртау):
- Бейбут Алтынбаевич, преподаватель школы-интерната №9:
- Сергей ЧИГИРЕВ, BI Group:
- Ольга АКРЕМОВА, 71 год:
- Гульнара, 52 года:
- Серик ИСМАТОВ:
- Канат КЕНЖЕБЕКОВ:
- Жандос СЕИТОВ, сотрудник ОБФ «Добровольное общество «Милосердие»:
- Марина ПЕСТРЯКОВА, журналист газеты «Вечерний Алматы»:
- Аскар ТУЛЕЕВ, судья:
- Салтанат КАЗЫБАЕВА, директор Алматы Марафона:
- – Сколько человек финишировали?
- – Какие рекорды были в этом году?
- – Расскажите о том, как были реализованы нововведения.
- – А можно подробнее узнать про забеги? Говорят, что медали с забегов можно в конце года сложить и получится некая фигура!
- – Расскажите подробно о том, как выглядят и работают чипы.
- – Вы знаете портрет среднестатистического участника марафона?
- – Экиден пользуется популярностью у компаний?
- – Какой самый приятный момент Алматы Марафона в этом году?
- – Марафон – благотворительный. Какова цель в этом году?
Съемка стартующих
Мы с фотографом отошли метров на 150-200 по ходу движения марафона в сторону проспекта Достык, забрались на разделительное сооружение и приготовились снимать стартующих. Необычно было все: и пустая магистраль, по которой меньше 80 км/ч никто не ездит, и сочетание еще прохладного утреннего воздуха и яркого солнца, которое все сильнее разгоралось (несколько дней спустя станет понятно, что дождливому алматинскому апрелю были подарены несколько теплых дней – как будто специально для Алматы Марафона), и особый дух спорта и оптимизма, когда ты понимаешь, что каждый, кто здесь – уже победитель!
Медицинская научно-популярная газета «Эксперт здоровья» второй год является информационным спонсором Алматы Марафона – в каждом номере нашей газеты выходит материал, в котором рассказывается о мероприятиях оргкомитета спортивного соревнования – сезонных забегах, ходе подготовки к главному старту, скандинавской ходьбе, которая также входит в программу марафона. В подготовке главного материала года по этой теме участвовала вся редакция: мы так же, как и атлеты, проснулись в 6:00 воскресным утром, по еще пустым улицам приехали к Парку первого президента, чтобы в 7:00 увидеть, как рождается спортивный праздник.
Журналист Камила БУТАШЕВА поделилась своими впечатлениями от посещения «Спортивной ярмарки» – уникального мероприятия в традиционном формате expo, которое оргкомитет проводит уже второй год, в этот раз на этом мероприятии еще и раздавали стартовые пакеты участников. Эти солнечные, полные жизни снимки сделала фотограф Татьяна БЕГАЙКИНА. Работу редакции на выезде координировала шеф-редактор Анель ГЛАДЫШЕВА. С 12 участниками перед стартом беседовали замглавредактора Оксана ФИРОВА и журналист Ольга ХОДОРЕВА-ПАСТУХОВА. А еще спустя несколько дней мы записали интервью об итогах Алматы Марафона с его директором. Рады показать вам Алматы Марафон-2017 нашими глазами!
Напутствие от Ермахана ИБРАИМОВА
За два дня до Алматы Марафона в алматинском Дворце спорта им. Балуана ШОЛАКА прошла «Спортивная ярмарка». Она продлилась 2 дня – 21 и 22 апреля. Цель ярмарки – представить спонсоров и партнеров марафона его участникам, показать всю ту продукцию и услуги, которые могут быть полезны легкоатлетам. Ярмарка является сопутствующим мероприятием многих марафонов по всему миру, в Алматы ее проводят уже второй раз. Также для удобства участников именно в этот день они могли организованно забрать свои стартовые наборы.
В этом году экспонентами ярмарки стали около 50 компаний
Которые выставили свои товары и услуги. Благодаря большому интересу со стороны бизнеса не только ярмарка спортивных товаров была разнообразной, но и радовало обилие активностей – мини-соревнований, лекций, мастер-классов. Перед собравшимися с мотивационными речами выступили легендарные казахстанские спортсмены: олимпийский чемпион по боксу 2000 года, мастер спорта международного класса, заслуженный тренер РК Ермахан ИБРАИМОВ и чемпионка Азии 2010 года по боксу, бронзовый призер Олимпиады-2016 Дарига ШАКИМОВА.
Спортивная ярмарка традиционно открывается пресс-конференцией, на которой руководство Алматы Марафона делится информацией, какие интересные новшества ждут участников. В этом году:
- Финишировавшие получат возможность выгравировать свои ФИО и результат на медали;
- Генеральный партнер мероприятия Kaspi Bank выплатит денежный приз лучшим легкоатлетам в абсолютном зачете на полном марафоне. Общий призовой фонд составил 1 600 000 тенге;
- У участников была возможность регистрации, оплаты и консультации в любом магазине сети Sulpak в Казахстане;
- Неизменный питьевой партнер марафона бренд Asu предоставил спортсменам более 30 тонн воды, а также поддержал спортсменов-паралимпийцев, представив им средства для реабилитации. Сотрудники компании приняли участие в качестве волонтеров на водяных точках, все пластиковые бутылки было принято централизованно собрать и экологичным способом утилизировать;
- Компания Oriflame предоставила призы для всех участников-детей с особыми потребностями, а также призы для победителей;
- Еще одним официальным партнером мероприятия является фармацевтическая компания Sanofi, сотрудники которой массово вышли на забег.
- Замруководителя Управления физической культуры и спорта Алматы Рустем БАЙСЕИТОВ заверил, что все необходимые коммунальные службы и службы безопасности города полностью мобилизованы и готовы к работе;
Участниками и волонтерами Алматы марафона-2017 стали представители 38 стран!
Вообще, Алматы Марафон – это не один день в году. Только с начала года в южной столице для продвижения спортивного праздника был проведен ряд интересных мероприятий: 2 промежуточных забега (зима и весна), более 8 лекториев, а также бесплатные тренировки для всех желающих с опытными тренерами. Как результат, на момент закрытия регистрации VI Алматы Марафона более 13 тысяч участников оплатило благотворительный взнос.
«Для меня марафон – это открытие»

Максат, Kaspi:
«Для меня участие в Алматы Марафоне – это прежде всего вызов самому себе. Желание попробовать что-то новое, испытать свои силы».
Гулим, Kaspi:
«Мое участие в марафоне продиктовано в первую очередь желанием внести свой вклад в благотворительность. А во-вторых, хочется с каждым разом улучшать свой результат – время, за которое я пробегу дистанцию. Я всегда готовлюсь к этому мероприятию. Каждый вторник, четверг и субботу у меня тренировки. Конечно, я надеюсь на победу, но главное для меня – это все-таки само участие в марафоне».
Любовь АСАНОВА (Темиртау):

«Бег – это моя жизнь. Мне скоро исполнится 60 лет, и 40 из них я бегаю и постоянно принимаю участие во всевозможных забегах. Шестой год подряд я специально приезжаю в Алматы, чтобы участвовать в марафоне. Моя дистанция — 42 км. В прошлом году я была второй в своей возрастной группе, а в этом году очень надеюсь на победу».
Бейбут Алтынбаевич, преподаватель школы-интерната №9:
«Вместе с детьми мы принимаем участие в Алматы Марафоне уже шестой раз. В этом году со мной участвуют 24 ученика. Дети младше 15 лет бегут детскую дистанцию – 3 км, а с теми, кто старше, мы бежим экиден. До этого были дистанции 10 км и 21 км. На 42 км мы не рассчитываем, все-таки дети-инвалиды… им тяжело. Но мы всегда готовимся к этому событию: бегаем на территории школы, выезжаем в горы. Кроме того, занимаемся туризмом и постоянно путешествуем по Казахстану. Сегодня у наших детей огромное желание показать лучший результат в экидене. Большое спасибо оргкомитету Алматы Марафона за то, что каждый год они спонсируют наше участие в забеге».
Сергей ЧИГИРЕВ, BI Group:

«Мы бежим от компании BI Group. За ЗОЖ, за здоровье, за активный образ жизни!!! Готовились месяца 1,5 – компания сделала все для того, чтобы мы участвовали. Нам тоже было интересно. Я надеюсь в 4 часа уложиться».
Ольга АКРЕМОВА, 71 год:
«Я участвую уже четвертый раз, буду бежать 10 километров. Самая ценная для меня – первая медаль, потому что я решила попробовать, узнать, насколько я вынослива, и узнала. Сейчас же другой посыл: насколько я в этом возрасте смогу. Я хочу пробежать за 2 часа. Мы с единомышленницами готовились 2 месяца».
Гульнара, 52 года:
«Я участвую первый раз, для меня марафон – это открытие. Моя цель – пробежать, пройти эти 10 километров. Мы представляем компанию Herbalife. Оказывается, это не единственный марафон, есть еще старты в течение года. Хочу узнать про остальные и участвовать».
Серик ИСМАТОВ:
«Я участвую первый раз. Я – паралимпиец, здесь участвую не для достижений, а для себя. На своей спортивной беговой коляске я планирую пройти дистанцию полного марафона — 42 км 195 метров. Я готовился последние полгода, зимой занимался на велотреке!»
Канат КЕНЖЕБЕКОВ:
«Я участвую в третий раз. Моя дистанция – 21 км. Побегу за пейсмейкером 2:12, но как минимум хочу пробежать 2:30. Последнюю неделю я болею, кашляю – надеюсь, что смогу пробежать дистанцию. У меня именной стартовый номер – он стоит так же, как и обычный, 4000 тенге, их давали всем, кто зарегистрировался до 31 декабря».
Жандос СЕИТОВ, сотрудник ОБФ «Добровольное общество «Милосердие»:
«У нас в команде 12 людей с ограниченными возможностями, которые будут участвовать на коляске. А также 14 сопровождающих, еще 2 человека впереди будут кричать: — Дорогу! — и пробегать. Дистанция – 10 км, коляски ребят не рассчитаны на большее. Спокойным темпом мы рассчитываем пройти это расстояние за 1:20. Часть дистанции ребята сами идут – где уклон есть по Аль-Фараби до Сейфуллина, а дальше им помогают сопровождающие. Я буду сопровождающим Адильжана».
Марина ПЕСТРЯКОВА, журналист газеты «Вечерний Алматы»:
«Это мой пятый Алматы Марафон, я только в первом не участвовала. Это моя третья половинка – дистанция в 21,5 км. Один раз я бежала 10 км, в прошлом году – 42 км. Я считаю, что полный марафон надо пробежать 1 раз в жизни, прочувствовать эмоции, ощущения.Возможно, в следующем году я захочу улучшить рекорд. На моей дистанции 21,5 км считается, что для любителя классно выбежать из двух часов. Я ставлю себе цель – 1:50.В прошлом году я готовилась к марафону с тренерами, в этом – самостоятельно.
Я продумала свой образ, чтобы и комфортно, и красиво. В этой бутылочке у меня изотоник – раствор солей, которые я потеряю во время бега. Люди со стороны из-за желтого цвета жидкости думают, что это пиво. Вчера у нас был углеводный день, pastaperty – считается, что если ужинать макаронами, то любая дистанция тебе покорится. Я бегу с зеленым шариком – буду, как пейсмейкер. На самом деле они бегут с большими белыми шарами. Но может быть, кто-то улыбнется моему шарику и ему это поможет».
Аскар ТУЛЕЕВ, судья:
«Строго говоря, мы не судьи, как написано на наших жилетах. Наша с напарницей Тогжан цель – сопровождать на велосипедах инвалидов-колясочников во время дистанции, следить за их безопасностью, помогать им, если это понадобится. Я горжусь своим другом – колясочником Максимом ВИНОГРАДОВЫМ: он один из двух людей, кто поедет на специальной спортивной коляске полный марафон».
Салтанат КАЗЫБАЕВА, директор Алматы Марафона:

«В одежде супергероев бежали вместе с инвалидами-колясочниками»
— Салтанат, спустя несколько дней мы просим вас для наших участников подвести итоги марафона!
– VI Алматы Марафон состоялся 23 апреля 2017 года. По отзывам организаторов и участников, все прошло на очень хорошем уровне: было структурировано, все задуманные нововведения были успешно реализованы.
По нашим данным, а это количество зарегистрированных через сайт марафона, на старте было 13 тысяч человек. Данным ДВД и акимата – около 17 тысяч человек. Мы для себя объясняем дополнительные 4000 людей просто: могли без официальной регистрации, без номерков присоединиться еще люди – может быть, им просто захотелось почувствовать атмосферу. Также велико количество людей, которые пришли поддержать своих родных и друзей. Масштаб мероприятия растет каждый год, и нас, организаторов, это радует.
Хочется отметить, что порядка 1500-2000 человек зарегистрировались в самый последний момент (правда, для них регистрация стоила на 1000 тенге больше – 5000 тенге) – уже на «Спортивной ярмарке», которая прошла 21-22 апреля. Мы каждый год говорим, что не будем делать этого, но запросов от желающих бежать так много, что мы идем навстречу. Спортивная ярмарка – наше любимое мероприятие, которое есть у каждого уважающего себя марафона. Там мы знакомим спортивные бренды с нашими участниками. Также в этом году именно на ярмарке люди забирали свои стартовые пакеты.
– Сколько человек финишировали?
– 10 900 человек. Это традиционная статистика: 15-20% людей не выходят на старт по различным причинам.
– Какие рекорды были в этом году?
– Самая важная дистанция – это 42 км 195 м, то, что имеет право называться марафоном. В этом году был побит рекорд по времени ее прохождения: в 2013 году самый быстрый участник справился с ней за 2 часа 36 минут, то в этом году участник из Барнаула Николай ГРИГОРОВ — за 2 часа 32 минуты. Среднее же время для этой дистанции – 4-5 часов.
– Расскажите о том, как были реализованы нововведения.
– Мы на финише поставили несколько гравировальных машинок, где люди за символическую плату в 500 тенге могли зафиксировать на металле свои данные и время. Человек называл свой номер, по базе смотрели его время и гравировали на медаль.
Также в этом году в ходе подготовки к марафону мы впервые активно задействовали соцсеть, вернее, одну спортивную соцсеть – приложение Strava, которую активно используют любители бега. Там был проведен ряд конкурсов. Этот инструмент вовлечения легкоатлетов хорошо зарекомендовал себя.
В целом улучшилась и подготовка участников марафона. Люди стали более осознанно подходить к старту – все готовились предварительно за несколько недель-месяцев. Это позволило снизить количество травм. Мы можем отслеживать этот показатель по количеству и характеру обращений к медикам, дежурившим вдоль трассы через каждый километр. Также мы внесли свою лепту – при участии тренеров фитнес-клуба World Class в этом году в Парке первого президента были возобновлены тренировки утром в субботу. Если в прошлые годы их посещали 15-20 человек, то в этом году минимум 60 человек было.
– А можно подробнее узнать про забеги? Говорят, что медали с забегов можно в конце года сложить и получится некая фигура!
– Так и есть. Если сложить 4 медали, то получится большая медаль в форме пиццы. Забеги мы проводили и раньше, но отдельного забега весной не было – считалось, что сам Алматы Марафон – это он и есть. Но в этом году мы пересмотрели. Теперь есть 4 сезонных забега и самый главный спортивный праздник – Алматы Марафон. Забеги позволяют нам держать связь с нашей целевой аудиторией, мотивировать ее, обучать.
– Расскажите подробно о том, как выглядят и работают чипы.
– Чипы крепятся на обратной стороне стартового номера, который клеится на грудь участника. Мы работаем на голландской системе Mylabs, которой пользуются, например, на гонках Формула-1 четвертый год. На каждой дистанции стоит специальное оборудование — под резиновыми матами проложены провода, подключенные к декодерам. Оно считывает показания с чипов во время пробега мимо и по интернету отправляет данные в нашу базу. Предусмотрено 5 чек-поинтов: на старте, в местах, где есть соблазн срезать дистанцию, а также на финише.
В этом году у нас не было претензий по времени благодаря и чипам, и продуманному старту. Мы структурировали старт по дистанциям: первыми стартовали 42 км, спустя 5 минут стартовали участники эстафеты экиден, еще 5 минут спустя – полумарафон и т.д. Даже для скандинавской ходьбы мы сделали отдельный старт.
– Вы знаете портрет среднестатистического участника марафона?
– Основной возраст – 30-40 лет, преимущественно мужчины, после них по численности идет категория до 30 лет, а дальше 40+,60+ и т.д.
В этом году нас удивило, что на дистанцию 42 км зарегистрировались более 1000 человек. В прошлом году таковых было не более 500-600. Также значительно выросло количество команд в эстафете экиден – 79 команд против 60 в прошлом году.
– Экиден пользуется популярностью у компаний?
– Да, хотя задумано было совсем для другого. Например, вы можете организовать команду из 6 человек, которая побежит 6 дистанций (в сумме – полный марафон), из числа своей семьи или друзей. Но практика Алматы Марафона показывает иную картину. У нас в экидене превалирующим образом выступают корпоративные команды. Думаю, что для них это не столько реклама (хотя и она тоже), сколько инструмент тимбилдинга – создания командного духа.
– Какой самый приятный момент Алматы Марафона в этом году?
– В этом году традиционно было предложение руки и сердца. Даже целых 2. Парни, желающие позвать замуж возлюбленных, связываются с нами через соцсети. Мы не отказываем. Это хорошее же событие!
Еще одним трендом стало то, что многие опытные марафонцы в этом году вышли не на свой старт. А выступили в качестве сопровождающих для лиц с ограниченными возможностями. Или же были такие случаи: люди оплачивали благотворительный взнос за себя. А также за инвалида-колясочника, а потом в одежде супергероев бежали вместе с ними. Кстати, было два участника с ограниченными возможностями, которые прошли полную дистанцию. На следующий год мы хотим сделать для них отдельный старт.
– Марафон – благотворительный. Какова цель в этом году?
– Для VI Алматы Марафона мы выбрали 6 учреждений различного профиля, где обучаются дети с ограниченными возможностями. Для этих учреждений по их потребностям закупим инвентарь для спорта. Кому-то нужно футбольное поле, кто-то нуждается в оборудованной сенсорной комнате.
Точную сумму сбора мы еще не знаем, это связано с особенностью банковских переводов. У нас было 3 способа оплаты – будем консолидировать все средства и предоставим отчет. После закупим оборудование и в течение 3-4 месяцев осуществим задуманное!