Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Эластография

эластография УЗИ

Эластография – специальный режим УЗИ, оценивающий жесткость и эластичность тканей организма. Наверное, можно сказать, что это — пальпация, усовершенствованная с помощью современных технологий. Но, при прощупывании тканей пальцами врач может только заподозрить наличие опухоли или узлов. Зато, ультразвук с эластографией выявит малейшие узловые и опухолевые образования с точностью до 95%. Кстати, не нужно пугаться, если врач  назначает эластосонографию. Это просто второе название нового диагностического метода.

Общие сведения

Собственно, основу эластографии составляют механические свойства тканей организма. В частности эластичность (упругость, жесткость, напряжение). Для каждой группы тканей характерна своя эластичность, которая изменяется при фиброзных, опухолевых и иных деформациях. Под давлением УЗ-датчика, ткани сокращаются и, затем, расправляются в исходное положение. Причем, разным по структуре тканям необходимо разное  время на сокращение-расправление. К примеру, участок пораженный фиброзом, сдавливается тяжелее, и возвращается в нормальное состояние медленнее. Ультразвуковые волны, подобно пальцам врача, «ощупывают» происходящие изменения, и передают датчику обратный эхо-сигнал. Специальная программа обрабатывает полученные данные, и выводит их на монитор в виде цветной картинки. При этом, здоровые и патологические участки окрашиваются в разные цвета. В частности, чрезмерная упругость тканей отображается синим цветом, повышенная – красным, а нормальная – зеленым. В качестве критерия эластичности используется физическая величина – модуль Юнга. Это показатель механических свойств материала, характеризующий его сопротивляемость деформации растяжения.

Достоинства эластосонографии

Важнейшая диагностическая ценность эластографии заключается в способности дифференцировать злокачественные и доброкачественные новообразования между собой. Возможность определить характер онкологического процесса во время исследования позволяет избежать неприятной для пациента процедуры биопсии. А так же, длительного ожидания результатов гистологии взятого образца тканей. Традиционное УЗ-исследование такой информативностью  «похвастаться», увы, не может.

Зато, другие достоинства нового метода диагностики соответствуют обычному УЗИ. В первую очередь, это безопасность и безболезненность. Эластография, практически, не имеет противопоказаний и каких-либо ограничений. Потому, исследование разрешается проводить младенцам, людям почтенного возраста и беременным женщинам. А во время процедуры пациент не испытывает абсолютно никакого дискомфорта.

Показания к применению нового метода

Показанием к исследованию может быть, как первичная диагностика, так и мониторинг лечения. Очевидно, что эластография с высокой точностью выявляет очаговые изменения. Потому, с помощью нового метода, в первую очередь, исследуют те органы, где образуются узлы и опухоли.

Молочные железы

Проверяют для определения природы новообразований, для отличия фиброаденомы от кисты, для выявления воспалительных инфильтратов. Как правило, параллельно исследуются близлежащие лимфатические узлы. Примечательно, что эластосонография выявляет рак молочной железы с точностью 94,5%, в сравнении с 76%, которые дает обычное УЗИ. Более того, новый метод намного точнее и в оценке размеров самой опухоли (до 88%).

Щитовидная железа

Обследуется в целях диагностики опухолей (злокачественных и доброкачественных) и коллоидных кист. Равно, как и при исследовании груди охватываются региональные лимфоузлы.

Печень

С помощью нового метода диагностируют раковые опухоли, гемангиомы, гепатозы (различной этиологии), цирроз, холангит. А также контролируют динамику изменений при проведении лечения этих болезней. В дополнение исследованию подлежат внутрибрюшные лимфатические узлы. Можно сказать, что эластография совмещает в себе биопсию и фибросканирование, обычно, применяемые для обследования печени.

Органы малого таза у женщин

Эластография, в основном, предназначена для выявления рака матки и яичников. Более того, доказанная точность диагностики составляет, порядка, 99%. Кроме того, исследование может применяться для диагностики такого опасного для жизни состояния, как внематочная беременность.

Мужские половые органы

Эластосонография мошонки у мужчин направлена на обнаружение новообразований и оценку их стадии, локации, размера. А показаниями для обследования предстательной железы служат выявление и оценка лечения онкологических процессов (рака или аденомы).

Поджелудочная железа

В данном случае, метод применяется в диагностике воспалительных процессов и объемных образований. Кроме того, обследование выполняется для оценки степени злокачественности неоплазии и ее стадии.

Почки и надпочечники

Исследование визуализирует размеры, форму, положение, строение капсулы и внутреннюю структуру органов. Чаще всего, используется для дифференциации масштабных образований, для выявления травматических повреждений и воспалений. В особенности, когда изменения почек сопряжены с высокой степенью деструкции.

Мягкие ткани и подкожная клетчатка

Безусловно, основное назначение эластосонографии – диагностика различных видов рака кожи. В частности, метод отлично справляется с определением базальноклеточного, плоскоклеточного рака и меланомы.

Виды эластографии

Надо отметить, что техника проведения исследования предусматривает два варианта. А именно:

  • Компрессионная (иначе, статическая эластография). В методике используют давление датчика, вызывающее сжатие тканей. Более упругие фрагменты или патологические образования, деформируются меньше. То есть, они имеют низкую степень сжатия и высокий показатель модуля Юнга. Попросту говоря, критерием оценки является степень деформация, вызванная компрессией.  Статический вариант исследования подходит для лимфатических узлов, молочных желез, щитовидной железы. Словом, для тех внутренних тканей, которые расположены неглубоко.
  • Динамическая эластосонография с использованием сдвиговых волн. По сути, диагностическая система стимулируют создание поперечных упругих волн внутри тканей. Чем выше скорость движения волны, тем выше упругость тканей. Динамическое исследование может проводиться с помощью комбинированного датчика со специальным поршнем, который воздействует на кожу. Это, так называемая, транзиентная эластография. Либо, с помощью мощного ультразвукового импульса, создающего усиленные акустические волны. Такой вариант называется точечная эластосонография сдвиговой волной (pSWE).

Безусловно, динамические методики более информативны, поскольку позволяют оценить количественный уровень эластичности. Сдвиговые волны предпочтительнее использовать при исследовании органов пищеварения и малого таза.

Подготовка к процедуре диагностики

По правде говоря, какой-то специальной подготовки не требуется. Однако, существенным исключением является проверка печени и поджелудочной железы. Чтобы  итоговые показатели были максимально объективными,  за 3 дня до процедуры нужно изменить пищевое поведение. Из рациона исключаются все продукты, которые вызывают интенсивное газообразование. К таковым относятся:

  • все сорта капусты;
  • фасоль, чечевица, горох и другие бобовые культуры, а также блюда из них;
  • свежее молоко;
  • сдоба и черный хлеб;
  • груши, яблоки, виноград, редька, редис, огурцы, томаты;
  • сладкие десерты.

Если эластография назначена на утреннее время, поужинать следует до 19 часов, а от завтрака отказаться. Поскольку, любое исследование органов брюшной полости выполняется строго натощак.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x