Булемия и анорексия
Сколько раз мы себе говорили: «С понедельника сажусь на диету, не ем после шести…» Но в моменты стресса, при сдаче экзаменов, ссоре с близкими многие из нас не выдерживают и незаметно для самих себя начинают есть больше и чаще, «заедая» таким образом собственное беспокойство. Казалось бы, все ясно: с одной стороны, воли не хватает, с другой — всегда проще убежать от проблемы, отвлечься от нее, чем постараться ее решить. Но бывают и совсем другие случаи, когда переедание приобретает катастрофические масштабы.
История из жизни
«Утром я, как обычно, выхожу из дома и отправляюсь в университет. Каждый раз, проходя мимо кофейни, я стараюсь ускорить шаг, чтобы не зайти внутрь, и каждый раз не выдерживаю и захожу. Я уговариваю себя, что просто посмотрю на выпечку, но покупать ничего не буду. Я планирую купить небольшое пирожное, чтобы съесть его позже. Но почему-то покупаю сумку пирожных самых разных видов, направляюсь домой и провожу несколько часов за едой. Я не могу остановиться, пока не доем последнее пирожное. После этого: мучительные боли в животе, рвота и самое страшное — чувство вины. Я снова не справилась».
Это история из жизни больной, страдающей булимией.
В чем причина?
Булимия и анорексия являются пищевыми расстройствами, которые вызваны психологическими причинами. Однозначного ответа на вопрос, у кого и почему они развиваются, нет. Есть предположения, что эти психологические расстройства могут передаваться по наследству. Однако в последнее время все большее количество психотерапевтов склоняется к мнению, что такие нарушения психики не передаются с генами, а являются результатом издержек воспитания.
Мать девушки, которая будет страдать анорексией, обычно требовательна к себе, следит за собственным телом и при этом все же им недовольна. С малых лет дочка привыкает связывать успех и счастье с телесной красотой. Причем речь тут идет именно о социальных стереотипах красоты. Анорексичек частенько признают несчастными жертвами моды на худобу. И если ощущение того, насколько ты счастлива, напрямую зависит от твоего веса, остается только одно — все силы положить на его снижение. Очень скоро больная анорексией теряет контроль над собственной тягой к совершенству и, несмотря на чрезмерную худобу, продолжает чувствовать себя недостаточно стройной. Распространено заблуждение, что анорексички не ощущают голода. Это не так: искаженное восприятие тела, личностные нарушения заставляют их терпеть ужасный голод.
Вернемся к больным булимией. Это отдельное заболевание, но условно можно сказать, что его жертвы — те, у кого не хватило «мужества» идти до конца: на пути к идеальному телу больные срываются и поглощают пищу в огромных количествах. От простого переедания булимию отличает изначальное наличие диеты и непомерное количество пищи, которое булимичка способна съесть за один прием. После переедания больные обычно прибегают к очистительным процедурам: принимают слабительное, вызывают рвоту.
Переедание — от нехватки любви?
Существует мнение, что причина булимии в нехватке любви. Психоаналитики связывают развитие заболевания с высокой оральной потребностью, неудовлетворенной в раннем детстве и младенчестве. Другими словами, ребенок не получал от матери достаточно любви или, напротив, ее было слишком много и впоследствии в минуты стресса, стремясь вернуть себе чувство безопасности, больной поглощает непомерные дозы пищи.
Очень часто близкие больного человека не расценивают его поведение как болезнь. Его обвиняют в недостатке воли, неспособности бороться с искушениями.
Как лечат пищевые расстройства?
Как правило, лечение булимии и анорексии — это сочетание медикаментозной терапии с психотерапевтическими техниками. В любом случае очень важно, чтобы больной получал психологическую поддержку семьи, которая при этом не должна превращаться в гиперопеку.




Похожие статьи:
Расстройство аппетита у ребенка - это, пожалуй, самая распространенная причина для беспокойства взро...
Булимия относится группе психогенных нарушений, связанных с пищевым поведением. Примечательно, что в...
Орторексия – мало изученное психоповеденческое расстройство, которое стоит в одном ряду с анорексией...
Опсоменорея (другое название брадименорея) – одно из проявлений НОМЦ, иначе нарушений овариально-мен...
Потеря килограммов – желанная мечта для одних и тревожное состояние для других. Пока худеющие прилаг...