Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Подсчет калорий – необходимость или навязчивая идея?

Подсчет калорий Идеальный вес

Даже ограничивая свой организм в получении излишне калорийной пищи, можно получать удовольствие и максимальную пользу от еды. Но только в том случае, если подсчет калорий не становится «идеей фикс». В погоне за стройностью многие активно осваивают математику, даже не догадываясь, что вести подсчет калорий попросту бессмысленно.  

Вездесущая реклама, активные форумы и статьи от «специалистов» в глянцевых изданиях призывают вести тщательный подсчет калорий. Ну как здесь устоять? День разбивается на отдельные, но «важные» этапы:

  • изучение указанных на упаковке продуктов цифр;
  • скрупулезный подсчет калорий в приготовленном блюде;
  • категорический отказ от дружеской вечеринки в ресторане – ведь там сложно определить энергетическую ценность предлагаемых яств.

Настроение часто портит собственная «невоздержанность». Не устояв перед парой бургеров или бутылкой колы, мы назначаем себе наказание в виде многочасовой голодовки. Оправдывает ли себя такой подход?

Любителей вести подсчет калории везде и всегда специалисты предупреждают: занятие это бесполезное

И в доказательство приводят убедительные аргументы:

  • на упаковке продуктов указывается лишь приблизительное количество калорий. При подсчете энергетической ценности производитель основывается на базовых данных. 1 г углевода или белка содержит 4 ккал. В 1 г жира – 9 ккал. А в 1 г алкоголя – 7 ккал. В то же время жиры морепродуктов, например, содержат не более 4 ккал;
  • усвояемость органических веществ зависит от множества факторов. Особенностей ЖКТ, скорости обменных процессов, телосложения, тщательности пережевывания пищи, вида продукта. Например. Растительный белок усваивается примерно на 60–65%. А протеиновый коктейль или животный белок почти полностью – на 97–98%;
  • определение суточного количества калорий производится при помощи давно устаревшей формулы. Она основана на использовании коэффициента активности, который сложно оценить самостоятельно. Уже один этот показатель может нивелировать все усилия по соблюдению диеты. Неправильная оценка активности способна внести в расчеты ощутимую погрешность от 30 до 35%.

На самом деле определить в домашних условиях количество калорий практически невозможно. Это трудоемкий химический процесс с использованием специального прибора – калориметра. С его помощью определяется количество тепла, которое выделяет продукт при горении.

Но проблема не в в том, чтобы вести подсчет калорий, а в том, что, даже строго придерживаясь суточной нормы, желаемого результата добиться достаточно трудно. При нехватке белка сложно рассчитывать на рельефные мышцы, а при увеличении количества углеводов и сокращении жиров вес будет печально увеличиваться.

Выход только один – сбалансированный рацион

Недаром спортсмены просчитывают БЖУ (соотношение белков, жиров и углеводов) и взвешивают продукты перед приготовлением – соблюдение суточного баланса приносит ощутимый результат. Соотношение важных для организма компонентов способствует достижению поставленных целей.

Но в реальности совсем не обязательно усложнять себе жизнь подобными процессами. Вполне достаточно определить для себя примерное соотношение важных для организма веществ и придерживаться действенных рекомендаций специалистов. Главное – сбалансированность рациона и соответствие энергетической ценности продуктов расходу энергии. Питайтесь здоровой пищей, не забывая прислушиваться к организму – он даст вам более дельный совет, чем не слишком компетентные «эксперты» в Интернете. И помните: невоздержанность с последующими разгрузочными днями на воде с лимоном ничего, кроме стресса и вреда для здоровья, вам не принесет.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x