Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Что такое антивитамины и как уменьшить их вредное действие на организм?

антивитамины Здоровье женщины

Антивитамины – это антагонисты или простыми словами «противники» витаминов, то есть веществ, которые нейтрализуют полезное действие нутриентов. Они снижают питательную ценность пищи, в которой содержатся. Но несмотря, казалось бы, на отрицательное действие, иногда они нужны человеку. Главное, чтобы эти вещества не были в избытке, иначе они могут нарушить биохимические процессы и стать причиной проблем со здоровьем.

Что такое антивитамины?

Их можно назвать злейшими врагами полезных веществ. Они имеют схожу с витаминами структуру, но действуют на организм совершенно иначе. Их существование обнаружили в 1930 году, причем совершенно случайно. Ученые хотели усилить действие фолиевой кислоты, создав искусственный аналог. У них это получилось, но новое соединение обладало совершенно противоположным действием, приносило не пользу, а вред организму.

Антивитамины блокируют витамины, препятствуют их всасыванию из еды. Они могут содержаться в привычных продуктах, очень даже полезных. Например, если разрезать яблоко и оставить его на солнце, то под воздействием УФ-излучения витамин С разрушится, а вместо него появится аскорбиназа. Это уже вредное вещество.

Помимо нарушения целостности продукта, примером антивитаминов может стать несочетаемость нутриентов в организме человека. Например, избыток кальция приводит к снижению уровня железа, аминокислота лейцин мешает усвоению ниацина.

Зачем нужны антивитамины?

Как ни странно, но эти вещества вырабатывает организм человека. Но зачем, если они мешают усваиваться витаминам? Антагонисты нужны для баланса, чтобы не было гипервитаминоза.

Иногда антивитамины даже являются лекарствами. Их используют в комплексной терапии онкологических заболеваний.

Недавние исследования показали, что они могут работать как антибиотики, так как не дают бактериям размножаться. Их ценность в том, что большинство патогенных микроорганизмов не имеют к ним устойчивости, поэтому их действие более сильное.

Виды антивитаминов

Антивитамины можно подразделить на 2 группы. В первую входят вещества, которые имеют сходную с витаминами структуру. Они пытаются вытеснить нутриенты из биологически активных соединений, выступают в роли их «конкурентов». Именно эта разновидность веществ представляет наибольший интерес для биохимиков, которые ищут новые эффективные препараты для лечения болезней.

Во вторую группу входят антивитамины, которые изменяют химическую структуру нутриентов. То есть они разрушают полезные вещества, мешают их транспортировке и всасыванию.

Распространенные антивитамины в пище

У каждого нутриента есть свой «противник». Это нужно учитывать людям, которые нацелены на здоровый образ жизни. В пище всегда содержится больше витаминов, чем антивитаминов. Однако неправильный способ приготовления еды может изменить ситуацию, сделать ее менее полезной или даже неполезной.

Тиаминаза

Является конкурентом витамина В1 – тиамина, который необходим для нормальной работы головного мозга, кишечника, нервный и сердечно-сосудистой системы, а также для углеводного и жирового обмена.

Тиаминаза разрушает тиамин. Она содержится в морской и пресноводной рыбе – соленой и вяленой. Чтобы нивелировать ее вредное воздействие, рыбу не следует употреблять в сыром виде. При термической обработке тиаминаза теряет свои свойства.

Примечание! Любители суши рискуют иметь дефицит витамина В1, который проявляется снижением памяти, мышечной слабостью, нарушением координации движений, потерей аппетита и другими проблемами.

Есть тиаминаза также в растительной пище. К лидерам по ее содержанию относится шпинат, сырой картофель, савойская и брюссельская капуста.

Авидин

Это биотин-связывающий белок. Он образует с витамином В7 биологически неактивное соединение, тем самым исключая его из обмена веществ.

Источником авидина является сырой яичный белок. Чтобы инактивировать антивитамин, нужно варить яйцо не менее 3-5 мин., или хорошо его прожарить.

Лейцин

Является «конкурентом» никотиновой кислоты (витамина РР), которая входит в состав ферментов окислительно-восстановительных реакций, необходима для нормального функционирования печени, желудка и ЦНС. Дефицит никотиновой кислоты проявляется такими симптомами:

  • тошнота;
  • диарея или запор;
  • головная боль;
  • апатия;
  • депрессия;
  • дерматит;
  • ухудшение состояния слизистых оболочек.

Несмотря на то, что лейцин является антагонистом витамина РР, он еще представляет собой аминокислоту, причем незаменимую. Она нормализует обменные процессы, выступает в роли источника энергии, а также защищает мышечную ткань. Содержится в таких продуктах:

  • фасоль;
  • шампиньоны;
  • грецкие орехи;
  • бурый рис;
  • говядина;
  • молоко.

Эти продукты ни в коем случае нельзя исключать из рациона. Их следует чередовать с пищей, в которой содержится никотиновая кислота. А это свекла, гречка, ржаной хлеб, морковь, арахис, мясные субпродукты.

Ниациноген

Это еще один антивитамин витамина РР. Оба содержатся в кукурузе. Но чтобы инактивировать ниациноген, зерна следует замочить в гашеной извести.

Гидрогенизированные или искусственные жиры

Они негативно влияют на ретинол, содержатся в маргарине, фритюрном и кулинарном жире, а следовательно, в выпечке, картофеле фри, чипсах, нагетсах и т. д. Если эти продукты есть в рационе, то следует увеличить потребление моркови, тыквы, яиц, печени трески.

Кофеин

Это «противник» витамина D, без которого не усваивается кальций. Вообще отказываться от кофеина не стоит, так как он полезен, например, для усвоения витамина В12, но злоупотреблять им нельзя.

Лучше всего употреблять кофеинсодержащие напитки не сразу после еды, а через 20-30 мин. Так удастся сохранить питательную ценность пищи.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x