Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Натуральный коллаген: польза, источники, как повысить его уровень в организме

натуральный коллаген Здоровье женщины

Коллаген (натуральный коллаген) – это белок, из которого состоит соединительная ткань. Он отвечает за упругость и эластичность кожи, поддерживает красоту волос и здоровье сосудов. Именно поэтому женщины пытаются восполнить его дефицит, который к слову возникает с возрастом, поскольку концентрация начинает снижаться уже после 30 лет.

Зачем нужен коллаген

Поскольку он является строительным материалом для всей соединительной ткани в организме, а из нее состоит около 60% всей массы органов, то его роль невозможно переоценить. Прежде всего он нужен, чтобы поддерживать молодость и красоту кожи. При достаточной концентрации кожный покров дольше остается упругим, гладким и эластичным, не появляются морщины.

Коллаген также создает основу для роста новых клеток и регенерации тканей. Благодаря ему быстрее заживают раны и другие повреждения кожи. А еще сохраняется здоровье суставов, прочность костей, связок и сухожилий. натуральный коллаген

Почему появляется дефицит?

В первую очередь на выработку влияет возраст. После 30 лет ежегодно организм недополучает 1% этого белка. Ускоряют этот процесс и другие факторы:

  • вредные привычки;
  • неполноценный сон;
  • болезни ЖКТ;
  • стрессы;
  • малоподвижный образ жизни;
  • гормональные нарушения;
  • несбалансированное питание, которое приводит к нехватке витамина С, Е, белка и других важных веществ.

Из-за дефицита кожа становится дряблой, а волосы ломкими, появляются морщины и проблемы с суставами. Восполнить нехватку можно с помощью питания или биологически активных добавок.

Пищевые источники натурального коллагена

Натуральный коллаген вырабатывается организмом самостоятельно из белка и аминокислот, которые содержатся в белковых продуктах, например, рыбе, мясе. Также он есть в желатине и костном бульоне. Последний является более предпочтительным пищевым источником. Но чтобы получить из него максимум пользы, его нужно правильно приготовить.

Использовать можно мясные, птичьи и рыбные кости. Кстати, коллаген морского происхождения считается более полезным, поскольку отличается хорошей усвояемостью. По окончанию готовки должна получиться наваристая жидкость, которая состоит из костного мозга и соединительной ткани. Ее нужно употреблять как можно чаще, чтобы как можно дольше иметь молодую кожу без морщин. натуральный коллаген

Костный бульон является очень полезным блюдом. Он богат магнием, кальцием, калием, цинком, фосфором, витаминами группы В, А, Е, а еще глюкозамином и хондроитином, которые важны для здоровья суставов. Его могут включать в рацион люди, которые страдают лишним весом и сахарным диабетом, поскольку гликемический индекс у него низкий. А это значит, что он не повышает сахар в крови. Также он полезен при расстройстве пищеварения, мочекаменной болезни, болях в костях и суставах, сниженном иммунитете.

Согласно исследованиям стало известно, что костный бульон повышает уровень аминокислот в организме, а следовательно, увеличивает естественную выработку коллагена.

Как приготовить костный бульон?

Чтобы он получился наиболее полезным, необходимо следовать рекомендациям. В качестве главного ингредиента лучше выбирать кости крупного рогатого скота. К ним можно добавиться свиные уши и хвосты, куриные лапки.

Все ингредиенты нужно тщательно промыть, положить в большую кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она покрывала их на 15 см.

Бульон готовят на медленном огне. Он должен томиться. Продолжительность варки составляет от 6 до 15 ч., в зависимости от размера костей. Чем больше они, тем продолжительнее процесс. Соль лучше не добавлять, поскольку она замедляет высвобождение питательных веществ в воду.

Чтобы улучшить вкус бульона, приблизительно за 1 ч. до окончания варки в него нужно добавить целую очищенную луковицу и морковь. По окончанию готовки его необходимо остудить, процедить через сито. Употреблять желательно не концентрат, а разбавленный водой бульон, соотношение 2:1.

Коллаген лучше всего усваивается с витамином С, поэтому в рацион нужно включить цитрусовые и другие источники аскорбиновой кислоты. Еще для сохранения молодости кожи следует позаботиться о достаточном поступлении в организм витаминов А, Е и D.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x