Поесть мы любим все. Зимние праздники – особый повод сделать это основательно, от души! Часто результатом такой основательности становятся проблемы с желудочно-кишечным трактом. Но существует еще один побочный эффект сытного застолья – обострение пищевой аллергии.
Аллергия или непереносимость
По словам врача-аллерголога Марины Измайлович, аллергия — это сверхчувствительность иммунной системы при повторных воздействиях на организм какого-либо аллергена. Точные данные о распространенности пищевой аллергии неизвестны. При этом считается, что так называемая истинная пищевая аллергия наблюдается лишь у 2% взрослого населения и 10% детей. Все остальное – псевдоаллергия или непереносимость той или иной пищи.
Главное отличие пищевой аллергии от пищевой непереносимости в том, что при аллергии даже небольшое количество продукта, содержащего аллерген, вызывает реакцию. Зачастую такая аллергия – врожденная.
Пищевая непереносимость часто связанна с сопутствующими заболеваниями. Острыми и хроническими воспалениями желудочно-кишечного тракта, дисбактериозами, гиповитаминозами. Она может быть спровоцирована загрязнением окружающей среды, употреблением консервантов, зашлакованностью организма и другими причинами. Часто псевдоаллергия возникает в результате нарушения обмена веществ. Как пример можно привести расстройство кишечника при употреблении молочных продуктов. Лечение болезни, вызвавшей такую реакцию, избавит и от пищевой непереносимости. Аллергия же сохраняется в течение всей жизни.
Впрочем, и пищевую непереносимость, и истинную пищевую аллергию врачи называют аллергией. Ведь и проявления, и причины (прием пищи) в этих случаях схожи.
Виновники недуга
Результаты проведенного недавно в Америке исследования показали, что в 93% случаев пищевая аллергия обусловлена приемом одного из восьми продуктов. Это: яйца, арахис, молоко, соя, лесные орехи, рыба, ракообразные, пшеница. Продукты расположены согласно уменьшению аллергенной значимости. Все они содержат белок, который и провоцирует аллергическую реакцию.
Интересно, что в ходе исследования ни у одного из семисот обследованных не было выявлено аллергии на шоколад. Тем не менее, такая аллергия встречается. Она объясняется использованием при изготовлении шоколада молочного и соевого белков, а также других аллергенных компонентов. Таким образом, аллергия возникает вовсе не потому, что шоколад сладкий, как думают многие.
Миф о пищевой аллергии на сладкое
Кожный зуд, сыпь, покраснения разных участков тела, крапивница – такой обычно бывает реакция на сладкое. Чаще она встречается у детей, реже у взрослых. Мы называем это явление «аллергией на сладкое», что не совсем верно. Ведь, как видно из списка продуктов, способных спровоцировать недуг, основные аллергены — белки.
Сахар же, содержащийся во всех сладких лакомствах, является углеводом. Он не может быть причиной развития аллергической реакции. Однако, сахар ускоряет брожение непереваренной пищи в желудочно-кишечном тракте. Полученные продукты распада быстрее всасываются в кровь, а это усиливает уже имеющуюся аллергию.
Аллергия на цитрусовые
Праздничный стол, особенно зимой, редко обходится без ярких фруктов. Между тем, именно пигмент, придающий апельсинам, мандаринам, лимонам и грейпфрутам красивый окрас, выступает в роли аллергена. Аллергия на цитрусовые обычно дает о себе знать еще в детстве, но может возникнуть и в зрелом возрасте. Кожные высыпания, зуд, заложенность носа – самые частые ее проявления.
Скрытая опасность
«Если имеется аллергия на какой-либо продукт, — рассказывает Марина, — это не означает, что организм будет реагировать одинаково на различные блюда из него. Особенностью пищевых аллергенов является их способность изменять аллергенные свойства в процессе обработки». Так, например, аллергенные свойства рыбы могут меняться при изготовлении консервов. Однако, пусть и в меньшей степени, такая пища все равно остается раздражителем. Кстати, именно по причине различной реакции организма на обработанные продукты, источник аллергии довольно сложно установить.
Аллергия на алкоголь и пищевые добавки
Аллергия на алкоголь встречается редко, но все же существует. Наверняка, вам доводилось видеть, как после употребления спиртного у некоторых людей краснее лицо. Реакцией также может быть зуд, отек или высыпания на коже. Иногда на фоне принятия алкоголя возникает приступ астмы.
Причины такой аллергии просты: при изготовлении алкоголя используются красители и другие химические вещества, способные вызывать аллергическую реакцию. В вина добавляется белок, что делает их опасными для тех, у кого аллергия на яйца. Белок злаковых растений содержится также в пиве и водке.
Как ни странно, аллергические реакции на пищевые добавки фиксируются не часто. Тем не менее, людям, страдающим пищевой аллергией, не рекомендуется употреблять продукты, содержащих добавки: Е220-227,249-252,210-219,321,122, 123,124, 127, 151, В550-553.
Симптомы недуга
По словам доктора, наиболее часто встречаются кожные проявления пищевой аллергии. Это может быть острая крапивница, отек и зудящая сыпь. Второе место среди реакций занимают поражения желудочно-кишечного тракта. Тошнота, рвота, диарея, абдоминальные боли и колики могут проявляться как изолированно, так и вместе с расстройством работы других органов.
Также наблюдаются респираторные симптомы в виде чиханья, спазма бронхов и отека гортани. Кроме них может присутствовать зуд в области глаз, ушей и неба. Обычно при пищевой аллергии встречается комбинация различных симптомов.
Безусловно, аллергия — довольно серьезный недуг, при неблагоприятных обстоятельствах она может привести к смерти. Например, в результате отека гортани.
Аллергия у детей
Частую заболеваемость аллергией в детском возрасте специалисты объясняют незрелостью иммунной системы и желудочно-кишечного тракта. У грудных детей нередко встречается аллергия на молоко и яйца. В большинстве случаев она проходит в трехлетнем возрасте. Если аллергия возникает позже, назначают диету, исключающую аллергенный продукт. Со временем повышенная чувствительность к аллергенам яиц, молока, пшеницы и сои может исчезнуть.
Лечение пищевой аллергии
К сожалению, у взрослых вылечить аллергию полностью невозможно. Основным методом является исключение из рациона продуктов, вызывающих недуг. Необходима диагностика, которая точно установит аллерген. До этого момента и в случае затруднений в поисках аллергена, врач может рекомендовать строгую диету с исключением всей потенциально опасной пищи.
Медикаментозное лечение пищевой аллергии проводят при чувствительности сразу к нескольким продуктам и неэффективности диеты. Лекарства назначаются при невозможности ограничить употребление «вредных» продуктов, а также при затруднении определения причины.
Чаще всего при пищевой аллергии применяют H1-блокаторы гистаминовых рецепторов. Они блокируют высвобождение гистамина, который и вызывает проявления аллергических реакций.
По словам Марины Измайлович, многие люди, страдающие от пищевой аллергии, не обращаются к врачу, самостоятельно применяя антигистаминные препараты. Это неправильно. Ведь только доктор способен определить, аллергия это или все-таки пищевая непереносимость. Во втором случае аллерголог может дать направление к другому специалисту, например, гастроэнтерологу.
Если же речь идет действительно о пищевой аллергии, то задачей доктора станет выявление аллергена, назначение диеты и подбор антигистаминного препарата. Самостоятельный прием таких препаратов возможен в том случае, если аллергия дала о себе знать внезапно. Например, за праздничным столом. Однако в дальнейшем все же лучше обратиться к врачу.




Похожие статьи:
Несколько раз в день мы принимаем пищу, и так на протяжении всей жизни. Представьте двух людей, кото...
Сколько раз каждый из нас слышал фразу: «Мы то, что мы едим»? Вроде бы это всем известная истина, ко...
Лечение аллергии Представьте себе на миг: солнышко светит, птички поют, веселая компания рядом, а ч...
Беременность – особенный момент в жизни каждой женщины. В этот период будущие мамы несут ответственн...
В холодное время года ринит случается практически у всех. Хоть он и не является серьезной проблемой,...
Шелушение кожи – это одновременно эстетическая, психологическая и медицинская проблема, с которой мо...