Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Е-добавки и рак: от какой химии нужно отказаться

Е-добавки Здоровое питание

Взаимосвязь питания и рака с каждым годом привлекает все больше внимания со стороны ученых-исследователей. Доказано, что существуют вещества, которые способствуют появлению новообразований. Они называются канцерогенами. Это слово произошло от латинского cancer – «рак» и греческого γεννάω – «рождаю». Канцерогены могут быть физического, химического и даже биологического происхождения. Но в данной статье мы рассмотрим категорию, с которой сталкиваемся ежедневно, опасную пищевую «химию» – Е-добавки и подробно остановимся на некоторых из них.

Несколько слов о добавках и канцерогенах

Пищевые добавки созданы для того, чтобы улучшать вкусовые, визуальные свойства продуктов, а также способствовать их длительному хранению. На упаковках товаров они маркируются буквой Е и трехзначным числом. В некоторых из них присутствуют канцерогены – вредные вещества, которые негативно сказываются на обмене веществ и формировании здоровых клеток. А, как известно, места погибших клеток в нашем организме при помощи деления заполняют оставшиеся. Этот процесс обновления происходит непрерывно. При этом установлено, что, когда клетки размножаются, каждое 50-е деление проходит с нарушением. То есть две клетки из ста получатся не такими, как остальные. Факторы, вызывающие мутации, постоянно изучаются учеными.Е-добавки

Канцерогены на сегодняшний день являются доказанным фактором. Согласно статистическим данным, более чем в трети случаев онкологические заболевания связаны с неправильным питанием.

Нитраты и нитриты

К самой большой группе, которая негативно влияет на состояние здоровья и развитие онкологии, относятся нитраты и нитриты. Это химические неорганические соединения, соли и эфиры азотистой и азотной кислот. Они содержатся во всех продуктах сельскохозяйственной жизнедеятельности, где используются химические удобрения. Кроме этого, они в большом количестве имеются в переработанной мясной продукции – во всех видах колбас и мясной консервации. Важно понимать, что нитраты блокируют усвоение кислорода.

При попадании в организм нитриты под воздействием желудочного сока превращаются в нитрозамины. Это вещества, которые в первую очередь могут вызывать онкологию желудочно-кишечного тракта. Е-добавки

Красители

Пищевые красители на продуктах питания маркируются значениями от Е100 до Е199. Стоит полностью воздержаться от приобретения продуктов питания с присутствием в них красителей в диапазоне Е100–Е182. Иными словами, 82 красителя входят в категорию небезопасных.

Чаще всего их добавляют в алкогольные, газированные напитки, соки, мороженое и леденцы. Также они применяются при консервации колбас и рыбы для того, чтобы продукция не теряла свой цвет. Среди них есть самый вредный краситель – «Цитрусовый красный», Е121. Во многих странах он является запрещенным для использования на законодательном уровне. Но, например, в Соединенных Штатах Америки он используется даже для придания цвета апельсиновой кожуры.

Также есть краситель «Амарант» – Е-123, который не только повышает вероятность онкологических заболеваний, но и негативно сказывается на развитии плода во время беременности. Нужно отметить, что данная добавка не имеет ничего общего с растением с таким же названием. Ранее данный краситель использовали при создании сухих смесей для выпечки, желе и при производстве сухих завтраков. Однако сейчас он под запретом во многих странах мира, как и выше описанный, включая Казахстан.

Краситель «Понсо» – Е-125 также не представляет никакой ценности для организма и может способствовать развитию онкологии. Кроме того, он негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, вызывает раздражение слизистой, язвенную болезнь, поражает печень, почки и головной мозг. Он часто встречается в хлебобулочных и колбасных изделиях, рыбных консервах и других продуктах.

Консерванты

К ним относится категория Е-класса от Е200 до Е299. Одним из них является широко известный формальдегид формальдегид – Е240. Его используют для хранения мяса и рыбы на рынках и в супермаркетах. А водный раствор данного вещества – формалин – применяется для бальзамирования трупов или отдельных органов, что не может не настораживать, когда речь идет о продуктах питания.Е-добавки

Именно из-за этого специалисты в области правильного питания и нутрициологи часто твердят, что лучше всего покупать замороженную продукцию, чем охлажденную, если вы закупаетесь у непроверенного производителя или продавца.

Канцерогенный эффект этой пищевой добавки научно доказан. Более того, даже при вдыхании он может спровоцировать опухоли носоглотки.

Помимо формальдегида, к группе опасных консервантов относятся сорбиновая кислота – Е200, а также диоксид серы – Е220. Кроме того, что данные пищевые добавки вызывают различные заболевания, в том числе и онкологического характера, они, в принципе, обладают антивитаминной активностью. То есть даже если в продуктах, где они содержатся, базово могут присутствовать витамины и минералы, эти консерванты их полностью разрушают.

Усилители вкуса

Популярная пищевая добавка из этой категории, которая на слуху у всех людей, – это глутамат натрия, Е621. Он полностью избавляет продукт от его натурального привкуса и создает собственный, насыщенный и яркий вкус, вызывающий привыкание, что немаловажно.

Есть огромное количество научных исследований, которые доказывают тот факт, что глутамат натрия способствует деформации клеток мозга, вызывает рак и психоневрологические заболевания у детей. Также из-за этой пищевой добавки нередко появляются катаракта, проблемы со зрением в детском возрасте, заболевания ЖКТ.

Кстати, интересно, что глутамат натрия добавляют не только в продукты питания. Примерно в 2018 году его начали использовать при производстве вейпов для усиления вкуса и аромата. Кроме этого, данную «химию» добавляют в вейпы для того, чтобы вызывать зависимость. На сегодняшний день есть несколько научных исследований, доказывающих, что использование вейпов может приводить к онкологии.

Если говорить о том, какие усилители вкуса вообще не рекомендуется употреблять, чтобы сохранить свой организм здоровым, – это весь диапазон от Е-600 до Е-699.

Подсластители

Диапазон подсластителей начинается с Е-950, а заканчивается Е-969. То есть эта группа содержит в себе 19 позиций. Эти добавки используются для придания продукции сладкого вкуса. Помимо продуктов питания и напитков, их широко применяют в производстве лекарственных средств. Все подсластители делятся на два вида: натуральные и синтетические. Считается, что первая группа более безопасна для организма человека. Е-добавки

Справедливости ради стоит отметить, что учеными до конца не изучен канцерогенный эффект подсластителей, однако другой список неблагоприятных последствий достаточно широк.

Один из самых известных подсластителей – это аспартам, Е951. Он является синтетическим, используется как пищевая добавка и заменитель сахара. Головная боль, депрессия, мигрени и бессонница могут появиться у человека, длительно употреблявшего эту пищевую добавку.

Кроме того, аспартам может переходить в формальдегид, в особенности при нагревании.

Трансжиры

Трансжиры не являются Е-добавкой, но это самый известный и опасный канцероген, вызывающий хроническое системное воспаление.

Они провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний – инфарктов и инсультов. Также трансжиры увеличивают риск возникновения сахарного диабета 2-го типа.

Трансжирами называют растительные жиры, которые при обработке промышленным способом превращаются в твердую форму. Их часто используют при производстве продукции из-за дешевизны.

Искусственные трансжиры содержатся в кондитерских изделиях, выпечке, фастфуде, чипсах, попкорне, замороженной мясной и рыбной продукции, соусах, мягких маслах, сухих концентратах, молочной и кисломолочной продукции. Природные трансжиры содержатся в небольшом количестве (2–6%) в молочных продуктах, а также в мясных, полученных из крупнорогатого скота.

Производитель вряд ли станет указывать наличие в составе продукта трансжиров. Поэтому нужно знать, под какими наименованиями они могут скрываться. Это кулинарный, растительный, гидрогенизированный, комбинированный и фритюрный жиры, маргарин.

Резюмируя, стоит отметить, что причины возникновения онкологических заболеваний полностью не исследованы и являются предметом изучения ученых всего мира. Установлено, что среди них – наследственность и внешние факторы, на которые мы не можем повлиять. Но отрегулировать питание, избавившись от канцерогенов и исключить малоподвижный образ жизни, людям под силу. Е-добавки

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x