Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Соленья и маринады: польза и вред для здоровья

соленья и маринады Здоровое питание

Испокон веков соленья и маринады были в обиходе. Варенье, маринованные грибы и помидоры, консервированный болгарский перец, соленые огурцы – эти и другие лакомства многие хозяйки заготавливают с лета. А в промышленных масштабах выпускаются сотни видов различных консервов. Известно, что продукты, приготовленные таким способом, хороши на вкус и способны улучшить любое застолье. Но о полезных и вредных свойствах консервированных овощей, фруктов и ягод знают не все.

Что известно о консервировании продуктов

Консервирование означает изолирование пищи с целью увеличения срока ее хранения. Существует несколько методов консервирования. Среди них соление, квашение, маринование, кандирование. С их помощью в продуктах уничтожаются бактерии и споры, меняется состав ингредиентов, что препятствует развитию других микроорганизмов.

История сохранения продуктов такими способами насчитывает несколько тысячелетий. Например, в гробнице у Тутанхамона был обнаружен глиняный сосуд с частями утки, залитой оливковым маслом. Это блюдо принято считать первым консервированным продуктом. Ведь данная утка пролежала под землей около трех тысяч лет, и после открытия в наше время оставалась съедобной.

На сегодняшний день консервы выпускают многие производители. Одними из самых популярных являются соленья и маринады. Полки магазинов заполнены банками с компотами, огурцами, маринованными помидорами, перцем и так далее. При этом, во многих домах такие лакомства продолжают готовить самостоятельно, не поддаваясь искушению скупить готовую продукцию из супермаркетов.

Дома или из магазина: в чем разница

Всеми известен тот факт, что наибольшее количество питательных микроэлементов и витаминов содержится в свежих овощах и фруктах. Но в зимнее время, исходя из не сезонности многих продуктов, некоторые люди полностью исключают их из своего рациона. Хорошей альтернативой свежим являются консервированные. Такие овощи содержат большое количество клетчатки и питательные вещества, полезные для микрофлоры кишечника. При термической обработке большая часть витаминов и минералов разрушается. Однако полностью они не исчезают. Поэтому для здоровья и разнообразия рациона их можно добавлять в список своей продуктовой корзины.

Однако, решая, приготовить самим или купить в магазине, стоит отметить, что продукция собственного производства, все-таки, будет полезнее. Так как, при самостоятельной консервации человек полностью контролирует состав продукции, а также регулирует дозировку ингредиентов — соли, сахара, уксуса, специй, отталкиваясь от своих вкусовых предпочтений. Домашние соленья и маринады не содержат искусственных консервантов, поэтому такие банки в кладовой считаются «проверенными».

Тем не менее, от магазинной продукции тоже не стоит отказываться, изучив перед приобретением состав.

При консервации используют сахар, уксус и соль

Сахар, добавляемый в продукт при засолке, может поднимать уровень глюкозы в крови. Поэтому, такие заготовки не рекомендуется употреблять при диабете и ожирении. Избыточное количество сахара и неспособность клеток с этим справиться, разрушает защитную оболочку мозга. Такой диабет мозга – причина развития болезни Альцгеймера. От большого количества сахара страдает и сердечно-сосудистая система.

Уксус не рекомендуется людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, при гастрите и язве. В особенности, нежелательно употреблять такие продукты на стадии обострения болезней. Они могут вызвать усиление болевых ощущений, изжогу. Также стоит быть внимательными при наличии нарушений в работе печени и почек. Не стоит употреблять продукты, содержащие уксусную кислоту утром, натощак.

Соль — продукт, который не подходит людям, страдающим от повышенного давления. Так как, она приводит к образованию отеков, что может увеличивать нагрузку на сердечную мышцу, в следствии чего артериальное давление повышается. Она провоцирует появление рисков инфаркта и инсульта. Большое содержание натрия в соли вымывает кальций из организма. В избытке она может оказывать влияние на развитие заболеваний печени и почек. Также исследования показывают, что «передозировка» соли повышает риск развития онкологии желудка. Его слизистая может воспаляться, и становится уязвимой к канцерогенам. Однако, важно соблюдение баланса соли в организме. Это обеспечивает правильная работа почек. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно употреблять не больше 5 грамм соли. соленья и маринады

Поэтому к выбору солений и консервации в магазине нужно подходить с особой осторожностью, но предпочтение, конечно, лучше отдавать продуктам домашнего производства. По мнению медиков, если принимать в пищу консервированные продукты на ежедневной основе, то помимо пользы от них, можно получить и вред. Но употребление 1-2 раза в неделю для разнообразия рациона здоровье только укрепит.

Польза разных консервированных продуктов

Томаты

Одним из самых популярных консервированных лакомств являются томаты. Их плоды содержат ликопин. А чем глубже и насыщеннее цвет этого овоща, тем больше в нем содержание данного мощного антиоксиданта. За счет того, что он борется с оксидативным стрессом — со свободными радикалами, замедляется старение организма. Интересно, что в термически обработанных томатах содержится намного больше ликопина, чем в свежих. Так, маринованные помидоры обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Эти эффекты усиливаются, если при консервации не добавлять в продукт уксус. Консервированные томаты являются продуктом, содержащим небольшое количество калорий. Поэтому худеющие охотно добавляют их в свой рацион. Также они способны в кратчайшие сроки облегчить состояние похмелья, за счет того, что нейтрализуют действие алкоголя в организме. Поэтому соленья часто можно встретить среди закусок к праздничному застолью, к примеру.

Огурцы

Почетное место на полке среди всех солений занимают огурцы. Малосольные огурчики – это ферментированный продукт. Их процесс консервации происходит естественным путем, благодаря молочнокислому брожению. Именно из-за молочной кислоты это блюдо имеет свой специфический вкус. Соленые огурцы положительно сказываются на всех этапах пищеварения, они хорошо усваиваются организмом, способствуют улучшению микробиоты кишечника. Они избавляют от размножения «плохих» бактерий и провоцируют рост «хороших».

Рататуй и овощи

Консервированный рататуй или овощи можно использовать как основное блюдо, и в качестве гарнира. Не перевариваемые пищевые волокна, содержащиеся в продукте, положительно влияют на желудочно-кишечный тракт. Благоприятно различные варианты овощных закусок сказываются и на зрении, состоянии кожи, улучшают память.

Перец

Богатыми полезными свойствами обладает сладкий маринованный перец. В свежем овоще содержится рекордное количество витамина С, который не разрушается полностью после консервирования. В маринованном виде он полезен, благодаря каротину – предшественнику витамина А и мощному антиоксиданту, витаминам группы B, минеральным веществам – йоду, магнию, кальцию, калию, цинку, фосфору, железу. Такой продукт стимулирует аппетит, борется с упадком сил, депрессией, отечностью. К тому же, он часто присутствует на столе у людей, страдающих такими заболеваниями, как сахарный диабет, гипертония, анемия.

Фасоль

Полезно употреблять в пищу консервированную фасоль — белую, красную, в зависимости от вкусовых предпочтений. Фасоль — это растение семейства бобовые. Она содержит огромное количество не перевариваемой клетчатки, а также является источником растительного белка, что делает ее колоссально привлекательной с точки зрения пищевой ценности. В красной фасоли есть две незаменимые аминокислоты – это лизин и триптофан. Обычно в растительном белке они не присутствуют.

Кукуруза

Консервированная кукуруза содержит растворимые и грубые волокна, которые также стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, абсорбируют и впитывают в себя все вредные вещества. Переваримые волокна, к тому же питают микрофлору толстого кишечника. Также кукуруза способствует нормализации работы мозга, так как в ней содержится ниацин. Важно добавить, что аминокислота триптофан остается в составе кукурузе и при консервации.

Ягоды и фрукты

Что касается ягод и фруктов, то полезнее всего употреблять их в свежем или замороженном виде. Но если рассмотреть варенье как альтернативу вредным сладостям, то лучше выбрать его.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x