Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Токсичная посуда. Обзор самой опасной посуды для готовки

токсичная посуда Здоровое питание

Многие думают, что здоровое питание – это только еда, которую мы правильно подбираем для своего рациона. Но «опасная» посуда может испортить даже самые полезные продукты, если готовить и хранить их в ней. Ведь в таком случае пища будет насыщаться токсичными веществами и в последующем способствовать ухудшению здоровья.

 «Полезной» является та посуда, которая при взаимодействии с едой выделяет минимальное количество токсичных веществ. Важно подчеркнуть, что любая посуда во время приготовления будет выделять определенные вещества, попадающие в пищу. Например, чугунная относится к категории «полезной», так как насыщает приготовляемую еду железом. Но для начала рассмотрим список посуды, которой не место на кухне.

Изделия из алюминия

Первую строчку рейтинга посуды плохого качества с точки зрения выделяемых токсинов занимает кухонная утварь из алюминия. Например: посуда, столовые приборы, а также фольга. При нагревании и взаимодействии с едой алюминий будет проникать в наш организм. Это тяжелый, токсичный и трудно выводимый металл. Кроме того, он является катализатором для других тяжелых металлов (например, свинца и кадмия). Также алюминий признан нейротоксином. А это значит, что он оказывает влияние на все без исключения нейроны в организме человека. Также может являться причиной нейродегенеративных заболеваний и развития онкологии. На самом деле этот металл присутствует не только в посуде, но и в дезодорантах, например. При их использовании алюминий проникает в лимфатическую систему и вызывает рак молочной железы.

Таким образом, алюминий накапливается в организме и влияет на работу различных внутренних органов (сердца, почек, печени), подавляет работу нашей иммунной системы. Поэтому по возможности изделия и средства, содержащие его в своем составе, нужно полностью исключить из использования.

Если говорить о фольге, людям, которые привыкли применять ее во время готовки и не могут отказаться от этого, рекомендуется делать прослойку из пергамента. Так, нужно будет запастись бамбуковым, не силиконизированным пергаментом, обернуть им еду, а сверху покрыть фольгой. Главное, чтобы пища не соприкасалась с фольгой, особенно во время нагревания. Можно использовать ее в качестве крышки, поместив еду в стеклянный контейнер.

Тефлоновая посуда

Следующий вид, который не следует использовать, – это посуда из тефлона или с антипригарным покрытием.

Тефлон содержит перфтороктановую кислоту – сильнейший токсин и яд. И это известный факт, еще более 10 лет назад несколько крупнейших компаний, производящих посуду из тефлона, отказались от этого покрытия. При нагревании свыше 220 градусов все антипригарные покрытия выделяют бензол, который также является токсичным. Исследования показали у людей, имеющих заболевания сердца, почек, печени, у детей с задержкой развития, у женщин, которые не могут иметь детей, превышение в организме перфтороктановой кислоты на 72%. А самый первый проводник этого вещества внутрь – это посуда.

Когда мы говорили об алюминии, резюмировали, что все изделия, содержащие его, необходимо выбросить. В данном случае если вам жалко новую сковороду с антипригарным покрытием, то ее можно использовать, не нагревая выше 200–220 градусов. Но не следует эксплуатировать посуду с тефлоновым покрытием, как только появится первая царапина. Потому что в таком случае еда совершенно точно будет пропитываться токсичными веществами. Если вы используете такую посуду ежедневно, а иногда и по несколько раз в день, то следует задуматься о собственном здоровье.

Посуда из меди 

Существуют виды посуды, которые не являются вредными на 100%, но тем не менее в их безопасном использовании имеются некоторые нюансы. Это посуда из меди. Медная кухонная утварь считается презентабельной, она нравится многим хозяйкам. Также она часто встречается в ресторанах. Так как медь является сильным проводником, в этой посуде получается легко и быстро готовить блюда. Помимо того, что она является красивой и изящной, многие считают такую посуду полезной, якобы она является источником химического элемента – меди. Однако это не так. Ведь в такой посуде содержатся совершенно другие ионы меди, которые к тому же окисляют иные металлы в нашем организме. Поэтому в домашних условиях не рекомендуется использовать медную посуду на постоянной основе. Также необходимо сразу выбрасывать посуду, которая покрылась зеленым налетом, так как это значит, что металл окислился.

Посуда из силикона

Говоря о силиконе, справедливости ради стоит отметить, что он может быть относительно безвредным. И с точки зрения удобства это хороший вариант для кухни. Вопрос в том, какого качества силикон, из которого состоит ваша кухонная утварь. Также важно, каким образом вы ее используете и до каких температур нагреваете. В составе силикона содержится кремний, а это не на 100% токсичное вещество, но на нем должны быть аббревиатуры CE и FDA. Это показатель качества силиконизированной посуды. Если на силиконе не указаны характеристики от изготовителя, приобретать такой товар не стоит. Также не следует покупать изделия ядовитых цветов – желтого, зеленого, оранжевого. Лучше делать выбор в пользу спокойных оттенков – белого, бежевого, светло-серого. Потому что в ядовитых, токсичных красках всегда присутствуют тяжелые металлы. Также никогда не стоит приобретать изделия из силикона, имеющего острый запах резины. И важно помнить, что силиконовую посуду лучше не нагревать до температуры выше 180 градусов. Использование силиконовой посуды или емкостей в качестве хранения или заморозки продуктов при наличии вышеуказанных нами аббревиатур является безопасным. Но если постоянно печь десерты, применяя при этом формы из некачественного силикона, можно столкнуться с проблемами со здоровьем.

Пластиковая, меламиновая посуда

Необходимо уделить внимание пластиковой или меламиновой посуде, которая используется практически в каждой семье. Она продается абсолютно везде: в магазинах, на рынках, на электронных торговых площадках. Ее любят за то, что она легкая, недорогая, визуально напоминающая стеклянную или керамическую. Но, несмотря на все «прелести», она является крайне вредной для здоровья, так как содержание в ней формальдегида превышает допустимые значения в 300 раз. Из-за его присутствия в организме могут образовываться свободные радикалы, могут происходить аллергические реакции, окислительный стресс, снижаться иммунные функции и даже может развиваться онкология. Причем часто из меламина (порошкообразного вещества) производят посуду для детей. В нее на самом деле небезопасно даже насыпать орехи или сухофрукты. Также если посуда выполнена в ядовитых цветах. Краска, содержащая в своем составе тяжелые металлы, будет вносить дополнительную негативную лепту.

Пластиковые контейнеры и бутылки содержат в себе токсичное вещество бисфенол А, это научно доказанный факт. Поэтому в идеале от него нужно отказаться либо приобретать пластик с отметкой BPA free (не содержащий бисфенол).

В какой посуде готовить безопасно

Необходимо выделить посуду из нержавеющей стали. Однако этот материал тоже может быть разным: сталь может содержать хром, никель, при переизбытке этих веществ такая посуда снова будет являться некачественной. Ищите на коробке с посудой цифры 18/10 – такие показатели будут означать, что содержание никеля не превышает 10%. В идеале, конечно, найти кухонную утварь с показателями 18/0 (с полным отсутствием никеля в составе). Не стоит в такой посуде долго хранить еду (максимум один день), так как верхний защитный слой окисляется. Для хранения на более долгий срок блюда стоит переложить/перелить в стеклянную либо керамическую емкость.

Абсолютно безопасным видом посуды является жаропрочное стекло. В таких изделиях можно готовить на плите, в духовом шкафу, а также хранить еду.

Если говорить о керамической посуде, то изделия из натурального материала тоже являются безопасными. Но все дело в том, что сейчас керамику часто покрывают глазурью ярких цветов, а это наносит вред организму.

Эмалированная посуда, которая была очень популярна в советское время, а у кого-то сохранилась до сих пор, тоже может быть использована во время приготовления пищи. Но на такой посуде часто образовываются сколы, и металл начинает окисляться. Поэтому ее лучше эксплуатировать до первого повреждения.

Чугунная посуда отличается дороговизной и высоким качеством. Она выполнена из железа (а оно не является токсичным металлом) и обогащает еду данным микроэлементом.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x