Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Тыква – аптека на грядке

тыква Здоровое питание

Полезные свойства тыквы наши предки открыли для себя еще в V веке до н. э. По крайней мере, принято так считать. Культивировать ее начали древние индейцы, населявшие территорию Северной Америки. Уже позднее, в XVI веке, семена тыквы попали в Европу, а в XVIII столетии об этом чудо-овоще узнали в России и близлежащих к ней странах. Сегодня тыква едва ли не самый популярный овощ на дачных грядках. Она неприхотлива, некапризна, легко переносит перепад температур и не требует особых усилий по уходу. При всем этом достаточно плодовита. Но задумывались вы когда-нибудь о том, что под вашим окном растет не просто тыква, а целая природная аптека?

Как хранить тыкву?

Если вы планируете запастись тыквой впрок и хранить ее всю зиму, то лучшее время для снятия урожая – с сентября по октябрь. К этому времени в ней уже «созрели» полезные витамины и минералы, но сама мякоть не перезрела.

В частном доме тыкву, как правило, хранят в погребе, на полке. Для нее это идеальные условия хранения:  темно, сухо и прохладно. В квартире тыкву лучше хранить на застекленном балконе или лоджии. Если тыкв несколько, то они не должны соприкасаться друг с другом. Оберните каждый плод тканью или проложите плотную бумагу между тыквами. Это необходимо для того, чтобы в месте соприкосновения не возникала опрелость и не начался процесс гниения. Если ни балкона, ни лоджии в квартире нет, то вполне может подойти и кладовка.

Идеальная температура хранения цельной тыквы от +3 до +15 °С, поэтому на балконе зимой ее лучше укутать теплым одеялом.

Однако тыква – это один из тех овощей, кто не теряет свои полезные свойства при заморозке. Очистите тыкву от кожуры и семян, порежьте на кусочки и положите в камеру быстрой заморозки.

Тыква – аптека на грядке

Полезные свойства тыквы

Без преувеличения тыкву можно назвать чемпионом среди овощей по содержанию полезных веществ. Она просто доверху набита витаминами и минералами.

Железо.

Его в тыкве больше, чем в самых лучших сортах яблок. Недаром именно тыкву часто рекомендуют употреблять людям, страдающим железодефицитной анемией.

Калий.

Богата тыква и калием – незаменимым микроэлементом для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Калий тонизирует стенки сосудов, препятствует отекам и укрепляет сердечную мышцу. А для гипертоников тыква просто находка.

Витамины.

Тыква – рекордсмен по содержанию витаминов А, С, Е, а также витаминов всей группы В. Кроме того, только в ней можно найти сочетание сразу двух редко встречающихся в продуктах витаминов К и Т. Витамин К отвечает за свертываемость крови в организме. Витамин Т нормализует обменные процессы, способствует пищеварению и расщеплению жиров, что делает тыкву отличным продуктом для людей, ведущих борьбу с лишним весом.

Клетчатка.

Мякоть тыквы – это растительная клетчатка в чистом виде. Причем в ней содержатся как растворимые пищевые волокна, так и нерастворимые. Первые обволакивают стенки желудка и кишечника, улучшают перистальтику, препятствуют всасыванию лишнего сахара и способствуют выведению «плохого» холестерина. Нерастворимые волокна выполняют роль щетки, освобождают кишечник от всего лишнего, в том числе и от вредных канцерогенов. Гастроэнтерологи рекомендуют включать тыкву в рацион людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, особенно страдающими запорами. Ко всему прочему тыква обладает мягким желчегонным эффектом и способствует заживлению эрозий и неглубоких язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Насыщенный оранжевый цвет мякоти тыквы обусловлен высоким содержанием в ее составе бета-каротина – сильнейшего антиоксиданта, защищающего ткани и сосуды от преждевременного старения и от воздействия вредных радикалов, провоцирующих развитие онкологии. Именно бета-каротин под воздействием биохимических реакций преобразуется в организме в витамин А. Преимущество тыквы перед многими другими продуктами, содержащими бета-каротин, в том, что в ней он содержится в «содружестве» с витаминами С и Е, а это усиливает его антиоксидантные свойства. И конечно, бета-каротин очень полезен для здоровья глаз.

Тыква – прекрасный помощник для людей, страдающих патологиями почек, в частности хроническим пиелонефритом, поскольку она обладает выраженным мочегонным действием.

Несмотря на сладкий вкус, тыква очень полезна для диабетиков. Она нормализует уровень сахара в крови и способствует регенерации бета-клеток поджелудочной железы.

Тыквенный сок и пюре из мякоти используются в детском питании, поскольку тыква у подавляющего большинства детей не вызывает аллергии и отлично усваивается незрелым пищеварительным трактом малышей.

Мало кто знает, но и мякоть, и семена тыквы быстро снимают тошноту, поэтому рекомендуются беременным женщинам при токсикозе, а также людям, страдающим от приступов «морской» болезни.

Считается, что сок тыквы положительно влияет на мужскую потенцию.

Ну и конечно, нельзя не упомянуть о широко известном противопаразитарном действии семян тыквы. Только семечки в этом случае должны быть сырыми, а не жареными. Термическая обработка уничтожит все их полезные свойства. Лучше просто их подсушить.

Тыква поможет похудеть

Тыква – это не только полезный, но и легкий диетический продукт. В 100 граммах ее мякоти содержится всего 23 Ккал и 4,2 гр. углеводов. Однако, у нее достаточно высокий гликемический индекс – 75, поэтому в целях снижения веса лучше употреблять ее в первой половине дня.

Диетические свойства тыквы, между прочим, научно доказанный факт. Южнокорейские ученые провели многолетнее исследование с участием 15 000 мужчин и женщин в возрасте старше 20 лет. Изучали гастрономические предпочтения. Результаты эксперимента показали, что те участники, в рационе которых присутствовала тыква (три раза в неделю), имели тенденцию к стойкому снижению веса. Особенно «радовали» показатели у женщин.

У тыквы немного специфический вкус, что ставит ее в разряд овощей «на любителя». Но в кулинарии есть тысяча рецептов, как можно приготовить тыкву с максимальным сохранением ее полезных свойств. Нужно просто найти свой способ и наслаждаться вкусом этого поистине чудо-овоща. А ярко-оранжевый цвет тыквы поднимет настроение и поможет справиться с осенней хандрой.

ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x